inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

"Они никогда не состарятся." Первая Мировая глазами британцев. Документальный фильм.

Посмотрела выдающийся фильм, сделанный на основе уникальных документальных кадров и приуроченный к 100-летию окончания  Первой Мировой войны.
Нахожусь под большим впечатлением.

Понимание реальности происходящего на экране, сопереживание этим настоящим, тогда ещё живым ребятам, которые улыбаются и машут руками во время съёмки в окопах,  а потом гибнут на глазах - непередаваемое ощущение.

Происходит подключение к огромному историческому пласту, который перестаёт восприниматься формально и входит в твою жизнь, наполняя душу сопереживанием.


Скажу честно, сама бы я никогда не выбрала такое кино для просмотра, но не устояла перед настойчивой рекомендацией.

"Режиссер Питер Джексон (тот, который Властелина колец снял) сделал совершенно невероятный документальный фильм про Первую Мировую "Они никогда не состарятся".

Уникальностью работы является то, что архивную хронику покадрово восстановили и превратили в современный  вид, добавили краски и звук.
Выглядит просто невероятно.

Фоном идут воспоминания ветеранов британской армии от самого начала войны и призыва до демобилизации.
Они рассказывают про быт, ученья, передвижения, работу и, конечно (самая страшная часть) об атаках и сражениях. Видеоряд, соответственно, иллюстрирует эти интервью.

Сделано просто замечательно, очень-очень сильное документальное кино получилось. Название полностью соответствует впечатлению, потому что с одной стороны они никогда не состарятся, потому что были убиты, а с другой - их воскресили и навечно сохранили как живых."


Заинтригованная, решила ознакомиться и просветиться, но фильм долго не выходил в интернете на русском языке. Теперь найти на русском не проблема.

В Википедии тоже появилась статья об этом фильме:

«Они никогда не станут старше» (англ. They Shall Not Grow Old) — документальный фильм режиссёра и продюсера Питера Джексона. Премьера фильма состоялась 16 октября 2018 года на международном кинофестивале в Лондоне.

Это редкая возможность - ощутить  Первую Мировую войну глазами тех, кто сражался.
Многим ребятам в кадрах по 18-19 лет, но есть и совсем ещё на вид дети,  которые приписывали себе лишние года при наборе в армию, чтобы попасть на фронт.

Они смеются, шутят, помогают друг другу, а потом... лежат мёртвые с изуродованными телами. И это реальные люди, которые на экране не играют,  а по настоящему живут, радуются, воюют и... погибают.
В сражениях показаны первые британские танки,  газовые атаки с защитой от них противогазами и многие другие военные приёмы, которые применялись тогда впервые.

Трогает и конец фильма - отношение к пленным немцам. После всех ужасов атак и рукопашного боя, британские военные не проявляют ненависти к поверженному врагу.  А пленные немцы всячески стараются заслужить одобрение, вызываясь на различные работы и оказание помощи.

Завершается показ рассказами ветеранов о том, что солдат особо не радовало окончание войны, а адаптация к мирной жизни проходила потом у многих с большими трудностями, как и положено при "послевоенном синдроме"  (посттравматическом стрессовом расстройстве) .

Да и в Англии тогда  царил кризис с безработицей, а вернувшихся с фронта на работу вообще старались не принимать, о чём конкретно и писалось в объявлениях.
Мужчины, рисковавшие жизнью по призыву Родины, оказались потом никому ненужными .

Сайт, на котором можно посмотреть фильм на русском языке:
https://kinoknopka.com/movie/id1139508-oni-nikogda-ne-stanut-starshe-2018

Фильм был рекомендован к просмотру во всех школах Британии. На мой взгляд и в российских школах его должны посмотреть старшеклассники.
Этот фильм должны посмотреть ВСЕ!


Tags: Первая мировая война, война, документальный фильм, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments