Не смотря на то, что замок оказался закрытым для посещений в связи с реконструкцией, прогулки по живописным окрестностям Фюзера были очень приятными.


Замок является основной достопримечательностью городка Фюзер. Со всех сторон в пейзажи вписывается гора, на которой он расположен.
Средневековый замок Фюзер с одноимённым городком находится в северной части Венгрии, в живописном районе, который известен как Земплинские или Токайские горы. Многовековая история замка связана с именами влиятельных родов, представители которых в разные века были его владельцами.
Замок Фюзер был построен в эпоху правления королей династии Арпадов в первой половине 13 века, что косвенно подтверждается указом короля Белы IV, которым он в 1262 году передал право владения замком своей дочери Анне Венгерской. В этом указе сказано, что отец Белы IV, король Андраш II приобрел замок Фюзер у некоего вассала Андроника Слепого из рода Компольт, а так как Андраш II умер в 1235 году, то получается, что замок Фюзер был возведен ранее этой даты. Таким образом, замок принадлежит к числу немногих венгерских крепостей, которые были возведены еще до вторжения татаро-монгольской орды в 1241-42 годах.
После смерти Белы IV замок был отобран у Анны Венгерской ее собственным братом Иштваном V, который в 1270 году передал Фюзер своим соратникам из семьи Родд – Миклошу и Деметру.
Замок долго лежал в руинах, теперь же, после реставрации, его белые стены с высоты 170 -метровой скалы притягивают взоры всех путешественников в этом живописном регионе Северовенгерской возвышенности.
Туристы могут подняться к замку только пешком по каменной лестнице, на которой можно заметить сохранившиеся древние ступени.
На территории замка, которая состоит из верхнего и нижнего дворов, восстановлены дворцовые палаты, готическая часовня, ворота, надвратная башня и другие сооружения.



Ворота замка Фюзер.
Местные жители живут в основном за счёт туризма. Практически в любом доме здесь можно снять апартаменты или просто кровать на веранде для ночёвки. Все очень приветливы и доброжелательны.



Лучше заказать апартаменты заранее по телефону или интернету. Вот такой домик с садиком нам предложили на три дня и три ночи. По садику можно было гулять, качаться на качелях и собирать яблоки под ногами.


Всё обустроено для отдыха: кухня с холодильником и газовой плитой, туалет с душем и горячей водой, есть интернет.


А то, что нужно было топить печки дровами, даже придавало особый шарм. :-))
Кстати, во время нашего визита в Фюзер, там проводились работы по централизованной газификации городка.
До этого у местных жителей газ дома был только в баллонах.


Вокруг горы с замком много прогулочных дорожек, здесь же пролегает известный пешеходный маршрут «Голубая тропа», встречаются источники, из которых можно попить вкусной водички.
Гуляющих было мало, видимо из-за внезапного похолодания, но коровы без пастухов на пути встречались часто.



А ещё настроение создавали различные деревянные картинки вдоль дорог. Изображённым на них персонажам можно подкручивать ножки, ручки, лапки, разыгрывая различные сценки.


Ещё попалось интересное полуразрушенное строение, несколько лет назад оно было с деревянным куполом в форме шлема.


Совершенно случайно за кустами вдоль дороги во время прогулки обнаружились давние заброшенные еврейские захоронения. Кто и когда там захоронен - информации нет, но судя по надгробным памятникам,
они очень старые - 19 -й век и начало 20 века.



Видео не очень информативное, но передаёт настроение прогулки по Фюзер.