Полезные свойства белой редьки нашли применение в кулинарии, лечении и профилактики болезней, косметике.
В этом корнеплоде содержатся фитонциды, которые стимулируют иммунитет, повышая защитные функции организма. Именно они и придают редьке острый вкус.
Поэтому все, кто хочет не болеть и защитить себя от различных инфекций, должен особое внимание уделять этому корнеплоду зимой.
Название | Количество в 100 гр | % нормы |
Витамин B3 (PP) | 2,2 мг | 0,11 |
Витамин A (РЭ) | 10 мкг | 1 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,8 мг | 47 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,2 мг | 10 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 2,2 мг | 44 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,3 мг | 15 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 18 мкг | 4,5 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 30 мг | 42 |
Витамин E (Токоферол) | 2,1 мг | 5,2 |
Витамин H (Биотин) | 19 мкг | 7,6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 2,08 мг | 33 |
Аскорбиновая кислота и эфирные масла, содержащиеся в редьке, способствуют выведению мочи и очищению почек, а также обладают желчегонным эффектом.
Белая редька содержит в себе более 10 ценных важных для организма аминокислот и большое количество микроэлементов.
Название минерала | Количество (в 100 г) | Калорийность, ккал |
Кальций | 27 мг | 2,16 |
Магний | 9 мг | 2,25 |
Натрий | 16 мг | 1,33 |
Калий | 280 мг | 11,5 |
Фосфор | 28 мг | 3,5 |
Хлор | 7 мг | 0,23 |
Сера | 5 мг | 71 |
Железо | 0,84 мг | 0,56 |
Цинк | 0,18 мг | 1,5 |
Йод | 2,1 мкг | 1,4 |
Медь | 10 мкг | 1 |
Марганец | 0,75 мг | 27 |
Но белую редьку лучше не вводить в пищевой рацион, если наблюдаются проблемы с кишечником, имеются хронические заболевания ЖК , а так же женщинам во время беременности, чтобы не спровоцировать сокращения матки.
Почему я вдруг вспомнила про белую редьку?
Дело в том, что накануне меня угостили очень вкусным и простым салатом из белой редьки с соевым китайским соусом. Вот никогда бы не догадалась приправить редьку таким соусом, а оказалось очень вкусно.
Недолго думая, я тоже приготовила такой салат.



Очистить редьку и нарезать её тонкими ломтикам никакого труда не составит. А вот с соусом нужно не промахнуться: выбрать соевый китайский соус по вкусу, лучше уже опробованный, предпочтительно сладко-солёный.
Заправленный соусом салат нужно сразу есть, но если он постоит несколько часов в холодильнике - вкус у него только улучшится, так как ломики редьки полностью пропитаются.))
Очень советую, если противопоказаний нет, начать активно употреблять салаты из белой редьки, пока зима на дворе, и организм особенно нуждается в её полезных ингредиентах.