inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Выбор профессии. Кем стать, куда поступать: как я стала врачом

А вы в детстве играли во врача?



С ДНЁМ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА!

В раннем детстве почти все девочки любят играть во врачей. Я с подружками тоже часто играла в больницу, где мы делали "друг другу уколы". Ещё нравилось изображать из себя медсестёр и санитарок, спасающих раненых на поле боя. Но стать врачом я никогда в детстве серьёзно не мечтала.


Мои представления о жизни и счастье формировались на фоне распространённых в моём детстве ценностей интеллигентов- шестидесятников. Тогда многим моим сверстникам хотелось стать учёными, сделать какое-то важное для человечества открытие, или "на худой конец", просто стать академиками. :-)
Девочки допускали, что возможно не они сами, а только их мужья станут профессорами, а они будут им верными спутницами и помощницами в их научной деятельности. Кумирами были такие семейные пары, как Пьер и Мария Кюри.

Да и сама жизнь в научно-исследовательских институтах под воздействием тогдашних фильмов и песен бардов казалась очень привлекательной, интересной и полной романтики . Сначала я представляла себя микробиологом, а мужа своего видела этаким худеньким очкариком "ботаником",  с  которым мы вместе разрабатываем какую-нибудь вакцину, чтобы спасти человечество от страшной инфекции.
В общем, постепенно сформировалась моя тяга к биологии, но потом как-то незаметно образ мужа-микробиолога вытеснил образ мужа-физика ( в то время в извечном споре между физиками и лириками верх одерживали физики) , ну и я тоже стала увлекаться физикой. :-)  Даже на районных олимпиадах умудрялась призовые места занимать.

Тогда при Дворцах пионеров были кружки на любой вкус, и даже функционировал Университет старшеклассников, с различными факультетами: физмат, медицинский, биологический, исторический, географический и другие. В задачи университета входили правильная ориентация старшеклассников в выборе будущей специальности и подготовка их к поступлению в институт. Организовано всё было, как в настоящих университетах: выбирали ректора и деканов.

На факультетах читали лекции преподаватели институтов, даже профессора. Приходили и настоящие студенты, рассказывали всё об учёбе в том или ином вузе, делились опытом студенческой жизни. Всё это было абсолютно бесплатно. Раз в год проводилась  научная конференция Университета старшеклассников по отдельным предметам: я умудрилась получить дипломы за рефераты по физике ( что-то про квазары и мазеры написала) и истории( по археологии - про дольмены) , хотя занималась на факультете биологии и была его деканом.

Даже настоящий выпускной вечер был в этом университете, с вручением дипломов и танцами.
   К профессии врача я всегда относилась уважительно, но никаких планов в будущем лечить людей никогда не строила, так как моё воображение целиком захватывала мечта о научной работе над важным для человечества открытием бок о бок с мужем - физиком. :-)

Правда в 15 лет, после 8 класса, у меня был случай, когда мне понравилось лечить людей. Вместе с подругами я отдыхала летом на море  в пос. Кабардинка под Геленджиком.


Окрестности посёлка Кабардинка  между Геленджиком и Новороссийском.

 Жили мы  в деревянном домике, рассчитанном на две семьи.
С нашей соседкой, матерью двоих детей, случилась беда: очень тяжёлое пищевое отравление.  Врача  на Базе отдыха не было, а "скорую помощь" больная вызывать отказалась, несмотря на ужасные мучения, так как боялась госпитализации в больницу и за детей.
Сопереживая соседке, я вспомнила советы своей мамы: нарвала возле нашего домика тысячелистника, цветов календулы и пару листиков подорожника, сделала отвар и стала отпаивать им болящую. Ей было так плохо, что она сразу согласилась на мою помощь. На следующий день состояние заметно улучшилось, и она быстро пошла на поправку.

Выздоровевшая соседка оказалась человеком благодарным, купила мне потом конфет и всем в округе рассказала, что  "эта девочка" её спасла. Со мной все стали очень уважительно здороваться, везде пропускать без очереди, несколько отдыхающих даже обратились за советом, какую именно траву нужно собирать. Я была очень горда собой и впервые тогда задумалась над тем, как здорово  спасать людей: оказалось что это не только очень благородно, но ещё и во всех отношениях приятно. :-)

До моего решения стать врачом тогда было ещё очень далеко, но моя судьба уже взяла меня в оборот. Когда путёвки в Кабардинке у нас закончились, мы с подругами решили продолжить свои морские приключения, переехав в бухту Лермонтовка, и разбили там палатку прямо на пляже.

В то время палаточный отдых на море, на фоне  песен под гитару, был культовым среди молодёжи, палатки с отдыхающими студентами из Москвы тянулись почти по всему побережью.

Мы с подругами умудрились, совершенно случайно, расположиться рядом с палаточным лагерем студентов из 2-го Мединститута. Теперь я понимаю, что это не было случайностью, просто так продолжала складываться мозаика моей судьбы.:-) И вот все дни напролёт мы с подружками лежали на пляже в окружении студентов-медиков и наблюдали их жизнь. Студенты казались нам недосягаемыми инопланетянами:  такие взрослые, красивые, интересные. Девицы были очень ухоженными, модными, но жеманными.  Я  с трудом представляла их врачами в будущем - скорее манекенщицами.


По правде сказать, такую публику  во 2-ом Мединституте я в последующие годы никогда не встречала, всё оказалось намного проще. Но тогда я наблюдала за студентами  в палаточном лагере  со жгучей завистью и огромным интересом. Как мне хотелось в их компанию, быть среди них  и жить их жизнью!
На танцы вечерами все прибрежные жители ходили развлекаться  на  турбазу, расположенную неподалёку. После того, как меня на танец пригласил один студент-медик, я совсем пропала: мне страшно захотелось учиться в этом институте, было ощущение, что мы с институтом очень друг другу подходим. :-)

Но мои укоренившиеся мечты о муже-физике тоже сдаваться и отпускать меня не собирались. Душу раздирали мучительные сомнения и противоречивые желания. И тут я услышала разговор загорающих рядом студентов о медико-биологическом факультете, где есть отделение биофизики.
О счастье! Выход был найден! Можно было и в этот институт, манящий своей увлекательной студенческой жизнью, поступать и верность своему воображаемому мужу-физику при этом сохранить! :-)

Так совершенно случайно, как мне тогда казалось, я определилась, наконец, с выбором института. Но чтобы я стала врачом, судьбе ещё предстояло долго тащить меня к заветной цели длинной извилистой тропой по самому краю обрыва.
https://inna-budapest.livejournal.com/66371.html
Tags: воспоминания, институт, медицина, море, экзамены, юность
Subscribe

Posts from This Journal “институт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “институт” Tag