inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Космос покоряем, а ноосферу - засоряем. :))

Впервые за девять лет, в субботу 30 мая американские астронавты отправились на Международную космическую станцию не на российском «Союзе». Комонавты  Дуглас Хёрли и Роберт Бенкен стартовали к МКС с космодрома на мысе Канаверал на американском пилотируемом Crew Dragon компании SpaceX. В число их задач входила проверка системы ручного управления при сближении со станцией.
Корабль Crew Dragon успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Стыковка происходила в автоматическом режиме,

После прохождения всех технических процедур прибывшие на корабле астронавты Боб Бенкен и Даг Херли перешли на МКС. Они проведут на орбите до 110 дней и вернутся на Землю на том же корабле Crew Dragon.

На МКС в это время уже находились космонавты:
Кристофер Кэссиди,  Анатолий Иванишин и  Иван Вагнер, которые прибыли на станцию совместным экипажем.

Они стартовали 9 апреля 2020г с космодрома Байконур. Кристофер Кэссиди в качестве ботинженера-2 ТПК «Союз МС-16» и космических экспедиций МКС-62/63, Анатолий Иванишин - командир экипажа, космонавт Рокомоса  и бортинженер-1 космонавт Иван Вагнер.  Сближение корабля с МКС выполнялось по укороченной четырёхвитковой схеме.
Автоматическая стыковка со станцией произошла через шесть часов



Я всегда с трепетом и гордостью воспринимаю любые достижения человечества в освоении и покорении Космоса. Не даром проходила подготовку на кафедре авиационной и космической медицины. ))
Поэтому, когда по поводу полёта американцев 30 мая в космос на своём корабле в интернет-пространстве и даже в СМИ вдруг поднялся вой и обливание грязью с обеих сторон, стало омерзительно за человечество.


Больше всего, конечно,  досталось Рогозину и "Роскосмосу".

Но не надо забывать, что в эти трудные для России годы "Роскосмос" продолжал осваивать космические программы и посылать корабли в Космос.
Обидно только, что об отечественных достижениях в освоении Космоса почти нет никакой информации.
Кто сейчас назовёт имена последних космонавтов?  Кто знает, что в России их больше 120 человек?

Да, если подсчитать общее количество людей, побывавших в космосе, то американцев среди них будет примерно вдвое больше, чем советских и российских космонавтов. Получить такое преимущество США удалось благодаря масштабной программе Space Shuttle. Большие челноки 30 лет – с 1981 по 2011 г. – доставляли на орбиту до семи человек за один полет. Но для многих задач в космосе они были слишком дороги и слишком велики, с шаттлами произошло две катастрофы с гибелью экипажей, и последние годы программа существовала только благодаря необходимости строительства МКС. Когда стройка на орбите завершилась, NASA с шаттлами попрощалось.

После завершения полётов Space Shuttle в 2011 году и до первого пилотируемого полёта Crew Dragon в этом году «Союзы» оставались единственным средством доставки экипажей на Международную космическую станцию.
Цена за полет астронавта на «Союзе» начиналась с $22 млн за одно место. Когда же программа Space Shuttle завершилась, цены подскочили и потом росли, намного опережая инфляцию. К 2018 г. цена за подготовку, полет и возвращение одного астронавта достигла $82 млн. Это больше себестоимости ракеты и трехместного корабля «Союз» для российского бюджета (около $70 млн).

И в этом году на нашем корабле опять полетят не только российские члены экипажа. На случай проблем с испытательным полётом корабля Crew Dragon или с задержкой первой штатной миссии с четырьмя астронавтами, NASA заключило с Роскосмосом контракт на полёт американского астронавта Кэтлин Рубинс на российском корабле «Союз МС-17» в октябре 2020 года. За этот полёт агентство заплатит более $ 90,25 млн. Также в рамках контракта в течение 2,5 лет NASA дополнительно доставит на Международную космическую станцию 800 кг российских грузов на грузовых кораблях компаний SpaceX и Northrop Grumman. Это самая большая цена за «кресло в Союзе» за всю историю!

Контрактные деньги за доставку иностранных партнёров на Международную космическую станцию были большим плюсом, на них в том числе модернизировался корабль «Союз», закупалось новое оборудование для производства кораблей. Из них сотрудники отрасли получали зарплату, премии, командировочные.

Полёты на частных американских кораблях будут не дешевле, а, наоборот, еще дороже, чем на «Союзе». Стоимость полёта на Crew Dragon для NASA составит около $100 млн за одно место в четырехместном варианте корабля, в режиме один полет в год. Возможна также семиместная компоновка, но государственное агентство не планирует ее использовать. Полет астронавта на Starliner обойдется и того дороже: $163 млн за одного. Частные компании не смогли выполнить свои обещания предоставить средства доставки экипажей дешевле русских, но NASA это не сильно беспокоит.
Идеологическое значение космического импортозамещения компенсирует разницу в деньгах. :))
Tags: Америка, МКС, Роскомос, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “космос” Tag