inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Фюзер, Венгрия. В замок не попали, зато погуляли.

Продолжу рассказ про поездку из Сильвашварада в городок Фюзер, который расположен неподалеку от венгерско-словацкой границы.  Именно Фюзер с его замком и был конечной целью нашего путешествия.
 Не смотря на то, что замок оказался закрытым для посещений в связи с реконструкцией, прогулки по живописным окрестностям Фюзера были очень приятными.


Замок является основной достопримечательностью городка Фюзер. Со всех сторон в пейзажи вписывается гора, на которой он расположен.
Средневековый замок Фюзер с одноимённым городком находится в северной части Венгрии, в живописном районе, который известен как Земплинские или Токайские горы. Многовековая история замка связана с  именами влиятельных родов, представители которых в разные века были его владельцами.

Замок Фюзер был построен в эпоху правления королей династии Арпадов в первой половине 13 века, что косвенно подтверждается указом короля Белы IV, которым он в 1262 году передал право владения замком  своей дочери Анне Венгерской. В этом указе сказано, что отец Белы IV, король Андраш II приобрел замок Фюзер у некоего вассала Андроника Слепого из рода Компольт, а так как Андраш II умер в 1235 году, то получается, что замок Фюзер был возведен ранее этой даты. Таким образом, замок принадлежит к числу немногих венгерских крепостей, которые были возведены еще до вторжения татаро-монгольской орды в 1241-42 годах.

После смерти Белы IV замок был отобран у Анны Венгерской ее собственным братом Иштваном V, который в 1270 году передал Фюзер своим соратникам из семьи Родд –  Миклошу и Деметру.
Замок долго лежал в руинах, теперь же, после реставрации, его белые стены с высоты 170 -метровой скалы притягивают взоры всех путешественников в этом живописном  регионе Северовенгерской возвышенности.
Туристы могут подняться к замку только пешком по каменной лестнице, на которой можно заметить сохранившиеся древние ступени.

 На территории замка, которая состоит из верхнего и нижнего дворов, восстановлены дворцовые палаты, готическая часовня, ворота, надвратная башня и другие сооружения.


Ворота замка Фюзер.
Местные жители живут  в основном за счёт туризма. Практически в любом доме здесь можно снять апартаменты или просто кровать на веранде для ночёвки. Все очень приветливы и доброжелательны.



Лучше заказать апартаменты заранее по телефону или интернету. Вот такой домик с садиком нам предложили на три дня и три ночи. По садику можно было гулять, качаться на качелях и собирать яблоки под ногами.



Всё обустроено для отдыха: кухня с холодильником и газовой плитой, туалет с душем и горячей водой, есть интернет.

А то, что нужно было топить печки дровами, даже придавало особый  шарм. :-))
Кстати, во время нашего визита в Фюзер, там проводились работы по централизованной газификации городка.
До этого у местных жителей газ дома был только в баллонах.


Вокруг горы с замком много прогулочных дорожек, здесь же пролегает известный пешеходный маршрут «Голубая тропа», встречаются  источники, из которых можно попить вкусной водички.
Гуляющих было мало, видимо из-за внезапного похолодания, но коровы без пастухов на пути встречались часто.


 А ещё настроение создавали различные деревянные картинки вдоль дорог. Изображённым на них персонажам можно подкручивать ножки, ручки, лапки, разыгрывая различные сценки.


 Ещё попалось интересное полуразрушенное строение, несколько лет назад оно было с деревянным куполом в форме шлема.


Совершенно случайно за кустами вдоль дороги во время прогулки обнаружились давние заброшенные еврейские захоронения. Кто и когда там захоронен - информации нет, но судя по надгробным памятникам,
они очень старые - 19 -й век и начало 20 века.



Видео не очень информативное, но передаёт настроение прогулки по Фюзер.

Tags: Венгрия, Фюзер, замок, поездка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal