inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Противостояние: Венгрия и "Соровская империя". Кто кого?

Последнее время в почтовые ящики жителям Будапешта постоянно забрасывают бесплатные газеты, которые отражают нарастающее противостояние Венгрии, Джоржа Сороса и Европарламента.

Даже называют Европарламент "имени Сороса", и пишут, что  сеть «homo sorosensus» коррумпировала Европу.

Этот термин  «homo sorosensus» ввёл в отношении «постсоветского пространства» будущий комиссар Совета Европы по правам человека (2012−2018) латыш Нил Муйжниекс  в  статье  интернет-издания Фонда Сороса «Open Society News». В
подвид «homo sorosensus» Муйжниекс определил всех «ветеранов штата структурных подразделений Института Открытого общества, членов его правлений, получателей грантов».

Стратегическая цель Фонда Сороса на постсоветском пространстве — это заместить в политике и культуре вид «homo sovieticus» видом «homo sorosensus».

Джордж Сорос (англ. George Soros, венгр. Soros György — Дьёрдь Шорош) родился 12 августа 1930 года в Будапеште, в семье адвоката Тивадара Шварца, одного из ключевых лиц еврейской общины столицы Венгрии.

Тивард был склонен к авантюрам и рискованным приключениям, поэтому в 1914 году он даже пошел добровольцем на фронт в Первую мировую войну — не из патриотических чувств, а потому, что «не хотел упускать такую уникальную возможность».
Воюя на стороне Австро-Венгрии, он попал в российский плен и был отправлен в лагерь для военнопленных  в Сибири, но сумел сбежать и проделать тяжелый и опасный путь домой до Будапешта.

В 1936 году семья Шварц в ответ на усиление фашистских настроений в Европе сменила свою еврейскую фамилию на венгерскую — Шорош (Сорос)
В период послевоенной гиперинфляции в Венгрии его сын Джордж Сорос попробовал свои силы в торговле валютой.
В 1947 году Джордж Сорос уехал в Лондон, где поселился у дальних родственников, которым в своё время Тивадар Сорос помог получить поддельные документы и уехать из оккупированной немцами Венгрии.
В 1949 году Джордж поступил в Лондонскую школу экономики, которую успешно окончил через три года. С 1953 года Сорос начал работу на фондовом рынке, на котором и заработал свои миллиарды.


Заработанные деньги Сорос стал вкладывать в политику, создавая различные общественные фонды.

Первый восточноевропейский фонд Сороса основан в Венгрии в 1984 году, а позже были открыты аналогичные структуры в других странах советского блока и бывших республиках Советского Союза.
Сороса считают одним из главных организаторов краха "коммунистических режимов" в Европе и развала СССР.
В конце 1993 года американский журналист Майкл Льюис спросил Джорджа Сороса о результатах его деятельности в Восточной Европе.
Сорос ответил:
- Просто напишите, что бывшую Советскую империю называют теперь Соросовской империей.

Однако за 25 лет ситуация для Сороса изменилась, причём как на постсоветском пространстве, так и в странах ЕС, в первую очередь — в его родной Венгрии.

Нынешний премьер-министр страны Виктор Орбан был одним из нескольких тысяч венгерских стипендиатов Фонда Сороса: в 1989 году он обучался в Оксфорде на его деньги. Во время первого премьерства Орбана в 1998-2002 годах он с Соросом не конфликтовал, однако вновь вернувшись к власти в 2010-м,  начал резко выступать против миллиардера и его деятельности в Венгрии.
Ситуация обострилась в 2015 году из-за позиции Сороса по массовой миграции в Европу, которую он всячески поддерживает, а Виктор Орбан и большинство венгров относятся к ней крайне негативно.

Кроме неугодных СМИ, Орбан постарался избавиться и от ненавистного ему "оплота либерализма" – Центральноевропейского университета, созданного Джорджем Соросом в 1991 году.
ЦЕУ в Будапеште обучал студентов по американской программе. В начале 2017-го Венгрия решила, что это незаконно.
Попытки вуза найти компромисс оказались безуспешными.

Борьба с учрежденным Соросом университетом тянулась так долго, что венгры от неё устали, поэтому бурной реакции на переезд американских программ университета в Вену не случилось: провластные венгерские СМИ порадовались, а "независимые" – промолчали.



Противостояние Соросу и Европарламенту продолжает нарастать - Венгрия  всячески противится потоку мигрантов из Африки.

Сорос стал критиковать Европарламент.
Европейская народная партия (ЕНП), по словам Сороса, практически полностью лишена каких-либо принципов, что демонстрирует ее готовность оставлять в своих рядах партию Fidesz ( «Фидес») и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. И все это «ради сохранения парламентского большинства и контроля за процессом распределения высших постов в ЕС».

Сорос предупреждает Европу:
- Трудно представить, каким образом проевропейские партии смогут победить на выборах в мае, если они не поставят интересы Европы выше своих собственных.  Европа, проснись!

И «Европа» проснулась…  Исключения орбановской Fidesz из ЕНП потребовали более десятка членов фракции — в основном это евродепутаты из германской ХДС. Вслед за этим кандидат от ЕНП на пост следующего председателя Еврокомиссии — Манфред Вебер направил правящей в Венгрии партии ультиматум,  чтобы немедленно прекратились антибрюссельские пропагандистские кампании, а так же заявил о необходимости извиниться перед Джоржем Соросом и обеспечить продолжение работы в Будапеште финансируемого им Центрального Европейского Университета.

Недавно из запроса одного видного венгерского евродепутата фидесиста Тамаша Дойча стало известно, что в период 2014—2018 годов представители Джорджа Сороса провели по крайней мере 49 встреч со старшими должностными лицами Еврокомиссии.
Сам Джордж Сорос лично провел не менее 15 встреч с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, первым вице-председателем и другими заместителями председателя Еврокомиссии, а также с членами самой комиссии.

Получается, важнейшие вопросы Сорос предпочитает решать в Брюсселе лично и за закрытыми дверями. Ни один глава государства или правительства какого-либо из государств-членов ЕС не имеет возможности напрямую консультироваться с руководством Еврокомиссии столь многочисленно, как это делает Сорос.

В апреле 2018 года Сорос лично посетил Брюссель, чтобы обсудить в Еврокомиссии вопрос о непризнании результатов очередных парламентских выборов в Венгрии и как конкретно наказать Венгрию за непринятие правительством Орбана европейских миграционных квот.

Противостояние Сороса с Орбаном посредством Еврокомиссии вышло в начале этого года на новый личный уровень и увенчалось разоблачительными билбордами в Будапеште в адрес дуэта Юнкер—Сорос.




Однако,  после массированной критики со стороны как Европейской народной партии (ЕНП), в которую входит правящая венгерская партия ФИДЕС, так и Еврокомиссии, Будапешт в начале марта объявил о своем решении убрать с улиц венгерской столицы плакаты, выставляющие президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и финансиста Джорджа Сороса в унизительном контексте.


Но газеты с критикой Сороса и Юнкера жители столицы Венгрии продолжают находить в своих почтовых ящиках:

"У вас тоже есть право знать, к чему готовится Брюссель."

- По плану Сороса ЕС собрался раздавать мигрантам безымянные банковские карты с вкладами до 9 миллионов форинтов из средств налогоплательщиков.

-  На пленарном заседании 11-го декабря прошлого года Европарламент проголосовал за введение иммигрантских виз. Парламентарии ссылаются на гуманитарные аспекты их необходимости, но, по мнению Фидеса, такие визы послужат лишь увеличению потоков мигрантов, став им приглашением. По данным ООН, только в Турции находится сейчас транзитом 3,9 миллионов мигрантов, большая часть которых планирует попасть в Европу.




- ЕС рассматривает миграцию не с точки зрения опасностей, а с точки зрения положительных возможностей. И рекомендует различным странам (Венгрии в том числе) начинать экспериментальные партнерские программы со странами Африки для притока в Европу рабочей силы.

Теперь понятно, почему у националиста Орбана так смягчилась тональность в отношении России на фоне конфликта с ЕС. Русофобии в Венгрии стало заметно меньше, по сравнению с периодом сразу после развала СССР и СЭВ. ))

П.С. Рассматривала фото Джоржа Сороса и Юнкера и удивлялась: как они, оказывается, похожи.)) Прямо близнецы- братья.

Есть мнение, что портреты Юнкера на билбордах в Венгрии появились по личному заказу Орбана, который не забыл многочисленных публичных унижений, полученных им лично от бестактного председателя Европейской комиссии.
Трудно себе представить,чтобы кто-то из советских руководителей так похлопал по лицу Яноша Кадара в "оккупированной Венгрии".))

Tags: Брюссель, Венгрия, Европарламент, Орбан, Сорос, Юнкер
Subscribe

Posts from This Journal “Европарламент” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “Европарламент” Tag