inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Фильм "Прилив". Бомжи и чёрный лак для ногтей.

Попалась на глаза рубрика в ЖЖ "Кино по четвергам" и решила тоже внести свой вклад.))

Несколько раз сталкивалась в блогосфере с рекомендациями посмотреть шведский сериал "Прилив". Взяла себе на заметку, но всё как-то не получалось. Однако  после рекомендации  rider Olga, решила наверстать упущенное. Посмотрела 1 сезон и не пожалела.

Прилив (шв. Springfloden), 2016-, Швеция-Германия-Бельгия, режиссер - Николас Олссон, Маттиас Олссон, жанр - детектив-триллер-драма, в главных ролях - Джулия Рагнарссон, Кьель Бергквист, Сесилия Нилссон и др.

Как и многие шведские сериалы, этот отображает простоту образа жизни шведов. Никакого гламура, толстые безвкусно одетые пожилые важные тётки  и такие же проститутки, но их очень любят мужчины, а не только мужья.

Герои фильма ещё и БОМЖИ, у которых тоже свои искренние отношения: забота друг о друге  и любовь.
Всё как-то просто и без прикрас.
Немного вызывает недоумение работа полиции и уголовного розыска (от внешнего вида сотрудников с отсутствием чёткой дисциплины, до таких фраз начальницы подчинённому:
- Закажи назавтра комнату для допросов.)

Так же в сереале отражена типичная для шведов сексуальна толерантность: главная героиня сожительствует с гетеросексуальным другом и в курсе всех его похождений с любовниками.))

Но в целом фильм довольно жизненный и с закрученным многоплановым сюжетом, хотя основной линией  является история давнего нераскрытого  убийства неизвестно девушки, которую закопали в песок на берегу залива и оставили умирать во время прилива.

Особая тема в фильме - шведские БОМЖИ.  Горько наблюдать, как психически больные люди, нуждающиеся в лечении, живут без психиатрической  медицинской помощи на улице, превращаясь в БОМЖей, а потом их начинают убивать подростки. К сожалению, в России, как и по всей Европе, теперь та же картина.

Но, как говорит народна мудрость: языком БОМЖа глаголет истина. Много фраз и высказываний бездомных становятся в фильме знаковыми:

- "Изгоям ненужно приспосабливаться: изгонять нужно приспособленцев".
- "Если ты не вписываешься, тебя убирают..."
- "Бездомные - значит отверженные".
- "Детей за проказы не бьют" и пр.

Многие ситуации, которые возникают на экране, зрители невольно проецируют на себя, часто представляя, как бы они сами решили подобные проблемы.
А меня лично ещё очень тронул эпизод, где тётка бомжиха хвастается, что  нашла в мусоре чёрный лак для ногтей и удивляется.
Мне эта ситуация знакома: когда в руки попал случайно флакончик такого же чёрного лака, я не только удивилась, но даже стала приплясывать от радости.
Ведь чёрный лак для ногтей в хозяйстве женщины - вещь незаменимая. Им можно очень просто обновлять головки на чёрных молниях у сумок, курток и т.п.
Я потом даже пост про этот лак написала.

IMG_5365 IMG_5422

Чёрный лак для ногтей и помада - вот что ведьме надо.)) Полезные советы.:  https://inna-budapest.livejournal.com/185935.html

Ногти красить чёрным лаком я, конечно, никогда не стану, но вот многие известные дивы, такие как Ксения Собчак и Ольга Бузова, уже продемонстрировали публике свой чёрный маникюр.
После того, как чёрный лак стал входить в моду, в интернете даже появились советы,
как сделать чёрный лак самим  :
нагреть оливковое масло, постепенно смешивая его с чёрными тенями и пчелиным воском.

Нужно запомнить такой рецепт - в хозяйстве может пригодиться, когда чёрный лак кончится, а в продаже его не будет.  Мало ли, что где когда поцарапается и придётся срочно закрасить дефект. :-))
Ну, в общем, первый сезон посмотрела с интересом, конец был совершенно неожиданным, а некоторые детали вообще непредсказуемыми...
Впереди  второй сезон.
Tags: БОМЖи, Прилив, Швеция, кино, сериал, чёрный лак
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “кино” Tag