inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Миф про пальмовое масло, "запрещённое на прогрессивном Западе".

В интернете на фоне идеологических баталий неожиданно всплыла тема пальмового масла.
Оказывается, россиянам упорно внушают, что только в России вредное для здоровья пальмовое масло продолжают широко использовать в пищевой промышленности, а на прогрессивном Западе оно уже давно запрещено.
Но Белоруссия тоже активно переходит на пальмовое масло: https://belgidrosila.ru/news/palmovoe-maslo.html

СМИ пестрят заголовками:

"В Европе из пальмового масла делают топливо, а россиян заставляют есть."

Такие заявления о вреде пальмового масла, которое  якобы  запретили в производстве продуктов питания на прогрессивном Западе, но  используют только в России, очень удивили.))

В Европе потребление пальмового масла в пищевой промышленности с каждым годом растёт, а борьба во Франции и Италии последние годы проводится только с несертифицированным маслом и его нелегальными поставками.



Пальмовое масло может заменить молочный жир, и потому во всем мире оно используется в изготовлении молочных продуктов: маргарина, сгущенки, плавленых сыров, других сырных продуктов. Добавляют его и в кондитерские изделия: кокао-ореховые пасты, печенье, вафли, торты и даже в детское питание.

Специально прошла вдоль прилавка с маргарином в супермаркете "Интершпар" Будапешта: на всех пачках есть указание на сдержание пальмового масла.
А Интершпар даже прозводит собственный маргарин на основе пальмового масла.

SPAR International B.V. — нидерландская сеть магазинов-супермаркетов по всей Европе со штаб-квартирой в Амстердаме.





А такая любимая венграми "Рама" тоже теперь готовится на пальмовом масле.





На всех упаковках маргарина отмечено,что в состав входит пальмовое (pálmaolaj), а иногда ещё и соевое, кокосовое масло.

Пальмовое масло обнаружилось так же в сладких ореховых пастах и практически во всех кондителских изделиях.



Пальмовое масло (его, как легко догадаться из названия, изготавливают из плодов масличной пальмы) известно еще со времён Древнего Египта. А в некоторых странах Юго-Восточной Азии и Африки оно считается основным видом растительного масла и используется, к примеру, для жарки или заправки салатов.

Считается, что во время нагревания в нем накапливается меньше продуктов распада и окисления, чем в привычном нам подсолнечном.

Причин такой популярности пальмового масла несколько: оно значительно дешевле молочного жира и других растительных масел и  продлевает срок хранения продуктов. А вкус продукта с пальмовым маслом практически не отличается от оригинального.

Нарекания на пальмовое масло связаны с тем, что в нем высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые считаются вредными для организма, - около 50%, что якобы приводит к заболеваниям сердца и атеросклерозу.
В одном списке с ним оказались и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот: печень,сало,яичные желтки и т.д.
Но последние исследования развенчали и эти представления: на основании многолетних исследовательских работ удалось доказать отсутствие связи между употреблением продуктов с высоким содержанием предельных жиров и патологиями сердечной мышцы или сосудистыми нарушениями. Отклонения и различные проблемы со здоровьем появляются из-за совокупности обстоятельств и комплексного нарушения принципов здорового образа жизни (малоподвижность, неправильное питание, стрессы).

В небольших количествах пальмовое масло даже полезно. Чтобы не употреблять его в больших количествах, к питанию нужно подходить разумно, стараться готовить пищу самим и из натуральных продуктов, максимально разнообразить свой рацион и не переедать. Тогда не придётся беспокоиться и из-за пальмового масла.
Тревогу по повода пальмового масла бьют в основном "зелёные", которых волнуют проблемы пальмовых лесов на планете.

А Запад, как использовал пальмовое масло для производства продуктов питанияя и топлива, так и использует.
Не только Индия с Россией и Китаем в этом преуспели.

П.С.Мифы о пальмовом масле.https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434254/9_mifov_o_palmovom_masle

Tags: Будапешт, магазины, маргарин, пальмовое масло, супермаркет
Subscribe

Posts from This Journal “магазины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “магазины” Tag