inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Крестный ход, как праздник. Католическая Пасха в Будапеште.

С 2017г правительство Венгрии сделало Страстную пятницу выходным днём, или укороченным рабочим до 12.00.
Пасхальные праздники стали длинными, практически четыре дня народ гуляет. Поэтому, как не печальна легенда, связанная с распятием Христа, народ предпочитает не грустить над его муками, а сразу радоваться его предстоящему воскрешению.

За неделю до праздника повсюду развёрнуты пасхальные ярмарки, где народ не предаётся унынию и строгому посту,  а гуляет, веселится, пьёт вино и закусывает.












А тут ещё повсюду реклама московского цирка, который наметил свои гастрольные выступления прямо накануне Крестного хода.:-))



В общем - не до скорби по Христу набожным венгерским католикам в эту Пасху. )))

В Венгрии во всех католических церквах в Великую пятницу в 15.00 совершается богослужение Крестного хода, во время которого прихожане повторяют Скорбный путь Христа на Голгофу. Это якобы соответствует времени гибели Христа.
А в 18.00  в соборах проходит Церемония-ламентация "Плач по страданиям Христа".

В каждой  католической церкви отмечены места, имитирующее маршрут скорбного пути Христа со всеми 14 остановками. Они обозначены скульптурами, иконами, столбиками с надписями, барельефами или даже гобеленами.
Когда территория вокруг церкви позволяет, то такой же маршрут иногда размечен столбиками и украшен скульптурами вокруг храма снаружи, чтобы в Страстную пятницу перед Пасхой верующие могли совершить Крестный ход.
О подобном богослужении Крестного пути в Страстную пятницу в католической церкви Фатимы я уже рассказывала.

Внутри соборов Будапешта такие службы я тоже наблюдала и даже в них участвовала.
Крестный ход внутри Центрального собора Вознесения Богородицы в Будапеште или в Базилике святого Иштвана.

А в этом году я стала участницей совершенно необычного Крёстного хода, организованного собором святой Елизаветы дома Арпадов в Пештэржебте (Árpádházi Szent Erzsébet templom ).



Этот Крестный ход  проходил прямо посреди пасхальной ярмарки на площади перед районной мэрией.
Каноническая служба шла в форме спектакля, в котором участвовали и зрители-прихожане.

Всё происходящее на сцене выглядело очень просто, но искренне. Участники Крестного пути играли роли персонажей тех библейских событий, но одеты были очень просто: даже священник, который проводил это богослужение, был в рубашке и джинсовых брюках. Кроме Христа, которого обрядили после суда в белую тунику, да римского легионера в полном снаржении и с плёткой, все остальные участники были в обычной повседневной одежде.
Музыкальное сопровождение - гитара.

Это действо с подпевающими и крестящимися верующими прихожанами-зрителями происходило в окружении детских площадок и торговых рядов с буфетами под радостный визг детей и хохот их выпивающих и отдыхающих родителей.:-))










Сначала было трудно настроиться в такой весёлой атмосфере под аппетитные запахи гриля на восприятие трагических событий на сцене, но постепенно стало приходить осознание символичности окружающей обстановки для этого библейского сюжета: именно за все грехи человеческие Христос и отдал свою жизнь, чтобы искупить их. :-))





В конце службы "тело Христа", снятое с креста и накрытое белой простынёй, занесли прямо в толпу прихожан и спрятали его там для сохранения и последующего воскрешения.


Но потом Христос неожиданно быстро ожил и вскочил в своих кроссовках Adidas для весёлого общения с друзьями и публикой из прихожан.

В храм прихожане сразу не пошли, а стали в уличных буфетах опять радостно набираться сил для Церемонии-ламентации "Плач по страданиям Христа",, которая проходит в католических храмах в 18.00 после Крестного пути.





Не ожидала, что получу от подобного Крестного хода такой заряд бодрости и хорошего настроения, хотя сначала чуть не прослезилась. Не зря на окне этого собора сова сидит, как символ мудрости.:-))

Поздравляю всех католиков с праздником Пасхи. Не унывайте, не грустите и всё будет хорошо! :-))

Видео:  Крестный ход, как праздник.))  Католическая Пасха. Будапшт.

Tags: Будапешт, Крестный ход, Пасха, празднк, церковь св.Эржебет.
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Пасха” Tag