inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

День Дуная на острове Обуда. Будапешт.

Хотела  побывать на празднике, который городские власти устраивают ежегодно на острове Обуда по выходным дням в июне месяце - "Детский остров" ( Gyerek Sziget).
В эти  дни на острове устанавливают многочисленные бесплатные детские аттракционы, а так же проводятся различные развлекательные мероприятия: игры, представления, конкурсы и соревнования на батутах и мини-мотоциклах.



В рекламных проспектах сообщалось,что "Детский остров" будет работать по выходным дням весь июнь месяц, но,как оказалось, он закрылся на прошлые выходные.

Приехав на остров Обуда и не найдя ожидаемых мероприятий, я сначала огорчилась, но потом даже была рада погулять на природе посреди Дуная почти при полном отсутствии людей.
Тем более, что 29 июня считается международным Днём Дуная.

Об острое Обуда я уже рассказывала, когда писала о традиционном музыкальном Сигет-фестивале.
Когда-то остров Обуда входил в зону древнеримского города Аквинкум.
В XIX в. графом Иштваном Сеченьи здесь был основан судостроительный завод, при строительстве которого были обнаружены древнеримские укрепления. Благодаря судостроению остров получил второе название, сохранившееся, в отличие от судостроения, и до наших дней: Остров-верфь(Hajógyári-sziget).

В настоящее время на острове нет производства и только проводятся различные мероприятия и фестивали.



На острове так же есть детская площадка, бесплатные туалеты и много колонок с питьевой водой.


Гуляя по пустынному острову в центре Будапешта посреди Дуная в выходной день, я любовалась красивыми и безлюдными пейзажами. Немного народа обнаружилось только на пляже. В основном это были хозяева собак со своими питомцами.







Вдоль набережной постоянно встречались знаки, предупреждающие об опасности бурелома. И действительно, кругом виднелись поваленные и вывороченные с корнем огромные деревья, пни и кучи сломанных веток. Из этого бурелома некоторые умельцы соорудили себе подобия дачи - загончики и дворики для загорания и отдыха.
Много было и следов от костров: народ вечерами тут готовит любимое венгерское блюдо - жареное сало на костре и колбаски. :-))







Такие многочисленные следы от костров в местах скопления сухой древесины вызывали у мня недоумение - ведь опасность возникновения пожаров в жару очень велика.



На берегу Дуная ближе к вечеру народа прибавилось, и на глазах у отдыхающей публики даже проводилась фотосессия какой-то звезды для журнала.






На полянках можно было натолкнуться на различные "оздоровительные" и "по интересам" группы людей, в основном пожилого возраста: они делали под музыку упражнения под руководством инструктора или слушали лекции своего гуру.
В наши дни подобных групп для пропаганды здорового образа жизни на фоне различных теософских учений много и в России,и на Западе.
Ну а венгры вообще очень склонны к подобным "духовно-оздоровительным" практикам.  Хотя считаются истовыми католиками :-))



Типичная подобная группа:  Az élni tudás műwésze.
Искусство умения жить..:-))

IMG_5141sm.jpg

На видео видно,как женщины радостно под музыку делают упражнения и танцуют при этом.))
Вот такой День Дуная у меня получился.

Tags: Будапеш, Дунай, бурелом, группы здоровья, остров, остров Обуда, фотосессия
Subscribe

Posts from This Journal “Дунай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Дунай” Tag