inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Пещеру Семлехеди посетить, здоровье укрепить. Будапешт.

В Будапеште, вернее под ним, находится целый комплекс карстовых пещер, которые открыты для экскурсий и климатической спелеотерапии.
Об одной такой пещере я уже рассказывала: Палвелди (barlang Pál-völgyi) https://inna-budapest.livejournal.com/268055.html

Теперь я побывала в пещере Семлехеди (Szemlő-hegyi barlang).
В 1976 году пещера впервые в литературе была названа пещерой Szeml-hegyi в честь названия горы, под которой она находится.⠀
Названия не очень принято переводить, но если интересно, то это скорее "Дозорная гора". В 1847г. ее так переименовали из Йозефберга в честь наводчиков австрийской артиллерии, которые наблюдали отсюда диспозицию при завоевании Буды в 1685-м году.
Часто встречаются очень забавные переводы этого названия на русский язык, а Гугл выдал даже такой - "Наконечник глаза." ))

Вход  в пещеру расположен в горах Буда, в части Szeml'hegy во 2ом районе Будапешта.
Szemlő-hegyi barlangi является одной из самых посещаемых пещер в Будапеште .
Длина пещеры 2230 м, вертикальная протяженность 50,4 м. Походная тропа весте с лестницами составляет 250 м.

Обнаружена она была сенью 1930 года при создании карьеров.
В 1960 - х годах взята под наблюдение отделом охраны окружающей среды. После завершения разработки пещеры в 1974 году началось её освоение, за которым последовало строительство сооружений на поверхности. Торжественное открытие пещеры для посещений состоялось только 23 октября 1986 года.





Так как в этих пещерах нет летучих мышей, то здесь разрешено посетителям фотографировать со вспышкой. Но особо качественных фотографий не получилось всё равно.))


Изначально планировалось, что в пещеру можно будет попасть на большом лифте, но в итоге его не достроили. Шахту лифта все еще хорошо видно изнутри пещеры во время экскурсии. 

Как гласит мраморная доска на стене пещеры, этот небольшой закрытый зал был назван в честь хрупкой женщины Марии Секула. Во время работы в пещере исследователи обнаружили в стене брешь, но протиснуться в неё смогла только Мария Секула из-за своего миниатюрного телосложения. Под её руководством отверстие, названное в последующем Мысом иглы, было расширено и стало доступно  дальнейшее изучение участков подземного комплекса.








Две соседние будапештские пещеры – Палвелди и Семлехеди – входят в состав Национального парка Дунай-Ипой. Первая из них считается самой длинной пещерой Будапешта, а вторая – самой большой  и самой полезной: чистый воздух и высокая концентрация отрицательных ионов способствуют лечению заболеваний дыхательной системы.

В 1980-х годах началась серия климатологических исследований. Исследования показали, что климат пещеры Szemlő-hegyi чрезвычайно подходит для лечения респираторных заболеваний, особенно бронхита  и астмы.
В основе исцеления лежит тот факт, что относительная влажность в пещере чрезвычайно высока, а воздух очень чистый и без пыли.
По чистоте он не уступает высокогорным курортам. Средняя температура в пещере 12-13°C, относительная влажность воздуха почти 100%. Конденсат паров содержит множество растворённых минеральных веществ (кальций, магний, йод), состав которых по существу соответствует воде Салвус (Salvus). А небольшая доза радиации пещеры активирует клеточный метаболизм и иммунную систему.



С 1990 года началось использование целебного климата пещеры в медицинских целях.

В подземелье проложены тропы для туристов, а часть пещеры отведена для проведения сеансов популярной на сегодня климатотерапии. Она заключается в длительном пребывании в условиях своеобразного климата естественных карстовых пещер, гротов, рудников. Кроме лечения  заболеваний органов дыхания спелеотерапия имеет ещё и антистрессовое действие. Не даром на экскурсии народ шутил и смеялся.))

 SZEMLŐ-HEGYI BARLANG. Пещеры Будапешта. С7.30-9.00 звучит музыкальное сопровождение в самой пещере.
Tags: Будапешт, Семлехеди, климатотерапия, пещеры, спелеотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “пещеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “пещеры” Tag