inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Поздравляю всех с Днём авиации и космонавтики, а католиков - с Пасхой.

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвящённую первому полёту человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Как праздник — День космонавтики — в нашей стране он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.

 В этом году День в честь освоения человечеством космоса совпадает с католической Пасхой. Такое  символическое совпадение  праздников уже было и с православной Пасхой:
Пасха и День космонавтики - как символы МОСТА между Небом и Землёй: https://inna-budapest.livejournal.com/168278.html

День виации и космонавтики  рекомендовано отмечать на международном уровне ежегодно 12 апреля в ознаменование начала космической эры для человечества, вновь подтверждая важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышение благосостояния государств и народов, а также их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей.

Кстати, с 2011 года он носит еще одно название — Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). О чем 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, была принята официальная резолюция № A/RES/65/271, по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств.

Однако указ президента США  Дональда Трампа от 6 апреля этого года, одобряющий коммерческое освоение ресурсов на Луне и планетах Солнечной системы, вызвал настороженность у мировой общественности. Согласно тексту документа, распространенного пресс-службой Белого дома, Соединенные Штаты не рассматривают космическое пространство как всеобщее достояние человечества, и считают, что у американцев должно быть право вести коммерческие исследования, добычу и использование ресурсов в космосе.
К сожалению, на фоне мировой эпидемии короноируса День космонавтики и даже Пасху не будут отмечать так, как раньше. Никаких лекций, посещений музеев,  выставок, конференций и семинаров н предвидится.
Так же скромно проходят и пасхальные службы в католических храмах.





Я всегда ощущала свою причастность ко Дню космонавтики, так как в институте прошла военную подготовку  врача по авиационно-космической медицине и даже крутилась на тренажёре Гагарина.)) https://inna-budapest.livejournal.com/145483.html

Поэтому было особенно больно сталкиваться  в соцсетях с обильными в этом году грязными высказываниями по поводу советских достижений в освоении космоса.
Это показатель того, как антисоветская пропаганда в России и на Западе уж загадила мозги новому поколению и выжившим из ума старикам.
Вот типичные твиты на эту тему:.
И так далее и тому подобное. Опускаю досужие домыслы сограждан о том, что и Гагарин в космос не летал, оказывается.

Но закончу на торжественной ноте: С праздником вас, жители планета Земля, с праздником Пасхи всех католиков в это непростое время!

Tags: День космонавтики, Пасха, воспоминания, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “космос” Tag