inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Сладкий картофель или Батат. Когда в доме нет моркови. :-)

Батат, или сладкий картофель, выращивают в основном из-за его крахмалистых сладковатых клубней (содержат до 30 % крахмала и 6 % сахара).

По цвету и вкусу сырой батат немного напоминает морковь.
Это и побудило меня к эксперименту, когда я стала варить куриный суп с зелёным горошком, а моркови в доме не оказалось.
Понимаю юмор: моркови нет, а экзотический сладкий картофель имеется.))
Но что делать, это отражение ситуации в магазинах Будапешта.
Обычно в Венгрии, как в аграрной в прошлом стране, морковь довольно дешёвая. Но в этот сезон новая морковка сильно подорожала, и пока снижения цен не наблюдается. Батат тоже дорогое удовольствие для европейцев, но тут неожиданно на него начались акции,  и он вдруг на несколько дней стал кое-где в да раза дешевле моркови.
И вот я решила проявить свою рачительность в хозяйстве и вместо моркови добавила в куриный суп с лапшой - батат.
Эксперимент удался: разницы и подмены никто даже не почувствовал, а суп получился вкусным и даже немного пикантным.




Фото выглядят неаппетитными - не получилось из-за пара от готовящегося супа. А в холодном состоянии - "морковь" уже была не видна на поверхности.:-))

Ну а на второе не поджарить батат по такой бросовой цене - это уже было бы полное разгильдяйство.
Поэтому я, недолго думая, его и поджарила.

Готовится батат очень легко и просто.

Рецептов его приготовления множество, и все они довольно простые: жарить, запекать,отваривать.
Кстати, жарить батат гораздо быстрее, чем картофель, его только сырым резать очень трудно на тонкие дольки.

Ничего, кроме рафинированного подсолнечного масла, лучше не добавлять в батат при жарке. Даже не солить. А потом к готовому батату подать соус по своему вкусу и предпочтению. Можно даже соевый китайский, если не хочется возиться со сметанными или сырными.



Сначала нарезанный ломтиками сладкий картофель нужно постоянно перемешивать в масле на сковороде без крышки. А уже в конце дать возможность как следует поджариться сначала нижнему слою, а потом его аккуратно перевернуть лопаточкой и поджарить верхний.
Готовится не более 15 мнут.
Но как гарнир к мясу, курице или к рыбе - изумительный.

Так что там говорит народная пословица?
-Голь на выдумки хитра!
Да, именно так: додуматься заменить в супе морковь бататом можно только из экономии.)))
Tags: батат, рецепты, суп
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments