inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Хочешь - коврик, хочешь - сумка, всё зависит от задумки. Ковровая вышивка.

Этот пост решила написать после общения с snow_alis
у неё в блоге на тему рукоделия.

Я много всего попробовала делать самой,  так как в СССР дефицит очень стимулировал развитие навыков с самого детства: мы во дворе с девчонками сами шили и вязали одежду для кукол, которых делали из поролона, потом уже в школе хвастались друг перед другом: у кого красивее получилась сумочка, косыночка, юбочка  и прочее. Это очень потом в жизни пригодилось, о чём я не раз уже писала с метками "рукоделие".

Но расскажу про ковёр и коврик, которые мне тоже довелось смастерить. Правда это были не сотканные ковры, а вышитые специальной иглой, делающей петельки с обратной стороны ткани.
Такие иглы называют ТАМБУРНЫМИ.

Сейчас тамбурные иглы купить не проблема, но можно сделать их и своими руками из антенны даже из шприца, как это часто делали умелые советские граждане. :-))



Вышивать ковры такими иглами одно удовольствие.  На ткань наносится рисунок и иглой с разными нитками делаются петельки с обратно стороны. Эти петельки  и создают ворс ковра.



Бывают ещё специальные крючки для создания ковров, но это уже другая технология.

Я впервые вынуждена была заняться подобным ковровым творчеством неожиданно: мне в наследство достался большой ковёр ручной работы, в котором был недоделан большой кусок. Я долго пыхтела и сопела над ним, но справилась и была очень горда собой. ))

Поэтому, когда в посольской школе в Будапеште, где только начал учиться сын, объявили конкурс поделок среди детей вместе с их родителями, то я решила попробовать снова использовать приобретённые навыки, тем более, что накануне случайно купила тамбурну иглу. Сын согласился.



Моё увлечение в тот период иридодиагностикой и теософией повлияло на выбор изображения узора:  это был ГЛАЗ. :-))

Сын мне помогал - менял нитки и давал советы, как будет красивее.  :-))
С обратной стороны я обработала вышивку тонким слоем лёгкого клея и нашила плотную ткань, чтобы  петли ковра были неуязвимы.
Это оказалось правильным решением - прошло уже много лет, коврик переезжал на разные квартиры, а выглядит вполне рентабельно.))



На верхнем углу коврика есть петелька, за которую его можно вешать на любой гвоздик и даже прикалывать кнопкой.



Мои старания не прошли даром: нам с сыном вручили грамоту за участие в конкурсе и похвалили.



Обычно рекомендуют брать для ковровой  вышивки  тонкие нитки, но мне понравилось больше работать толстыми мягкими и шерстяными. А тонкие нитки (они у меня  синие и белые на зрачке) , создавали много хлопот, плохо ложились и со временем петли из них хуже сохранили форму.
В общем, удовольствия много доставляет такая вышивка,  особенно  если делать её в подарок или на конкурс вместе с ребёнком. ))

Ничего сложного, было бы желание.

На втором видео показана техника подстригания петель на коврике. Я так не пробовала, но по логике - должно быть красиво.



С подстригаием петель:
Tags: вышивка, коврик, ковровая вышивка, поделки, рукоделие, тамбурна игла
Subscribe

Posts from This Journal “рукоделие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments