inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Карантин уже не виден. Баллагаш в детском саду. Будапешт.

В Венгрии практически отменён карантин по ковиду на фоне массовой вакцинации населения.
Это позволило начать отмечать Баллагаш в школах, гимназиях и детских садах.

Такое прощание выпускников впервые было организовано в Венгрии в 1870 г, а к 20-ому веку праздник стал уже традицией у венгров и получил название Баллагаш (Ballagas).
Изначально Баллагаш означал торжественное Прощание со школой, но теперь его отмечают и при прощании с детским садом.  Он похож на наш Последний звонок своими эмоциями, но отличается традициями.

На празднике Баллагаш всегда много цветов.  Это, в первую очередь, праздник выпускников, поэтому они получают букеты и подарки от друзей и от родителей. Нередко вместе с цветами дарят деньги, вкладывают их в букеты. Такие же цветы с конвертами  часто вручают  воспитателям и учителям.

В прошлом году на фоне усиления карантина в Венгри Баллагаш проходил в детских и школьных учреждених очень скромно или был совсем отменён: https://inna-budapest.livejournal.com/273154.html


В этом году практически никаких особых ограничений уже нет.
Мне удалось наблюдать Баллагаш в соседне детском саду. И хотя в объявлении было указано, что на праздник с одним ребёнком допускаются только двое сопровождающих в медицинских масках, но никто особо эти условия не соблюдал.
А потом в начале торжества было объявлено, что все гости могут снять медицинские маски. О дистанции между гостями и детьми речи вообще не было.

Баллагаш начался с прощального шествия. Ребята каждой группы выстроились друг за другом, положив правую руку на плечо впереди идущего, и устроили шествие. Потом таким же образом вместе с воспитательницами прошли дети из младших групп.
Все группы в этом детском саду имеют свои названия: Незабудка, Солнышко, Подсолнечник, Божья коровка, Мишка и Бабочка.


В венгерских детских  учреждениях всё чаще стали встречаться дети разных национальностей: русские, украинцы, китайцы, корейцы, арабы и даже негры.))



Выпускники садика были главными на празднике: им вручили сумочки с сувенирами и листочками с пожеланиями счастливого пути, перед ними выступили младшие товарищи и даже сами воспитательницы пели им песню и желали всего самого хорошего.



 В заключении  праздника воспитательницы выпустили в небо воздушные шарики.




На видео: Баллагаш в детском саду. Как это было.
Tags: Баллагаш, Будапешт, Венгрия, детский сад, карантин
Subscribe

Posts from This Journal “Баллагаш” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Баллагаш” Tag