inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Смотреть телевизор в СССР - было ритуалом

В советское время, телевизор - это было наше всё. Сразу оговорюсь, что буду писать на основе рассказов родителей, бабушки и собственных воспоминаний ( чтобы желающие не заморачивались вычислением моего возраста). :-)
Первый телевизор у моей бабушки появился в 1951 году , это был КВН - 49, с большой линзой перед экраном, заполненной дистиллированной водой.

Название телевизор получил по аббревиатуре первых букв фамилий его разработчиков: В. К. Кенигсона, Н. М. Варшавского и И. А. Николаевского, а массовый его выпуск начался в 1949 году. Право на покупку телевизора получила моя тётка за ударную работу в ГУМе, которая так же  была ещё и участницей обороны Москвы. Телевизор явился хорошим стимулом для поддержания родственных отношений: на вечерние просмотры приезжали "навестить бабушку" даже дальние родственники.


Телевизор "КВН49 "       и  "Старт-3"


Потом появились цветные трёхполосные плёнки, которые наклеивали на линзу: зелёные, жёлтые и голубые цвета. Но смотреть через них можно было только пейзажи, при других картинках - даже голова кружилась от несоответствия цветопередачи. Я этот телевизор застала, так как тётка очень долгое время не хотела с ним расставаться, заявляя, что "наградные подарки" на помойку не выбрасывают.

Я обожала  в детстве рассматривать линзу  этого телевизора, представляя себе, что туда, как в аквариум,  нужно запустить рыбок. В конце 60-х  вся семья совершила - таки действо  и вынесла телевизор на помойку, о чём я сейчас  очень сокрушаюсь. :-).

Мои родители приобрели первый телевизор в 1961 году "Старт-3". Доставку покупки наблюдали все соседи по дому. Вечером в дверь позвонили, и когда моя мама открыла, то увидела на пороге толпу из соседей со стульями и табуретками - они пришли смотреть телевизор. Так было принято. :-)

Мучения мамины продолжались недолго, так как постепенно жители дома обзаводились своими собственными аппаратами.
Во время демонстраций художественных фильмов дворы и улицы вымирали: все дети и взрослые прилипали к экранам. Зато потом не нужно было спрашивать в школе или на работе:"Смотрел ли ты кино?" И так ясно было - смотрели все.
В начале 70-х уже стали появляться в домах цветные телевизоры. Они были атрибутом не столько благосостояния, сколько положения в обществе. При характеристике какого-нибудь мальчика или девочки, так и говорили в первую очередь:"У них дома цветной телевизор".

Дальнейшие добавления были не нужны, всё было предельно ясно. :-)
Постепенно , с увеличением программ, пристальное внимание к телевизору ослабевало, но подъём начался опять в период перестройки. Не только из-за политической активности, но и из-за появления совсем новых "свежих" передач  типа "Взгляда", "До и после полуночи" и др.

Ещё было новинкой, на которую все быстро "подсели" - это мексиканские сериалы. Первый, который я смотрела - "Рабыня Изаура", был настолько примитивным и сентиментальным  по сюжету, что все мои знакомые, стесняясь такого "недостойного" увлечения, как-бы в оправдание говорили друг другу: "Но так хочется чего -то чистого!" :-)

У  меня же в семье в  конце 80-х годов был особо повышенный интерес к телевизионной программе. Дело в том, что мы жили на пятом этаже старинного дома в центре Москвы, и в связи с какими-то проблемами труб, вода в вечерние часы к нам в квартиру не поступала из-за слабого напора. Когда же по телевизору шли интересные программы и фильмы, все смотрели на экран, и у нас появлялась вода. Можно было купаться, стирать и делать другие домашние дела. И не нужны были никакие рейтинги: есть вода в кране - рейтинг у передачи высокий, всё ясно. :-)

 Ну а последние пару лет я телевизор практически не смотрю, хотя дома основные российские каналы есть.
Пытаюсь иногда фильмы или сериалы начинать смотреть, но через 10 минут подступает тошнота: на экране вместо людей, какие-то гламурные куклы, зомби и монстры. А картины о прошлом  настолько фальшивы, что  становится больно.  Более менее радовали такие передачи, как "Большая разница", "Прожекторпересхилтон" , но последнее время очень уровень снизился у них тоже. «Естудей лайф» пока, на мой взгляд, ещё держится.  :-)

А  вот наглядный пример того, как снизился уровень передачи "Большая разница".  Кто автор
этого "шедевра" ?  Страна должна знать своих "героев" . (Передача от 15.01.2012 )
https://ok.ru/video/2265516627

Tags: writer's block телевизор, Большая разница, Ленин, воспоминания, детство, телевидение
Subscribe

Posts from This Journal “телевидение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “телевидение” Tag