inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Фильм "Черновик". Опять матрёшки, Гулаг, политика, любовь и поварёшки...

Я уже рассказывала, как вскоре после премьеры фльма "Черновик" , которая состоялась 25 мая 2018г, нашла его в интернете, радостно включила, уселась по удобнее и приготовилась к просмотру.  Даже не сразу поняла тогда, что  начался показ совсем другого кино. Это был фильм "Землетрясение" - про трагедию в Армении в 1988г.

Не пожалела, что так вышло. Хорошо снят, играют правдоподобно.
Даже пост потом написала: "Землятресение, как "Черновик" :https://inna-budapest.livejournal.com/242259.html

И вот, наконец-то, на днях удалось посмотреть настоящий фильм «Черновик» режиссёра Сергея Мокрицкого по одноимённому роману Сергея Лукьяненко. В главной роли — Никита Волков.

Фильм считался одной из самых ожидаемых российских премьер 2018 года, но надежды зрителей и почитателей Лукьяненко не оправдались. До сих пор не стихает гомон недовольных фильмом почитателей Лукьчненко.
Хотя сам автор романа неоднократно фильм хвалил и заявлял, что такой взгляд режиссёра на его произведение вполне одобряет.

Писатель-фантаст рассказал в интервью «Газете.Ru» о своих впечатлениях от фильма и выразил надежду, что в будущем будет снята и кинолента по продолжению романа под названием «Чистовик».

-Мне фильм понравился. Я считаю, что это экранизация книги, а не произведение по мотивам, и это меня радует.

- Мне понравилась игра всех актеров. Вполне достойные, на мой взгляд, спецэффекты, что немаловажно. Понятно, что хочется больше и лучше — переплюнуть "Мстителей" но давайте будем реалистами. Фильм смотрится достойно и не выглядит дешевым. У меня в целом позитивное от него ощущение. Единственная, признаюсь, претензия у меня в том, что к концу ускоряется темп, и очень хорошая плавная первая половина фильма переходит в сплошной драйв. Может быть, кому-то это понравится даже больше.

- Отличия экранизации от первоисточника неизбежны, кино и литература говорят на разных языках. Главное, чтобы режиссер книгу понимал и любил. Съемки картины дают ему возможность сделать свое собственное художественное произведение, и часто бывает, что от исходного материала практически ничего не остается. Однако Сергей Мокрицкий книгу читал, любил и постарался сохранить основную идею. По первым показам у меня сложилось ощущение, что читатели фильмом довольны.

Сергей Лукьяненко

Лукьяненко понять можно, но к сожалению, читатели фильмом остались недовольны, особенно расстановкой режиссёром идеологических акцентов и разной отсебятины.

Все эти боевые матрёшки, пародийный Гулаг-СССР напоминают западные карикатуры на русских.  Европейцам и американцам фильм точно понравится - рассчитано на их вкус.



В первоисточнике же нет никакой особой идеологии, разве что функционалы представляются кастой избранных, и многие этим недовольны. В фильме же создатели открыто демонстрируют свои политические предпочтения: они идеализируют монархию, а то, что связано с СССР и коммунистами, показывают причиной всех человеческих бед.

Самым спокойным и процветающим миром в фильме является Кимгим, в котором никогда не было войн и революций, а Россия до сих пор - империя. В утопическом Аркане, опережающем Землю в развитии, компартию запретили ещё в 1919-м.
Нирвана тут превратилась в злую пародию на СССР в виде ГУЛАГа: всюду красные флаги и портреты Ленина, всех называют «товарищами», а жители зомбированы и ходят строем. Над ними грозная фигура надсмотрщицы - инфернальной Василисы.

Все эти миры сильно отличаются от книжных. В первоисточнике Нирвана напоминала рай, полный неестественно ярких красок и цветов, потому что в её атмосфере содержались психоделики, выделяемые местными грибами. В фильме психоделическая пыльца осталась, но место рая для хиппи заняла серая постапокалиптическая Москва, похожая на ГУЛАГ.

На экране неожиданно появляется известный российский политический деятель и депутат Госдумы - Ирина Муцуовна Хакамада. Она выступает от лица российских политиков и хочет восстановить связь с утерянной цивилизацией, чтобы перенять её опыт и избежать ошибок в будущем.

Немного согласна с Лукьяненко: если первую половину смотрела хоть с каким-то интересом, то вторая половина фильма уже начинала раздражать, только по другим причинам, а совсем не из-за "сплошного драйва".

Полностью совпало мнение о фильме с BadComedian.
Я очень негативно воспринимаю нецензурные слова, и  меня очень раздражало сначала нецензурщина в этом видео.
Но когда обсуждались кадры советского периода с Василисой, сама чуть не ругалась:
грязные мерзавцы, не упускающие возможность изгадить советское прошлое, оправдать преступление развала и разграбления СССР.

И Лукьяненко неожиданно обмазался, восторгаясь фильмом. Жаль.

BadComedian.Разбор фильма "Черновик"

Tags: "Черновик", ГУЛАГ, Лукьяненко, СССР, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “фильм” Tag