inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Путь к знаниям сквозь мусор. Будапешт.

Вот и закончились летние каникулы, начался новый учебный год. В Венгрии 1 сентября не является праздничным днём, как в российских школах, поэтому в некоторых районах Будапешта могут устраивать 1 сентября "мусоркин день". Оправдать такие решения Мэрии невозможно.

Об этих мероприятиях по сбору бытового мусора у населения раз в году я пишу регулярно, и каждый раз думаю, что это последний пост на подобную тему. Но потом не выдерживаю, находясь под впечатлениями, и снова пишу о "мусоркиных днях".))



В этом году меня особенно задели груды мусора вдоль улиц, ведущих к школе, куда многие шли дети на первый в своей жизни урок.





Они выросли и встали на путь подготовки к взрослой жизни:  постигать накопленные человечеством знания, а вслед им грустно смотрели когда-то любимые, но уже ненужные и выброшенные на помойку куклы, мишки, тигрята и другие игрушки...
Они отдали своё тепло и больше не нужны.

Мне показалось очень грустным такое начало новой жизни для ребёнка.









Кое-где уборку мусорных завалов начали уже рано утром, и это сопровождалось гулом работающих машин, криками рабочих и прочими звуковыми эффектами. Вот такое музыкальное сопровождение было при открытии нового учебного года, который многие детишки с нетерпением ждали ещё в детском саду.

После того, как крупный мусор увезли, на дорогах и газонах ещё долго оставались мелкие игрушки и разные бумажки, которые порывы ветра поднимали в воздух и превращали в серпантин.))
И даже к вечеру кое-где улицы ещё были неубранными.

Это символичное начало учебного года как бы напоминало детям, что в жизни им предстоит постоянно сталкиваться с грудами информационного мусора, которые могут развеять только новые знания. :-))



К сожалению, источники знаний потом тоже могут превратиться "в кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет её."
Вот такая сложная штука - эта жизнь.





П.С. Правда потом, когда я пригляделась к ученикам, идущим в школу в этот торжественный день начала учебного года, то мои переживания поутихли: многие школьники были одеты в линялые футболки и потёртые рваные джинсы...

Вот так прошёл мусоркин день, совмещённый с Днём знаний.)))
Tags: 1 сентября, Будапешт, мусоркины дни, школа
Subscribe

Posts from This Journal “мусоркины дни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments