inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Был ли Чайковский геем? Дыма без огня не бывает.

Неожиданно столкнулась сразу в нескольких интернет-журналах и твиттере с обсуждением интервью известного и ныне покойного психотерапевта Михаила Буянова о Чайковском.

Я не обратила бы внимания на эту статью, если бы не вызывающий  и странный заголовок:
"Российские психиатры доказали, что Чайковский не был геем"

Дело в том, что в кругу психиатров на эту тему даже не дискутировали: с советских времён никто не сомневался в том,что Чайковский был нетрадиционной сексуальной ориентации и имел много проблем с психикой. Он неоднократно обращался за помощью к психиатрам в России и за границей, так как его мучили депрессии, навязчивые фобии и другие расстройства на фоне тревожной мнительности..

И вдруг такой пассаж от известного психотерапевта, да ещё с таким громким названием, подставляющем всю отечественную психиатрию.
Даже непонятно, что это? Заказная статья или какие-то отклонения у самого Буянова под старость?

Помню, как  именно на курсах повшения квалификации, где читал лекции Буянов, другой профессор на лекции по сексоптологии  не сомневался в том, что Чайковский имел нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Больше всего аргументов Буянов в интервью приводит типа: никаких документов нет, а сами психиатры говорили Чайковскому,что он абсолютно здоров.
Человек страдает, ищет помощи у врачей, а оказывается... это просто особенности личности в рамках акцентуации.

Но психиатры  никогда и не говорят своим пациентам о тяжёлых диагнозах, успокаивая и настраивая на веру в собственные силы.Тем более,что в то время даже не было психотропых лекарств.

А  сексуальную ориентацию Чайковского его врачи скрывали из предосторожности, ведь это только последние десятилетия геи чувствуют себя в центре внимания толерантной общественности, а ещё не так давно даже в Англии за гомосексуализм могли дать пожизненный срок или подвергнуть химической кастрации.



Вспомним трагическую историю учёного с мировым именем Тьюринга, которого в 1952 г осудили за гомосексуализм и предложили на выбор тюремное заключение или так называемую "химическую кастрацию". Он выбрал гормональную терапию.
В 1954 году Тьюринг скончался после того, как съел отравленное цианидом яблоко. Считается, что он сам получил из продуктов цианид и принял его.
Утром 8 июня 1954 года его нашли в постели мертвым. Через несколько дней ему исполнилось бы 42 года.
Расследование смерти учёного установило,что Тьюринг покончил с собой: https://inna-budapest.livejournal.com/134335.html

И только 24 декабря 2013 года королева Великобритании Елизавета Вторая даровала посмертное помилование знаменитому математику Алану Тьюрингу, талантливому известному учёному, который внёс неоценимый вклад в победу над фашистской Германией и был осуждён за гомосексуализм.

Большинство биографов Петра Ильича говорят о его гомосексуальных «природных наклонностях», как о чем-то само собой разумеющемся.
В книге Александра Познанского (на тот момент сотрудника Йельского университета) под названием «Самоубийство Чайковского: миф и реальность» целая глава  посвящена гомосексуальности композитора, в частности приводится масса фрагментов из писем с думами «об искоренении из себя пагубных страстей.

- Эта книга писалась на основе документов, находящихся в клинском музее, и лживой не является,- считают сотрудники музея Чайковского в Клину.

Композитор признается брату в письме от 28 сентября 1876 г. о возможной женитьбе и  что за последнее время имел не менее "трех контактов",  поддавшись силе природных влечений:

- Не пугайся за меня, милый Модя. Осуществление моих планов вовсе не так близко, как ты думаешь. Я так заматерел в своих привычках и вкусах, что сразу отбросить их, как старую перчатку, нельзя... да притом я далеко не обладаю железным характером и после моих писем к тебе уже раза три отдавался силе природных влечений... Итак, ты совершенно прав, говоря в своем письме, что нет возможности удержаться, несмотря ни на какие клятвы, от своих слабостей. Причем, как утверждает Познанский, Петр Ильич не считал свои наклонности аномалией или патологией. А уж тем более греховностью: «в сущности, я ни в чем не виноват.

Другое письмо к брату:

«Целый день сладко ныло сердце, ибо я очень расположен в настоящую минуту безумно влюбиться в кого-нибудь. Приходим на бульвар, знакомимся и я влюбляюсь мгновенно, как Татьяна в Онегина. Его лицо и его фигура - un reve, воплощение сладкой мечты.
Погулявши и окончательно влюбившись, я приглашаю его и Николая Львовича в трактир. Мы берем отдельную комнату. Он садится рядом со мной на диван, снимает перчатки... и ... и о ужас? Руки, ужасные руки, маленькие, с маленькими ногтями, слегка обкусанными, и с блеском на коже возле ногтей, как у Николая Рубинштейна! Ах, что это был за страшный удар моему сердцу!»


Буянов уверяет, что такое проявление платонической любви к представителю своего пола не является гомосексуальной наклонностью.
-Это все говорит только о чувственности его творческой натуры.

Но в данном случае описана не платоническая любовь к мужчине, а вожделение и жажда сексуальной близости.
Не даром термин платоническая любовь означал проявление идеальной, сугубо духовной "божественной люби".
Это Чайковский за высшей любовью пошёл на бульвар?
А потом снял номер в трактире, уединившись со своим "объектом духовной любви"? )))

Кстати, ни у кого из гомосексуалистов никаких сомнений на этот счёт не будет: письмо очень характерное для этой публики, и  даже эмоции отражены типично.

Я много общалась с гомосексуалистами в своей жизни и хорошо знаю подобные повадки и реакции даже у очень интеллигентных и образованных мужчин.
Гомосексуалисты в моей жизни: https://inna-budapest.livejournal.com/30641.html

А Буянов скорее ощущал себя писателем,а не психиатром,когда давал это нашумевшее интервью.
Не даром он даже создал общество врачей-литераторов, которое теперь носит его имя.

Так что не надо тиражировать всякую дурь про "российских психиатров".

А какой сексуальной ориентации был Чайковский на самом деле - не играет роли для такого великого композитора.

Главное  - это его колоссальный позитивный вклад в мировую культуру человечества.

Кстати,творческие люди часто отличаются гомосексуальностью. Когда такая особенность является врождённой - это вызывает сочувствие и сожаление.
А вот когда люди искусства в наше время становятся геями "по необходимости" - это уже трагедия.

В современном искусстве заправляют гомосексуалисты:https://inna-budapest.livejournal.com/41536.html

Tags: Буянов, Чайковский, гомосексуализм, искусство, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “гомосексуализм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “гомосексуализм” Tag