inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Первомай - праздник труда и политической весны.)) С праздником!

Планировала сегодня встретить Первое мая, как и в пошлом году, на маёвке с венгерскими коммунистами - Рабочей партией,  но не получилось. А так хотелось пообщаться со своими знакомыми с комсомольскими значками и георгиевскими ленточками и их симпатичным лидером - Тюрмер Дьюлой.

Дюла не только очень доброжелательный и приятный человек в общении, но он ещё владеет несколькими иностранными языками, включая английский, испанский, итальянский, немецкий, русский и сербский.



Тюрмер Дьюла  учился в Москве, окончил МГИМО, защитил диссертацию по международной политике и работал в посольстве ВНР в Москве. В 1988 году стал советником Венгерской социалистической рабочей партии по внешней политике. В 1989 году после перехода большинства членов ВСРП в умеренную ВСП участвовал в создании новой партии (нынешней Венгерской рабочей партии). 17 декабря того же года был избран председателем партии; занимает этот пост и в настоящее время.

Может мы с ним когда-либо пересекались в советской Москве, когда я в юности тусовалась в МГИМО? ))
У меня даже неудачный роман был с одним румыном, будущим дипломатом: https://inna-budapest.livejournal.com/12601.html

В общем, не получилось заснять опять первомайское шествие коммунистов в Будапеште и маёвку в городском парке Варошлигет на острове.

Погода сегодня прояснилась, опять потеплело, солнечно, и очень надеюсь,что все намеченные праздничные мероприятия  пройдут у Рабочей партии под руководством Дьюлы торжественно и одновременно весело.)))

МСП - Венгерская социалистическая партия тоже проводит там сегодня свою маёвку, но без шествия.
https://www.facebook.com/events/2325025314433614/

План мероприятий на Первое мая был заранее размещён на  сайте Рабочей партии   и в соцсетях.



Невозможно было себе представить в советское время, что Первомай снова станет праздником борьбы трудящихся за свои права в странах  соцлагеря.

И хотя этот День пытаются лишить теперь политической окраски, называя его просто праздником Весны, он всё больше приобретает свой первоначальный смысл политической борьбы.
Раньше в СССР в голову бы никому не пришло добровольно поменять Первого мая шашлыки на природе на участие в демонстрации.
В Москве  вообще на демонстрацию по Красной площади отбирали только самых достойных, а остальные граждане  бурно справляли этот праздник "за чашечкой кофе"  с друзьями или  на природе, жаря шашлыки.

И вот всё повторяется. Даже я теперь предпочитаю шествие в рядах коммунистов Венгрии простому отдыху на природе.))
Судя по объявлениям в интернете, в России Первомай теперь тоже день, который политические партии используют для политической борьбы, агитации и пропаганды.

С праздником Труда, дорогие трудящиеся всего мира! Удачи вам в борьбе за свои права!  )))

Всё возвращается на круги своя...

Tags: Будапешт, ВРП, Венгрия, Первомай, Тюрнер Дьюла
Subscribe

Posts from This Journal “Первомай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments