inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Венгрия борется с украинским мусором на реке Тиса.

Венгрия продолжает борьбу за чистоту реки Тисы, СМИ постоянно публикуют статьи о загрязнении её вод мусором из Украины.
В 2000 году в этих краях случилась экологическая  катастрофа: в воды Тисы из Румынии попали цианиды, когда погибло 80% рыбы, а также огромное число птиц и животных.
Экоцентр на озере Тиса.Возрождение после отравления: https://inna-budapest.livejournal.com/205754.html

Теперь Тисе грозит другая опасность: тонны мусора, поступающего из соседней Украины, заполняют воды реки и скапливаются вдоль берегов на территории Венгрии.

Несколько лет назад Венгрия попросила возместить расходы на уборку – тогда насчитали 35 тыс. евро, но в Украине не существует правового механизма уплаты таких работ. Поэтому венгры всё ещё надеются на более сознательное отношение украинцев к природе, однако катастрофическое загрязнение Тисы мусором продолжается.

«Все это приносит течением из Украины. Каждую минуту – до полусотни пластиковых бутылок плывет по поверхности Тисы», – говорит директор водного хозяйства Верхней Тисы региона Сабольч-Сатмар-Берег Янош Оноду.
На бутылках и другом мусоре надписи на украинском языке.

В Венгрии грузовыми баржами реку частично перекрывают, останавливая пластиковый хлам, который плывет из Украины. Мусор на берег Тисы вытаскивают круглосуточно спецтехникой.
Активное участие в очистке реки так же принимают сотни волонтёров, которые в ручную вылавливают и сортируют мусор.
Отсортированный пластик сразу пускают под пресс, чтобы доставить на мусороперерабатывающие заводы.



Власти Венгрии встревожены резким ухудшением ситуации с загрязнением реки Тиса отходами украинского происхождения.
На фоне карантина и борьбы с пандемией COVID-19 такая ситуация становится особенно тревожной.

Посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто заявил, что в последнее время украинского мусора в реке Тиса стало намного больше.
Только за первые два месяца 2021 в реку попало 1500 метров кубических отходов украинского  происхождения, тогда как ранее такое количество мусора фиксировалась в течение года.

"Отходы украинского происхождения попадают в реку двумя путями: с одной стороны, непосредственно из Украины в реку Тиса, а с другой стороны, через реки Латорица и Борог со стороны Словакии. Из-за высокого уровня воды компетентные венгерские водные органы смогли выловить только 70% мусора, остальное продолжило свое движение по реке", - говорит посол Венгрии в Украине.
А далее мусор попадает в Дунай.

Президенту Владимиру Зеленскому было адресовано письмо от президента Венгрии Яноша Адера с просьбой разрешить ситуацию с загрязнением реки Тиса, поскольку ее воды несут кучи мусора в Венгрию, однако оно осталось без ответа. Как говорится: "А воз (мусор) и ныне там."

Венгерский народ своей главной рекой считает не столько величественный Дунай, над которым построен Будапешт, а именно Тису. Дунай - река международная, а Тиса протекает через всю страну, и исторически ее начало и конец находятся на территории бывшего Венгерского Королевства (Закарпатье и Воеводино были частями этого государства). Именно в пределах Венгрии Тиса становится судоходной, а по ее течению расположены десятки населенных пунктов, которые в своем названии имеют корень «Тиса»:Tiszavasvári,Tiszalök,Tiszatardos,Tiszaladány и так далее.

Чтобы осознать масштаб проблемы, посмотрите видео:


Tags: Венгрия, Тиса, Украина, мусор, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Венгрия” Tag