inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Рождественская благотворительность и первый снег в Будапеште. Церковь веры.

В прошлую субботу в Будапеште выпал первый снег. Для венгров это бедствие, к которому они всегда не готовы. Только детям да русским берёзкам снег приносит радость. :-))



Из-за снегопада и образовавшихся сугробов на рынке было меньше народа, чем ожидалось за неделю до главного праздника - католического Рождества.

Оживлённым выглядели только ёлочные распродажи: красивые пушистые красавицы никого не оставляли равнодушными и всем хотелось украсить ими приближающийся праздник.

Но самым интересным и привлекательным на заснеженном рынке оказалась благотворительная акция горячих обедов для всех желающих подкрепиться и согреться.


Угощали бесплатно горячим венгерским фасолевым супом "бобгуляш" с булочкам и бутербродами. Так же всем раздавали мандарины.


И хотя желающих было не так уж и много, пустые тарелки с ложками из под супа валялись на пустых прилавках п всему рынку.



Перед Рождеством по всему Будапешту всегда проходят подобные акции с горячими обедами и раздачей конфет, яблок, мандарин. В основном это организовывают разные благотворительные фонды и церковные общины.
Акцию на рынке Пештэржебета, которую мне удалось заснять, провела местная община протестантской Церкви Веры, что и было написано на куртках участников акции:
Hit Gyülekezete     Pesterzsébeti

Церковь веры (венг. Hit Gyülekezete) — независимая христианская неопятидесятническая протестанская  церковь в Венгрии со штаб- квартирой в Будапеште. Объединяет более 300 общин, в том числе приходы в Чехии, Словакии, Германии, Австрии, Швейцарии, Румынии и США. По данным церкви, её прихожанами являются 70 тыс. человек.
Основателем и старшим пастором движения является венгр - Шандор Немет.
Особое внимание уделяется внимание социальным проблемам, помощи прихожанам и воспитанию граждан.


Сайт на русском языке 

В 1996 году в Венгрии был принят закон «Об однопроцентном отчислении», представлявший новую систему государственного финансирования религиозных объединений. Согласно нему, налогоплательщики получили право по своему выбору направлять 1 % своего подоходного налога в пользу любой из зарегистрированных религиозных организаций. В 2014 году 30,6 тыс. венгерских налогоплательщиков выбрали Церковь веры получателем данного налога; общая сумма отчислений в пользу организации составила 70 млн форинтов. По числу налогоплательщиков, поддерживающих эту религиозную организацию, Церковь веры стоит на 4-ом месте в стране, уступая лишь Католической церкви, Реформатской и Лютеранской.

Фотографии служб "Весёлое воскресение" в главной Церкви веры Будапешта 



Не удивительно, что такие службы в Церкви веры привлекают и стар и млад.)) Они регулярно транслируются по венгерскому ТВ:
https://youtu.be/XJkkiryJN2g

Акция с раздачей горячего супа и мандарин на рынке в Пештэржебете, которую мне удалось заснять. Так как покупателей из-за снегопада было мало, то основными дегустаторами стали замёрзшие продавцы и сами участники.))

Tags: Будапешт, Пештэржебет, Рождество, благотворительность, церковь Веры
Subscribe

Posts from This Journal “Рождество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments