inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Драпетомания, как фундамент карательной психиатрии.

Недавно прокатилась по стране волна возмущения прогрессивной общественности в связи с новым законопроектом, касающимся госпитализации на лечение психически больных без их согласия. Начался снова вой по поводу "возрождения карательной "психиатрии" и по защите прав психически больных.

Сам же законопроект предполагает всего лишь наделить прокуроров правом подавать в суд иск на недобровольную госпитализацию граждан в психиатрические и противотуберкулёзные стационары.

И это ещё только полумера на фоне того бардака, что творится сейчас. Тысячи сумасшедших в психозе (с бредом и галлюцинациями) остаются без профессиональной врачебной помощи,  подвергая опасности жизнь окружающих и свою только потому, что никому не хочется по новым правилам лишний раз связываться с утомительной процедурой принудительной госпитализации больных, так как они не хотят лечиться в свяязи с отсутствием критики к своему состоянию.

Основная необоснованная нагрузка в этих случаях ложится на врачей-психиатров ПНД и скорой психиатрической службы. вынужденных добиваться судебного решения.
По новому же законопроекту прокуроры могут сократить эту цепочку неоправданных врачебных консультаций предварительным судебным решением и только конечным медицинским вердиктом.


Но безграмотные и психически нездоровые правозащитники в такие тонкости не вникают.

В России уже утвердилось мнение о "карательной психиатрии" ещё с советских времён.
Особенно не даёт покоя им академик Снежневский с его "влотекущей" шизофренией, которую диагностировали у многих тогдашних диссидентов.

Но сейчас уже все забыли, что далеко не все диссиденты признавались больными - многих власть даже вышвыривала из страны, лишая гражданства и отправляя жить на загнивающий Запад. Пример тому Солженицын, который страдал эпилепсией с выраженными изменениями личности по эпилептическому типу, но его почему-то невменяемым не признавали.
А психически нездоровых "диссидентов" в СССР действительно хватало, тут не поспоришь.

Вот и вялотекущая шизофрения сегодня никуда не делась, просто названия поменялись.
В международной классификации болезней 9-го пересмотра (МКБ-9) была рубрика 295.5 — «латентная (вялотекущая, малопрогредиентная) шизофрения». В МКБ-10 вялотекущая была упразднена, но появился её эквивалент — шизотипическое расстройство (F21).

Предшественником же "вялотекущей шизофрении" и "шизотипического расстройства" была концепция «латентной шизофрении» швейцарского психиатра Эйгена Блейлера, которую он ввёл ещё в 1911 году.
Блейлер описывал больных с мягкими симптомами шизофрении, у которых не наблюдалось развития слабоумия.
Психиатры не зря любят поговорку: как болезнь не назови, здоровее от этого пациент не станет.

А основоположником карательной психиатрии в мире является именно американская психиатрия.
В 19-ом веке она широко применялась к тем личностям,  которые боролись с рабовладельческим строем, и особенно к рабам, стремящимся на волю.

Драпетоманияпсихиатрический диагноз, придуманный и предложенный в 1851 году американским врачом Сэмюэлем Картрайтом (англ. Samuel A. Cartwright) из Луизианской медицинской ассоциации для объяснения имевшейся у чёрных рабов тенденции к побегам из рабства. Он объяснял побеги рабов навязчивым стремлением к свободе. Любой раб, пытавшийся бежать более двух раз, считался умалишённым.

Драпетомания —- это пример псевдонаучного расизма. Термин образован от др.-греч. δραπέτης (drapetes, «беглый [раб]») + μανία (mania, «безумие»).

Впервые диагноз появился в статье, опубликованной в New Orleans Medical and Surgical Journal, в которой доктор Картрайт утверждал, что тенденция рабов убегать от своих хозяев на самом деле представляет собой излечимое психическое расстройство.

Он полагал, что при строгом следовании надлежащим медицинским рекомендациям эта психопатическая практика бегства от своих хозяев, которой придерживаются многие негры, может быть излечима.

Согласно утверждению Картрайта, драпетомания обнаруживает себя в том случае, если рабовладельцы ненадлежащим образом обходятся со своими рабами: считают их равными себе или проявляют чрезмерную жестокость в обращении, и т. п. В этом случае рабы становятся грубыми, необузданными и совершают побеги от своих нерадивых хозяев.
В качестве наиболее эффективной лечебной процедуры он предлагал порку. Кроме того, предписывалась даже ампутация пальцев ног.



Картрайт описал и другое расстройство — «Dysaethesia Aethiopica» для объяснения очевидного отсутствия мотивации поступков непослушания рабов, которое нужно было так же лечить поркой.

По аналогии с драпетоманией в XIX веке прусские психиатры ввели диагноз «галльская психопатия».


Джордж Янг, Ливингстон, штат Алабама, 91 год:

«Они ничему нас неучили и нам самим не давали учиться. Если увидят, что мы учимся читать и писать, нам отрубали руку. В церковь тоже ходить не давали. Иногда мы убегали и молились вместе в старом доме с земляным полом. Там [мы] радовались и кричали, и никто нес слышал, потому что земляной пол заглушал, а один человек стоял в дверях. Некоторые засовывали голову в ведро и так молились, а кто-нибудь следил, чтоб надсмотрщик не увидел.
Если что-то узнавали, нас били.


Нам нельзя было ни к кому ходить в гости, и я видел, как Джима Доусона, отца Айверсона Доусона, привязали к четырем колам.
Его положили на живот и вытянули руки в стороны, и одну руку привязали к одному колу, а вторую к другому. Ноги тоже вытянули в стороны привязали к колам. И потом стали бить доской такой, как на крышу кладут. Черномазые потом пришли туда ночью и на простыне отнесли его домой, но он не выдержал и помер. Его обвинили в том, что он ночью ходил на соседнюю плантацию.

В девять часов мы все должны были быть по домам. Приходил старший и кричал:
- Отбой! Отбой! Все по домам, и двери на замок!
А если кто не шел, его били.»

П.С.Хочешь драпануть от такой жизни на свободу? Так у тебя психическая болезнь - драпетомания называется. Лечится поркой.
Tags: Америка, драпетопания, законопроект, психиатрия, рабство
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Posts from This Journal “психиатрия” Tag