inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Газета в русском туалете давно у венгров на примете.

Я давно заметила, что среди венгров очень живучи разные побасенки про Россию и русских.  А так как даже в советское время СССР в Венгрии официально назывался Оросорсаг, что означает - страна Россия, то  все ужастики о жизни в Советском Союзе остаются актуальными и до сих пор.
Ну надо же как-то комплексы снимать маленькому народу крохотной страны.))

Буквально в первый свой приезд в Венгрию я столкнулась с рассказами венгров о том, что самое сильное впечатление от поездки в СССР осталось у них при посещении туалета, в котором вместо бумаги  были газеты.  Мне это было странно слушать, так как официально выкладывать газеты вместо туалетной бумаги в общественных туалетах было запрещено в СССР.
И хотя многие граждане использовали газеты в гигиенических целях, в СМИ (особенно в "Огоньке" и "Комсомольской правде") постоянно писали статьи о том, что типографская краска  газет наносит непоправимый вред слизистой и здоровью в целом.

Кстати, в моей семье и среди подружек никто газетами не пользовался даже когда ещё в магазинах не было современной туалетной бумаги.


В аптеках практически везде можно было купить другую туалетную бумагу за 35 копеек: простые бумажные листики в пачках.
А ещё проще было самим нарезать нечто подобное.



Уже после развала соцлагеря у венгров стали расхожими актуальные на тот период страшилки про Сибирь и ГУЛАГ.

Сибирь для венгров - пострашнее смертной казни: https://inna-budapest.livejournal.com/92091.html
Представления о лагерях Сибири у венгров большей часть сформировались на волне пост-социалистической идеологической пропаганды.
У многих представителей нового молодого поколения  лагеря Сибири - это чуть ли не самое страшное наказание для человека.
А так как основная масса граждан в своих представлениях до сих пор не отделяет русских от советских ( как впрочем и в большинстве европейских стран), то и понятие  "лагеря Сибири" с успехом переносится  на наше время.

Даже мой любимый изысканный и очень полезный зелёный борщ из крапивы венгры умудрились сделать символом сибирских лагерей:
https://inna-budapest.livejournal.com/172021.html

В принципе, к этим русофобским побасенкам я уже привыкла и не обращаю на них внимания, но вчера неожиданно вновь столкнулась с рассказом о газетах в туалетах у русских.
Молодая женщина, с которой была чисто деловая встреча, узнав, что мы русские, вдруг стала делиться впечатлениями о "недавней поездки" в Россию, где в подмосковном туалете вместо общепринятой  бумаги в кабинке была  газета.

Очень странно такое было опять услышать о современной России сегодня. Скорее всего, в туалете просто не было никакой бумаги, и кому-то пришлось использовать газету, оставив после себя её куски, если это только не общепринятые расхожие  "воспоминания венгров о России". ))
В туалетах Будапешта тоже далеко не всегда бывает туалетная бумага,  и посетители выкручиваются, кто как может.

Кстати, если венгры постоянно вспоминают бытовые ужасы советских граждан, то у них самих в точности всё наоборот.

Такого чистого города, как Будапешт при Кадаре в конце 70-х я больше никогда не видела в своей жизни. Некоторые наши студенты жаловались тогда: "Венгры жмоты, окурка даже не найти на улице. Вообще ничего!"

А что теперь? Куда делись аккуратные венгры вместе с социализмом?
Первые годы после развала соцлагеря улицы утопали в мусоре даже в центре венгерской столицы. Сейчас стало намного чище, но выкинуть бутылку, окурок или банку из под пива прямо на газон -  это уже норма поведения. И хотя убирают мусор на улицах постоянно, а тех, кто его вбрасывает вдоль дорог - систематически штрафуют, картина не меняется к лучшему.
Не даром пословица бытует:
- Чисто не там, где метут,  а там - где не сорят.

Правда, проблема мусора на улицах усугубляется ещё и тем,что в Будапеште нет традиционных помоек. А отсутствие
 постоянных помоек приводит к тому, что площадки с контейнерами для раздельного сбора мусора превращаются в стихийную свалку.

Даже и пожары случаются: контейнеры при этом расплавляются, распространяя вокруг удушающую вонь. Скорее всего, их специально кто-то поджигает.


А бомжи, которых в Будапеште теперь предостаточно, они вообще на газонах нужду справляют. Или обустраивают себе палаточное жильё прямо в жилых районах. И ничего, граждане с этим мирятся.

IMG_5380 IMG_5953


Я попробовала представить себе такую ситуацию: прихожу в Москве в дом к незнакомым людям по делу, узнаю, что они венгры и сразу же начинаю делиться с ними своими впечатлениями о Венгрии:
- Ах, там БОМЖи,  грязь, мусор, осыпающиеся стены домов, орущие цыгане, ворующие туалетную бумагу в общественных туалетах...  и т.д.

Могло бы быть такое со мной?
Нет, даже представать себе подобное не смогла, фантазии не хватило... )))

Ну что поделать:
- В чужом глазу соломинку ты видишь, в своём не замечаешь и бревна.

П.С. Кстати, самый грязный общественный туалет в своей жизни я посетила в  Венгрии на границе с Сербией в конце 90-х. Правда потом такого безобразия уже не встречала там.

Tags: Будапешт, газета, мусор, туалетная бумага, туалеты
Subscribe

Posts from This Journal “мусор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →