inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

«Ледяные объятия генерала Карбышева» на ТНТ.

Недавно в соцсетях вызвало бурное обсуждение появившееся новое видео про генерала Карбышева, где приводится циничная  шутка ведущей Comedy women на ТНТ Медведевой про "ледяные объятья Карбышева".
Эта шуточка на ТНТ пять лет назад не вызвала особого резонанса, поэтому её ещё раз вскоре повторили.
Хотя недоумённые отклики всё-таки были и тогда:

ТВ-шоу "Comedy woman" - Испорчено шуткой Медведевой о Карбышеве

http://otzovik.com/review_428472.html
- Некогда уважаемые редакторы Comedy women! Ваше шоу всегда вызывало у меня только положительные эмоции.
Однако шутка Медведевой о ледяных объятиях генерала Карбышева (в эфире по ТНТ ок.21:00 02.05.2013г.) для юмора не уместна. Упоминать в шутке о герое Советского союза генерал-лейтенанте Дмитрии Михайловиче Карбышеве, военном инженере, организаторе антифашистского сопротивления в фашистском плену, ЗАМУЧЕННОМУ гитлеровцами в лагере Маутхаузен не приемлемо и подло.
Фильтруйте базар, поколение пепси.

- Что самое интересное эта плоская шутка продолжает выходить в экран .Увидел ее 2.02.2014. Ну ладно продюсер без мозгов а когда актриса же видела, что прописано.Очевидно тоже без чувства патриотизма и ей все равно что чесать языком.Посмотри биографию генерала Карбышева Д.М. За подобную шуточку опросик недавно канал "ДОЖДЬ" прикрыли.А тут такой же ляпс!!!

Но сейчас новое видео про эту глупую циничную шутку быстро разошлось в интернете и было расценено гражданами, как  надругательство над памятью Карбышева,  вызвав всеобщее адекватное возмущение.
При этом негативную реакцию высказали практически все, независимо от политических пристрастий.



К сожалению, после распада СССР цинично глумиться над советскими героями стало востребовано. Особенно не пощадили циники героев ВОВ, уточняя "исторические подробности " их подвигов. Зато на сцену были выведены новые героические личности, типа Деникина, Ильина,Шмелёва и... Солженицына, которых даже сам Путин назвал "выдающимися людьми и великими государственникам".
Ну и подвиг Карбышева уже тоже развенчан: его, оказывается, сначала убили в концлагере, а  потом уже облили ледяной водой, как и других заключённых. То есть, он как бы был одним из многих, поэтому ничего героического в его смерти нет.

Только «миф о Карбышеве» в корне отличается от всех прочих «мифов» о советских мучениках: о бывшем беспризорнике "и психопате" Матросове, московской школьнице " больной шизофренией" Зое Космодемьянской, "глупых" подростках "Молодой гвардии" из маленького шахтёрского городка стало известно только в результате их гибели. Их биографии писались позже - вот и нашлись желающие всё переписать заново.
А биографию генерала Карбышева придумывать было не нужно — он сам её создал, и разному прочтению она не подлежит.
Поэтому Карбышев Дмитрий Михайлович — герой на все времена, без оговорок и без уточнений.

Советский фортификатор, крупнейший отечественный учёный-инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, профессор Военной академии Генерального штаба РККА. Герой Советского Союза (1946).

При этом отношения с советской властью у потомственного военного, родового сибирского казака Дмитрия Карбышева были весьма непростыми. Он родился в Омске в 1880 г. в семье, считавшейся по меркам царских стражей порядка неблагонадёжной. Его старший брат Владимир в компании с другим Владимиром — УЛЬЯНОВЫМ участвовал в волнениях в Казанском университете. Только будущего вождя мировой революции тогда просто выгнали из студентов, а Владимира Карбышева посадили в тюрьму, а потом отправили в ссылку, где он тяжело заболел и умер. Да и самого Дмитрия после японской войны увольняли из армии (правда, ненадолго) за «агитацию среди солдат».
На сторону красных он пришёл осознанно, будучи зрелым, состоявшимся человеком. Но в ряды РКП(б) вступил лишь… в 1940 г., в возрасте 60 лет. До этого оставался «буржуазным военспецом», который отдавал все свои силы служению России.

Конечно, для командования германских вооружённых сил было бы величайшей удачей заставить или убедить Карбышева работать на благо Третьего рейха. Наверняка он представлял гораздо больший интерес для врага, чем тот же Андрей Власов. По поводу последнего генерал-фельдмаршал Вильгельм КЕЙТЕЛЬ однажды высказался так: «Нам нужно только имя генерала Власова, но не его личность».
В случае же с Карбышевым всё было наоборот — нужна была личность, а имя немцы готовы были засекретить.
Советскому  учёному и офицеру предлагали возможность заняться «чистой наукой» в Германии, но Карбышев предпочёл мученическую смерть в концлагере.
И в этом его настоящий подвиг, а не в том, что его после смерти фашисты превратили в «ледяной столб»:
в ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключённых, он был после зверских пыток облит водой на морозе (температура воздуха около −12 °C) и убит.
Тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена.

Так что шуточка про "ледяные объятия генерала Карбышева" может иметь и продолжение на ТНТ в виде "пламенных объятий", сгорающего в печи тела героя...

Tags: comedy women, Карбышев, ТВ, ТНТ, война, дно, цинизм
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “война” Tag