inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

«Закарпатье принадлежит Венгрии»... но войска ввела Украина.

Напряжение в отношениях между Венгрией и Украиной продолжает нарастать.
В связи с ухудшение ситуации в Закарпатье венгерский МИД даже предостерёг своих граждан от поездок в регион из-за возможных провокаций.

Последние время возобновились заявления Украины о введении дополнительных войск в Закарпатье и развитие инфраструктуры военных подразделений в Мукачево и Ужгороде, а так же по  восстановлению воинской части в закарпатском городе Берегово, расположенном в 30 км от венгерской границы.
В Берегово расквартируют батальон 128-й отдельной горно-штурмовой бригады.

Как заявили в  Киеве, это необходимо «с учетом угроз территориальной целостности".

О планах перебросить войска с Востока в Закарпатье было известно еще зимой этого года. Намерения украинского Минобороны тогда вызвали резкую реакцию Венгрии, посчитавшей такое решение «возмутительным».

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал подобные действия Украины "недружественным шагом" и пригрозил, что его страна может "затормозить интеграцию Украины в ЕС".

" Порошенко ввёл войска в Закарпатье.Намечается второй Донбасс."



Напомним, накануне в Венгрии создали должность министра по вопросам развития Закарпатской области, что было расценено украинским МИД, как прямое вмешательство во внутренние дела Украины.
Венгрия активно и давно помогает закарпатским венграм, выдавая пособия по 100 ЕВРО на учебники детям, финансирует ремонт венгероязычных школ и т.д.

Странно,что реакция Украины была такой растянутой во времени, ведь Венгрия и не скрывала, что всячески поддерживает своих бывших соотечественников, проживающих на утраченных ею территориях Большой Венгрии.
Воссоединение венгров является национальной идеей и приоритетом в венгерской политике и культуре. На этой идеологии воспитываются поколения.

Везде можно встретить изображения карты Большой Венгрии с надписью "Я здесь дома": на машинах, майках и даже на церковных воротах.



(без названия)


В 2010 году Парламентом Венгрии был учреждён праздник 4 июня - День национального единства венгров.
На таких праздниках
венгры однозначно призывают добиваться воссоединения своих соплеенников в границах Большой Венгрии:
https://inna-budapest.livejournal.com/117433.html

Одновременно с учреждением этого праздника венгерский парламент в мае 2010г принял закон, упрощающий процедуру получения гражданства Венгрии этническими венграми, которые проживают в соседних странах.

Такой же закон ранее приняла Румыния, и теперь сотни тысяч молдаван и румын Украины и Молдавии, уже стали гражданами ЕС.
Благодаря нововведению, венгры, проживающие в Закарпатье,Трансильвании и Воеводино,  могут теперь получать второе  гражданство Венгрии, при условии доказательства своего венгерского происхождения и владения языком.
Присяга принятия венгерского гражданства жителям Украины в Закарпатье:

"Клянусь, что считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, буду защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог", – повторяют текст присяги граждане Украинцы на фоне венгерского флага.

Затем они получают инструкции от венгерских дипломатов: "Скрывайте от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства".

После этой процедуры, как можно увидеть на видео, украинцев угощают бокалом шампанского в честь получения венгерского гражданства.

На сегодняшний день уже около 100 тысяч венгров, проживающих на территории Украины, имеют второе венгерское  гражданство. Эти жители регулярно принимают участие в парламентских выборах  Венгрии.

Украинские власти и СМИ обратили внимание на эту проблему совсем  недавно. В интернете даже развернулись нешуточные страсти с угрозами в адрес местных венгров.



https://twitter.com/BbrskIn/status/1042645288639508481

Только надо меть в виду, что в данном вопросе мировая общественность будет на стороне венгров, проживающих на территории Закарпатья уже много веков. Их никто не посмеет согнать с заселённой их предками территории.

В 896 году начался переход кочевых племён угров через Карпаты в Среднее Придунавье, освоение которого длилось на протяжении X века. Начиная с XI века и завершая XIII веком, Закарпатье постепенно вошло в Венгерское королевство.

А право народов на самоопределение — один из основных принципов международного права, означающий право каждого народа самостоятельно решать вопрос о форме своего государственного существования, свободно устанавливать свой политический статус и осуществлять своё экономическое и культурное развитие.

Этот принцип вместе с другими принципами провозглашен в Уставе ООН. Если Украина будет продолжать так недипломатично решать проблему, то членство в ЕС ей заблокировано навсегда.

Поводом для обострения осложнения отношений послужил так же закон об образовании, подписанный Порошенко год назад.
Основным положением  закона является запрет на обучение на родном языке, начиня с пятого класса - только на украинском. Закон направлен в основном на вытеснение русского языка из образовательной сферы, однако сам документ в том виде, в котором его подписал Порошенко, задевает и языки других национальных меньшинств, проживающих на территории Украины, — прежде всего венгров и румын.

В советское время на территории Закарпатья функционировали школы с полным обучением на венгерском языке, теперь этого не будет.

Принятие такого закона подстегнуло активистов движения "Самоопределение для Закарпатья" на  проведение акций протеста в Будапеште под посольством Украины под одноимённым лозунгом.

На одной из таких акций собравшиеся выразили протест против «варварства путчистов, захвативших в плен Украину и вместе с ней — венгерских национальных братьев».

На некоторых участниках акции были футболки с надписью:
"Закарпатье по закону принадлежит Венгрии. Самоопределение для всех угнетенных наций, вынужденных жить в Украине".



На протест Украины по поводу проведения подобных протестов в Будапеште у стен посольства,  венгерская сторона напомнила  "о праве на мирное собрание и выражение протестов, во время которых участники свободно высказывают свои мысли, и о праве на донесение совместно сформулированной позиции".

Всё идёт к тому, что в конечном итоге в Закарпатье будет образована Венгерская республика, как в Трансильвании Эрдеи. И хоть эта республика остаётся пока  непризнанной в ЕС, её флаги развеваются над всеми государственными учреждениями Венгрии. Процесс пошёл...

П.С. Глядя на патриотические настроения венгров и их государственную политику по воссоединению бывших соотечественников в границах Большой Венгрии, становится даже завидно. Русским, которые без оглядки бросили своих собратьев в советских республиках после распада СССР,  до такого пока очень далеко.((


П.С. Порошенко собрался штурмовать Будапешт: http://antifashist.com/item/poroshenko-sobralsya-shturmovat-budapesht.html
Tags: Берегово, Большая Венгрия, Будапешт, Закарпатье, Украина, войска
Subscribe

Posts from This Journal “Большая Венгрия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “Большая Венгрия” Tag