inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Пищевая цепочка дворовых обитателей: кошки, ёжик, черепашки - из одной теперь компашки...

Я уже писала о том, что во дворе у меня давно живут две черепашки, привезённые из Москвы. Черепашки считают себя на участке полными хозяевами жизни.
Они вольготно и совершенно самостоятельно сосуществуют возле дома, закапываются на зиму
и постоянно удивляют своими выходками. :-))

Соседские кошки, которые оккупировали наш двор и требуют от меня постоянно еды, им не помеха.

Несколько лет назад черепахи  отбирали у кота еду и шли всегда напролом,  даже не обходя заснувшего Васю, а перелезая чрез него.  И кот это терпел.

Но если раньше с котом Васей они совсем не считались, то сейчас отпихнуть так нагло от корма трех соседских нахлебниц-кошек уже не  всегда получается. Хотя попытки ими предпринимаются регулярно.





Выход после нескольких потасовок был найден - дворовые обитатели заключили мирный договор и теперь едят или все вместе, либо поочерёдно.
При этом черепахи часто уплетают за обе щёки даже ту еду, которая не совсем нравится кошкам - макароны с красным перцем, мясом или колбасой и даже сало.

Но  только-только проблема совместного пропитания из одного корытца была решена по взаимному согласию всех сторон, как вдруг откуда ни возьмись, появился ещё один нахлебник - нахальный ёжик.

Он поселился на участке никого не спросив и обустроил себе у забора из засохших сосновых иголок уютное гнездышко. Я даже подозреваю,что у этого домика есть второй выход под бетонным забором на соседский двор.
И вот непрошеный гость стал теперь новым членом  совместных трапез с черепахами и кошками.

Жаль,что не получилось заснять эту идиллию - пока ходила за фотоаппаратом, ёжик что-то заподозрил и, покинув общий стол, сначала притворился кучкой  сухих веток на клумбе, а затем спокойно пошлёпал к себе в  домик.




Ну а по ночам выползают посудомойки - слизняки и улитки,  которые вылизывают  пластиковые тарелочки с остатками еды до зеркального блеска.

Так что в дворовой пищевой цепочке всё отлажено - победила дружба!

Tags: дом, кошки, пищевая цепочка, черепахи, ёжик
Subscribe

Posts from This Journal “черепахи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “черепахи” Tag