В этом году поездка вообще была самой удачной: с погодой повезло, орехов было много на деревьях именно в той кондиции зрелости, которую я предпочитаю, а вокруг - ни души! Ни единого человека. И только самолёты в небе. :-))



Раньше, описывая поездки за орехами, я больше уделяла внимания природе и своим приключениям, а сейчас хочу дать практический совет: поделиться изобретением для сбора орехов.
Накануне вечером разговариваю по скайпу со знакомой из Москвы и говорю:
-Сейчас удочку достала для завтрашней поездки на базу НАТО.
- Рыбу будешь ловить?
- Нет, грецкие орехи.
Пауза...
А действительно: с удочкой за орехами на натовскую базу...
Такое любой поймёт не сразу.)))
Удобный и очень практичный инструмент для срыва орехов ещё в кожуре с высоких деревьев можно сделать из старой складной удочки, которая в сложенном состоянии не занимает много места и удобна для провоза в любом виде транспорта.
На кончик такой удочки вставляется и прикреплятся металлический крючок, который можно без особого труда сделать самим из жёсткой стальной проволоки. Длинна удочки легко регулируется уже по мере необходимости.






У меня приспособление для сбора орехов сделано из поплавочной удочки, внутрь верхней трубки которой вставлен крючок, зафиксированный деревянным вкладышем, который, в свою очередь, закреплён небольшим шурупом через стенку трубки.
Забавное совпадение: рядом с этой базой расположено озеро для платной рыбалки. Когда с такой удочкой идёшь, то всем понятно: это приехали на озеро рыбу ловить.))



Очень люблю грецкие орехи, когда они ещё в зелёной кожуре, которая уже немного потрескалась и сама отпадает при чистке. Внутри таких орехов белые хрустящие ядрышки, с которых легко можно снять кожицу.
Если очистить ядрышки и смешать их с мёдом, то пользу и удовольствие от такого лакомства трудно переоценить. :-))
Ну а со временем эти орехи дозреют, подсохнут и их можно использовать круглый год до следующего сезона.