inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

15 марта в Будапеште. Патриотизма и бодрости больше, русофобии и слёз - меньше.

Сегодня,15 марта, венгры отмечают один из главных национальных праздников — День революции 1848 года.

Об этом празднике я уже рассказывала: https://inna-budapest.livejournal.com/141661.html,

«Вставай, мадьяр, зовёт отчизна!» — слова из знаменитой «Национальной песни» Шандора Петёфи (1823−1849), вдохновлявшего свой народ на борьбу за свободу и независимость от Австрии.

Революция началась 15 марта 1848 года после серии прокатившихся по всей Европе восстаний.
Лайош Кошут (Lajos Kossuth), известный журналист того времени, стал идейным лидером, а новое демократическое и независимое венгерское правительство возглавил первый премьер-министр Венгрии Лайош Баттяни (Lajos Batthyány).

Главными требованиями венгров были: свобода печати, создание венгерского парламента и правительства в Пеште. Революционеры также требовали отмены крепостного права, свободы вероисповедания, создания национального банка, собственной венгерской армии и вывода иностранных войск из страны.

Поскольку Вена в это время переживала свою собственную революцию, Габсбурги поначалу согласились на требования венгров, но после поражения австрийских революционеров, в Венгрию были отправлены войска с целью распустить новоизбранный парламент. Так освободительная революция переросла в войну между Австрией и Венгрией.

Война за независимость продолжалась вплоть до августа 1849 года. На первых порах венгерские силы одержали несколько побед, которые привели к полной независимости Венгрии от Австрии. Лайош Кошут был назначен губернатором-президентом.
Это побудило Габсбургов обратиться за помощью к их мощному союзнику – русскому царю. Его армия вторглась в Венгрию, и революция потерпела крах.
Лайош Кошут отправился в изгнание. Он посетил многие страны, в том числе и США, где его заслуги были особо отмечены. В  его честь даже назвали графство Кошут в Айове.

Первый премьер-министр Венгрии Лайош Баттяни был казнён на том месте, где сейчас расположена площадь Свободы в Будапеште. 13 других лидеров революции были казнены в городе Арад.

Героев освободительной борьбы венгры особо помнят и чтут.  В память о Баттяни был установлен вечный огонь, не потухающий с 1926 года, в Араде воздвигнут памятник героям. Их именами названы улицы и площади в Будапеште.

Частично вернуть достигнутые  свободы,  венграм удалось лишь через два десятилетия, когда в 1867 году было заключено Соглашение о преобразовании Габсбургской империи в дуалистическую (двуединую) монархию Австро-Венгрию.

Австрия и Венгрия были признаны суверенными частями одного государства, произошло частичное разделение законодательной и исполнительной власти (на уровне австрийского рейхсрата/венгерского сейма и министерств). Основную роль в управлении страной играл австрийский император, одновременно имеющий титул венгерского короля.

Как государственный праздник этот день начали отмечать в Венгрии после распада Австро-Венгерской империи, с 1918 года. Ежегодно 15 марта по всей стране вывешивают венгерские триколоры и проходят различные торжественные и праздничные мероприятия.
Обычно, кроме советского периода, праздник отмечали возложением цветов с флагами Венгрии к памятникам революционеров и митингами "со слезами на глазах" на фоне русофобских настроений.
Австрию вспоминали даже меньше, чем Россию.

Но последние пару лет в Венгрии наметились некоторые новые традиции.

На фоне  конфронтации Венгрии с Евросоюзом по поводу мигрантов, а так же  конфликта бывшего воспитанника фонда Сороса премьера Орбном с самим Соросом, русофобские настроения стали постепенно затихать, а сам праздник проходит более весело и энергично с особым подъёмом патриотических настроений.
Этому способствуют и нарастающее напряжение между Венгрией и Украиной по поводу планов присоединения Закарпатья:
https://inna-budapest.livejournal.com/247973.html

В Будапеште районные МЭРИИ стараются организовать возложения цветов с флажками к памятникам революционеров накануне праздника, а непосредственно 15 марта уже проходят концерты и различные интересные мероприятия.

Государственный праздник начинается обычно в 09:00 утра с поднятия венгерского флага на площади Кошута перед зданием Парламента,  потом традиционное шествие гусар отправляется к Будапештскому национальному музею
Само празднование проходит в саду музея, где после  выступления премьер-министра Виктора Орбана, начинается концерт с чтением стихов и танцевальными представлениями.

В Будайском замке в этот день организуют различные программы для детей и подростков:

-театральные представления, обучение танцам  детей, кукольный театр,
мастер-класс игры на ударных инструментах;
- гусарский лагерь, игровая проверка «сможешь ты ли стать гусаром», презентация оружия и обмундирования, выступление фехтовальщиков, битва на саблях, занимательная игра «перезаряди пушку», народные игры;
-мастер-классы по изготовлению флагов и кокард, бросание подков, скачки на бочках и другие игры на ловкость, а также обучение народным танцам.
-катание на пони и лошадях.
- венгерская ярмарка с деликатесами венгерской кухни.

16 марта можно бесплатно посетить Парламент и полюбоваться короной венгерских королей - символом Венгрии,  а заодно посмотреть, как на проспекте Андраши, между Октогоном и площадью Героев будет развёрнут национальный Венгерский флаг длиной в 1848 метров.

В общем, стало меньше слёз, больше патриотического подъёма с верой в победу. :-))
Потому что время доказало: маленькая страна в Европе не может быть полностью независимой и ей всегда придётся за  неё бороться.







Цветы у памятника Lajos Kossuth и  Petőfi Sándor, возложенные накануне.
Tags: 15 марта, Будапешт, День венгерской революции
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Будапешт” Tag