inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

О МОСКВИЧАХ. "НУ НЕ НДРАВИТСЯ ОН ИМ "

Уже месяц как я вернулась из Москвы. Впечатлений много. Продолжает удивлять энергетика города. По сравнению с Москвой,  европейские города пребывают в спячке. Даже представить себе не могу, что есть ещё такое место, где бы я могла успевать делать столько дел и  быть  в таком тонусе.

Я побывала во многих городах Европы. Есть замечательные города, которые вызывают у меня восторг, но счастливой я могу себя чувствовать только в Москве. Москва - это мой город, это моя питательная среда, без ощущения связи с ней - я умираю.

Очень поражает общительность москвичей. В транспорте все друг друга рассматривают, особенно мужчины женщин. :-)
Что удивляет: когда встречаешься глазами, взгляды сразу не отводят.

Так как мне пришлось стоять в многочасовых очередях при оформлении разных документов, то я развлекалась тем, что затевала разговоры с ожидающей публикой на самые разные темы. В конечном итоге организовывались чуть ли ни стихийные митинги. Было очень интересно.

Один раз в такой очереди оказалась с сыном.
Когда у нас появились непредвиденные осложнения с документами,  очередь стала за нас переживать, а когда всё, в конечном итоге, получилось, и мы уже уходили, то все начали с нами тепло прощаться и даже хлопать. Я  чуть не прослезилась, а сын говорит:
- Вот это да, кто бы о таком рассказал - я не поверил бы.

В общем, наших людей нужно только чуть-чуть растормошить, и они тебе всю душу раскроют.
Запомнился какой-то малыш, который уселся со мной рядом в автобусе и очень рассудительно рассказал мне про свой детский сад, про своего друга, который "всё умеет", про свои какие-то  совсем недетские переживания. При расставании мы махали друг другу, как давние знакомые. До сих пор малыша вспоминаю. :-)

Другой автобусный эпизод. Спрашиваю двух женщин, пассажирок автобуса, где мне лучше выйти. Они мне объяснили. Еду, смотрю в окно на улицы, вспоминаю молодость, грустно. И вдруг дамы, у которых я спрашивала совета, меня окликают:
-Девушка, девушка! ...

Я  радостно восклицаю:
- Ой спасибо, так приятно, что девушкой назвали!
А они мне:
- Если мы сами друг друга не подбодрим, то КТО тогда...?

А вот ещё зарисовка. Старый мой Сбербанк, где у меня был нетронутый вклад с 1990г, куда-то переехал на время ремонта. На наклеенной бумажке указан новый адрес: название переулка, о котором я никогда не слышала. У кого не спрошу, вплоть до милиционера - никто не знает, где это.  И вот вижу алкашей, мирно "отдыхающих" на лавочке. Спрашиваю их: "Ребята,  где найти этот  переулок?". Оторвавшись от "трапезы", они мне говорят :
---Это новый тут такой есть. Здесь теперь всё переименовали... Ты переулок Мархлевского знаешь?
— Знаю.
— Его тоже переименовали.
— Как, а его то за что?!
— Ну не ндра-вит-ся он им!
Я потом когда сталкивалась с какой -нибудь переименованной улицей или станцией метро, то в голове сразу звучало:"НУ НЕ НДРАВИТСЯ ОН ИМ !". :-)

Tags: Москва, воспоминания, москвичи, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →