inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Зарплаты подняли, чаевые отобрали. Новый закон в здравоохранении Венгрии.

В октябре прошлого года в венгерском здравоохранении наметились кардинальные изменения, которые окончательно вступили в силу с 1 апреля 2021г.

Начато постепенное повышение  зарплат медикам, создание более достойных и прозрачных отношений между врачом и пациентом с полным исключением чаевых и подарков в системе здравоохранения.
Хотя, принятие денежной благодарности в конвертах стало наказуемо уже с января: в отношении врачей было возбуждено несколько дел по обвинению во взяточничестве.

Я помню разговоры во время студенческой врачебной практике в Будапеште, когда мне открыто говорили о том, что брать деньги от пациентов в качестве благодарности в Венгрии принято. Потом я и сама наблюдала, как пожилые женщины-пациентки стремились сунуть "денежки" медсёстрам практически за каждую инъекцию и любую процедуру. И вот теперь традиционные чаевые врачам и медработникам взяты в Венгрии под строгий контроль.
https://www.parlament.hu/irom41/13174/13174.pdf

По поводу денежной благодарности медработникам Национальное собрание даже внесло поправки в Уголовный кодекс.
РАБОТНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, КОТОРЫЙ ПРИНЯЛ ДЕНЬГИ ОТ ПАЦИЕНТА, МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ  ТЮРЕМНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СРОКОМ ДО ТРЕХ ЛЕТ, А ПАЦИЕНТ, КОТОРЫЙ ДАЕТ ЧАЕВЫЕ, МОЖЕТ БЫТЬ ПРИГОВОРЕН К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ НА СРОК ДО ОДНОГО ГОДА.

Согласно новому закону, деньги и любые подарки криминализируются и приравниваются ко взяткам и подкупу должностных лиц (подпункты статьи о коррупции). Привлечением к ответственности за них подлежат как получающие, так и дающие. Закон также предусматривает ответственность за недонесение о взятках. И если раньше можно было заявить о получении подарка и заплатить с него налог, то теперь эту возможность аннулировали.
По старым действующим правилам и в проекте нового закона оговаривалось, что медицинский работник может принимать от пациента подарок не более одного раза после лечения,  стоимостью не выше пяти процентов от средней месячной зарплаты - 9 000фт. Но в новой редакции принятого закона такой оговорки нет.

Здесь более популярное изложение, с которым должен справиться Гугл переводчик:
https://index.hu/gazdasag/2021/03/01/egeszsegugy-megujulas-betegek/

В Национальной службе обороны (НСА) уже создан отдел, который следит как за всеми медицинскими работниками, так и за пациентами на предмет  денежных и других вознаграждений.
К работе отдела  подключили так же активистов из общественного движения  "Против чаевых"

Сотрудники отдела не только собирают информацию о нарушениях, но вправе и сами под видом пациентов провоцировать врача на принятие денежной "благодарности". Проверка может быть проведена только специально обученными сотрудниками с предварительного разрешения прокурора.

Играя роль пациентов, пытающихся подкупить врача, они искусственно создают реальную ситуацию, в которой  проверяют честность и добросовестность медицинского работника.
https://index.hu/belfold/2021/02/06/indul-a-halapenz-kommando/

В общем, за чаевые в  медицинском учреждении теперь уголовная ответственность, не штраф.
Уточняеется, что запрещены "подношения в любом размере".
Но особо выдляются отягчающие:  "в особо крупном" и "систематические".

Для иностранцев, дающих деньги врачу, тоже предусмотрен тюремный срок до года, с прекращением действия вида на жительства и высылкой из Венгрии после отбывания срока наказания (параграфы об исполнении наказания для лиц, не являющихся гражданами), с возможной конфискацией имущества.

"С другой стороны, как я могу выразить свою благодарность врачу и медицинскому персоналу, которые помогли мне? В основном  громким спасибо."

Это ужесточение с запретом материально-денежной  "благодарности" сопровождалось перезаключения со всеми медработниками трудового договора на новых условиях. Именно поэтому часть врачей уволилась вообще и некоторые отделения  больниц оказались под угрозой закрытия.

Но нужно отметить, что на фоне борьбы с чаевыми будут значительно расти зарплаты врачей.

Зарплаты врачей в зависимости от стажа:
https://jogaszvilag.hu/szakma/orvosberemeles-es-a-halapenz-tilalma/

С 1 января 2021 - 31 декабря 2021


С 1 января 2023 года.
То есть, врач с 40-летним стажем и более будет получать от 6 до 7 000 Евро в месяц.

Так что, пациентам в венгерских медцинских учреждеиях теперь нужно быть очень осторожными, выражая свою благодарность за получеенную помощь.
Главный акцент - на громкое "Спасибо!" ))

П.С.Многие врачи и медработники разочарованы принятым законом.
За что боролись... на то и напоролись.
Tags: Венгрия, здравоохранение, медицина, реформа, чаевые
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “медицина” Tag