inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Морская трава — живая ровесница неандертальцев


Морская трава — живая ровесница неандертальцев

Средиземное море преподнесло ученым очередной сюрприз: здесь был обнаружен самый долгоживущий организм нашей планеты. Рекордсменом оказалась обыкновенная морская трава Посидония океанская.

Профессор Университета Западной Австралии Карлос Дуарте вместе с командой ученых исследовал ДНК более полутора тысяч образцов Posidonia oceanica, собранных в 40 точках Средиземного моря. Неподалеку от побережья Испании рядом с островом Форментера они обнаружили подводный луг протяженностью около 8 километров.

Стайки желтоголовых сальп Sarpa salpa — типичные обитатели зарослей посидонии

Согласно публикации в научном журнале PLoS ONE, взятые с различных участков луга образцы ДНК оказались практически идентичными друг другу (небольшие изменения обусловлены естественной мутацией), что объясняется вегетативным, а не половым путём размножения растения. Учитывая размер колонии и невысокую скорость распространения стелющихся побегов, которыми посидония охватывает всё новое и новое пространство, ученые установили, что возраст колонии-луга исчисляется от 12 000 до 200 000 лет, а скорее всего, составляет не менее сотни тысячелетий.

Зелёный губан Labrus viridis осторожно выглядывает из надёжного убежища

Таким образом, названной в честь древнегреческого бога моря Посейдона морской траве перешла «пальма первенства» от другого растения — тасманского кустарника Lomatia tasmanica, чей почтенный возраст в сорок три тысячи лет был определён радиоуглеродным анализом.
Примечательно, что посидония, несмотря на то, что служит «визитной карточкой» подводного мира Средиземного моря, не является водорослью, а принадлежит к настоящим цветковым растениям, полностью приспособившимся к жизни в солёной воде. Вместе с другими морскими травами посидония повсеместно образует обширные подводные луга на глубине от одного до пятидесяти метров. Эти заросли являются определяющим элементом средиземноморского биоценоза, поскольку служат домом и кормовой базой огромному количеству животных.

У погруженных в песок разветвлённых корневищ посидонии подстерегает добычу скорпена Scorpaena porcus

У побережья Греции живописные заросли посидонии перемежаются со скалистым, песчаным и каменистым дном бухт и заливов. Ныряльщики и аквалангисты знают, сколь разнообразна и удивительна фауна на таких участках, поэтому для погружений специально их ищут. О наличии лугов можно судить по выброшенным штормами на берег снопам травы. Учитывая, что посидония растёт исключительно в чистой, не загрязнённой отходами производства воде, наличие таких кучек на пляже служит хорошей рекомендацией берегу и морю на этом участке.

Заросли посидонии у побережья Греции (Халкидики) на спутниковом снимке выглядят как тёмные пятна в воде.
В последние годы ученые и экологи бьют тревогу: площади, покрытые морской травой катастрофически быстро сокращаются вследствие разрушительной деятельности человека. Ровеснице неандертальцев и привязанному к ней уникальному живому миру грозит исчезновение.

Стайки из тысяч рыб-ласточек Chromis chromis висят над «шапками» посидонии и с любопытством подпускают ныряльщиков совсем близко .

http://inna-budapest.livejournal.com/6460.html
 - наш домашний фильм
ФОТОАЛЬБОМЫ. Удивительный подводный мир (снимки сделаны в тех же местах и тем же фотоаппаратом, что и фильм, только в специальном водонепроницаемом чехле).
http://underwater.meanders.eu/
Tags: Греция, Тимины фотографии, водоросли, морское дно
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments