inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

С Рождеством всех, кто отмечает по новому стилю!

Поздравляю большинство христиан, кто отмечает Рождество по новому стилю с праздником!

Пусть сбудутся все ваши мечты, а душа наполнится теплом, любовью и радостью.
К сожалению, погода в большинстве европейских стран стола не рождественская. Адвент был дождливым, а ближе к Рождеству ещё и штормовой ветер поднялся.
Но небо услышало молитвы верующих: к вечеру Сочельника в Будапеште стих ветер, и рождественская ночь выдалась спокойной и приятной.

Как и год назад, из-за потепления и дождей под ёлками даже в самом Будапеште можно было встретить грибы. А на рождественских распродажах мокли красивые пушистые ёлочки, мечтая о счастье в праздничном доме. Но повезло не всем, много ёлок остались не распроданными.





Предприимчивые торговцы потом постараются отвести эти несчастные не распроданные ёлки в страны, где Рождество отмечают по старому стилю (Юлианскому календарю) - 7 января: это в основном Сербия, Россия, Казахстан, Армения, Грузия,  Киргизия, Молдова и православная церковь Московского патриархата на Украине.
Те, кто отмечает Рождество 7 января всё равно по традиции наряжают ёлки к Новому году, которые потом и стоят до Рождества.

Такие пушистые новогодние ёлочки я впервые в жизни увидела в Будапеште, ещё при социализме, и очень сокрушалась тогда: почему в  Москве, окружённой хвойными лесами, я никогда не могла купить такую красавицу, как в степной Венгрии?  Ну Ёлки-Палки! :-))

Думаю, что сейчас и в Москве такие же пушисты ёлочки продаются к Новому  году.))


Из-за непогоды большая часть праздничных концертов возле Мэрии была скомкана. Такого шумного веселья в дни Адвента не получилось в этом году.





Однако в целом рождественские традиции были соблюдены: такие же распродажи, катки, карусели, езда на лошадках и вертепы, где детям можно погладить осликов, барашков и пони.



Теперь впереди Новый год и Рождество по старому стилю.
Как говорит народная мудрость: мне бы ночь простоять, да день  продержаться. ))
Tags: Будапешт, Венгрия, Рождество
Subscribe

Posts from This Journal “Рождество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments