inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

СпутникV облетает планету. Вакцинация от COVID-19 в Будапеште.

В Венгрии развёрнута широкомасштабная вакцинация от ковида 19. Сначала всех прививали вакциной AstraZeneca, но потом стали переходить на российскую вакцину "СпутникV".

И  хотя вакцина AstraZeneca уже вызывает много нареканий в Европе и от неё начинают отказываться, повсюду  ещё встречаются надписи этой вакцины ( контейнер на фото).

Две недели назад я отказалась от предложения вакцинироваться AstraZeneca и стала ждать "СпутникV".
И вот позвонила врач из поликлиники и предложила привиться "Спутником V". Назначили время на 14.30 с просьбой не приезжать заранее.
Когда я увидела потом на улице возле больницы очередь в 150 человек из тех, кто был записан на 14.30, то оценила это предупреждение. :))


Очередь с улицы  пропускали внутрь больничного помещения по 20 человек: на входе меряли температуру, просили дезинфицировать руки специальным раствором и отмечали в списках, которые передали из поликлиник.


Потом нужно было зарегистрироваться в двух окнах в вестибюле и ожидать в очереди следующего этапа оформления медицинских документов  и врачебной  консультации в двух других помещениях, после чего уже направили непосредственно в отсек для вакцинации.
Сама процедура проходит быстро и безболезненно: инъекция одноразовым шприцем в плечо.
После вакцинации нужно ещё примерно 15 минут отдохнуть в специальной комнате наблюдения и получить там справку о полученной первой прививке с датой повторной инъекции  через 21 день. Вакцинация СпутникомV двухфазная.

В общем, вакцинация прошла спокойно, хотя в очередях пришлось ждать около полутора часов.  На улице  пожилые люди мёрзли и кутались, что здоровья им, конечно, не прибавило.
Но, как оказалось,  очереди на прививку далеко не по всей Венгрии.
Осложнений у меня почти не отмечалось в первые дни, только слабость и небольшая боль в мышцах, как после физической нагрузки.
Но мне даже в Твиттере написали, что слабость возникает после прививки у многих:

На Западе и в США на фоне пандемии проводилась вакцинация препаратами

BioNTech, Pfizer и AstraZeneca

Но с начала нового года российская вакцина стала набирать популярность в Европе.
Об успехе «Спутника V» написали практически все ведущие мировые СМИ. А влиятельное деловое информационное агентство «Блумберг» и вовсе назвало российскую вакцину «фаворитом в борьбе с пандемией». Более того, все больше стран, в том числе Германия, объявляют о возможности ее производства на своей территории.


Вакцина названа "Спутником V" в честь первого в мире искусственного аппарата,  пуском которого СССР опередил США в космической гонке.
А Спутник-5  к тому же - первый корабль, запущенный 19 августа 1960 г, вернувший живых существ из орбитального полёта на Землю.
На борту корабля находились:
собаки Белка и Стрелка, 40 мышей, 2 крысы, растения.

В соцсетях сейчас развернулись бурные дискуссии между сторонниками вакцинации и противниками.
Я в этих спорах не участвовала, но стоило мне упомянуть о прививке, как я тоже сразу попала под удар. Меня даже стали обвинять в проплаченной рекламе.)))
Tags: Будапешт, СпутникV, вакцина, карантин, ковид, пандемия
Subscribe

Posts from This Journal “карантин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments

Posts from This Journal “карантин” Tag