inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Пасху отмечаем, режим изоляции соблюдаем.

Поздравлю всех православных со светлым праздником Пасхи. Пусть в это трвожное и очень трудное для многих время она принесёт вам надежду на лучшее и веру в будущее.

В России число заражённых коронавирусом растёт, поэтому ужесточаются меры по противодействию распространения инфекции — регионы переходят на режим самоизоляции, внедряются системы контроля передвижения граждан с использованием спецпропусков и QR-кодов, необходимых для выхода на улицу.
В Бурятии районные власти перекрывают дороги, а в Чечне планируют полностью закрыть границы для въезда и выезда. В ряде регионов России даже ограничена продажа алкоголя.
Перед Пасхой развернулись бурные дискуссии по поводу посещения церкви на фоне пандемии и режима самоизоляции.
Отличились некоторые священники своими публичными заявлениями:

«Идти в храм или нет — дело совести каждого».
Нет, это дело ума каждого. Священники тоже люди и ко всему, что они советуют, нужно относиться критично.

"Не верьте всему, что вам там говорят в церкви. Проверяйте, сомневайтесь. Все в церкви устроено так, чтобы оглупить людей, чтобы ученики и прихожане не пользовались своим разумом."

А протеирй Дмитрий Смирнов даже посоветовал россиянам, оставшимся без зарплаты, просить милостыню в это трудное время..

Итог этим дискуссиям подвёл патриарх Кирилл, который призвал верующих молиться дома и ограничить передвижения.

В своем обращении патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отметил:

«В нынешнее непростое время, в условиях, когда государственными властями предпринимаются все возможные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, призываю архиереев, духовенство, монашествующих и мирян усилить молитву ко Господу об ограждении людей от вредоносного поветрия, а архипастырей и пастырей — продолжать ревностно совершать богослужения и особенно Божественную Евхаристию — таинство Тела и Крови Христовых, даже в отсутствие паствы по причине соответствующих рекомендаций властей».

В епархии призвали духовенство монастырей и приходов просить прихожан совершать молитву дома до снятия ограничений, введенных властями. Это касается в том числе и Страстной седмицы, и праздника Пасхи. В рекомендациях говорится, что согласно благословению патриарха прихожане должны понести эти «временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних».

Богослужения в московских и подмосковных храмах РПЦ с 13 по 19 апреля проходят без участия прихожан.

В 43 из 85 регионов России храмы на Пасху  19 апреля будут открыты.
В регионах, где санитарно-эпидемиологическая ситуация допускает возможность посещения храмов прихожанами или их частью, прилагается перечень конкретных мер по обеспечению безопасности клириков и прихожан.
Священнослужители призывают верующих, которые намерены посетить публичные богослужения, в обязательном порядке использовать защитные маски и соблюдать дистанцию не менее одного метра с другими прихожанами.

В значительной части регионов власти и епархии в качестве альтернативы  организуют трансляцию служб в интернете и на региональном телевидении.

На призыв РПЦ к верующим соблюдать режим самоизоляции и  встретить праздник дома,  раздались недовольные стенания верующих.
ЗАХАР ПРИЛЕПИН
@ZaharPrilepin
В трезвом уме и здравой памяти я выступаю за то, чтоб храмы были открыты как в Пасхальную ночь, так и во все остальные дни.Не нужно забывать, что верующий человек должен думать в первую очередь не о себе, а об окружающих его людях.

Ещё раз  с праздником Пасхии поздраавляю и крепости духа всем желаю!

Tags: Пасха православная, коронавирус, пандемия, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха православная” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Пасха православная” Tag