inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Рождество, как и Новый год, украшает вера в сказки.)) С праздником, православные!

Сегодня в России празднуют Рождество.
И хотя по традиции русские называют Рождество 7 января (по старому стилю) - православным, а 25 декабря - католическим, однако это неправильно.
Я уже писала,что 11 Поместных Православных Церквей мира, вместе с родиной православия - Грецией, празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, так как они пользуются так называемым "новоюлианским" календарем, который пока совпадает с григорианским. Расхождение между этими календарями в один день накопится только к 2800 году.

То, что РПЦ оказалась ортодоксальной церковью и почему-то празднует Рождество после Нового года, меня раньше очень смущало. Но преимущества в этом есть: в такой многонациональной стране,как Россия, где есть практически все религиозные конфессии, Новый год уже традиционно стал самым красочным и желанным праздником, объединяющим всех граждан страны.

Хотя многие церковнослужители РПЦ не устают бороться с этой традицией в России:


Протоиерей Всеволод Чаплин:
- Когда настоящие верующие люди придут к власти, этот «праздничек» будет отменен.
...еще в ранние 80-е годы мы, молодые христиане, наотрез отказывались смотреть «новогодний» ящик и вообще участвовать в ложном «праздничке».
Именно Церковь – а не полуверующие «захожане», которые до сих пор не освободились от привязанности к ложным культам. И даже если их «десятки миллионов» - надо призвать их измениться, а не подлаживаться к их чудовищной ментальности.

Надо вежливо напомнить им, что человек, включающий «мейнстримные» телеканалы в ночь с 18 на 19 декабря, - духовный и культурный уродец.
«Новогодняя» поп-культура родилась как противовес Рождеству и христианству. До сих пор все, что она проповедует, - богопротивно. Развлекательность, блуд, пустое времяпровождение, культ «звезд» попсы – все это христианству противоположно
https://www.facebook.com/frchaplin/posts/366573913890272

А ещё либералы ругают советскую "карательную" психиатрию: очень многих больных недолечили тогда,  а теперь они индуцируют свои бредовые переживания на всех прихожан.

Естественно,что у некоторых граждан после пдобных высказываний пропадает праздничное новогоднее настроение.
Но в этом году даже Рождество омрачено:
5 января 2019 года константинопольский патриарх Варфоломей торжественно подписал томос об автокефалии «Православной церкви Украины.

Правда председатель синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что  подписанный в Стамбуле томос для Украины не обладает канонической силой и назвал томос только  "бумагой", напомнив, что главное событие для православных христиан в эти дни — праздник Рождества, который у верующих не смогут украсть никакие политические силы.

Но как же сохранять праздничный настрой после мрачных заявлений того же  протоиерея Чаплина:
Однако новогодние и рождественские праздники всему народу испортить трудно: жизнь есть жизнь, а новогодние традиции уже прочно связаны с нашимми  ожиданиями чуда и сказки.))

И дед Мороз в России свой: это совсем не европейский Санта Клаус.


Дед Мороз в голубом халате и его внучка Снегурочка – это наши люди. Праздник как нельзя кстати подошел к этой мифической паре и они органично слились в единый образ «Новый год-Елка-Дед Мороз-Снегурочка-подарки».
Новому году всего-то 300+ лет. А Дед Мороз - вечен. Он всегда был и всегда будет. Наши Дед Мороз и Снегурочка чисто народные образы, никакого отношения к религии не имеют.

Хотя и тут нашлись недовольные критиканы. Вот попалось на глаза высказывание известного своей борьбой с РПЦ Невзорова:



Даже мороз по коже от такой новости. А каково же теперь будет детям вспоминать эту трагедию, омрачившую им волшебный праздник?
Я в 6 лет чуть не проспала встречу Нового года: родители меня никак не могли разбудить. Проснулась я уже под бой кремлёвских курантов и, осознав это,  огласила дом громкими воплями и плачем - горе моё было огромным. Потом ещё долго всхлипывала,  сидя у ёлки за новогодним столом с родителями.
Уже сколько лет прошло, а мне чаще всего вспоминается именно этот Новый год. Могу себе представить, какой след оставит в душах такая неожиданная смерть Деда Мороза прямо на празднике Ёлки. Но таким, как Навзоров и Чаплин, подобного не понять...

А по поводу того, что встреча Нового года, как праздника, проповедует "блуд", развлечения и чревоугодие, можно привести много примеров, что подобное творится и на Рождество:  праздник есть праздник, а люди везде одинаковые.))

Во сколько сегодня по канонам бухать начинать и чем правильно закусывать?
Поздравляю всех, кто сегодня отмечает Рождество! Пусть волшебство этого праздника принесёт вам счастье, согреет душу и сделает счастливее.))

Рождественские оргии.

Tags: Рождество, православие, протоиерей Чаплин, томас, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Рождество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “Рождество” Tag