inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Прогулки по Ситонии. Греция, Халкидики

С детства я люблю отдыхать только в таких местах на море, где можно уединиться на диком берегу и спокойно плавать с трубкой,маской и ластами без одежды, рассматривая дно, морских обитателей и собирая пустые ракушки. Зачем мне нужны ракушки, когда ими забит весь дом, я сама не знаю, но всякий раз ужасно радуюсь находке, как в детские годы.

Ситония - это средний ( среди трёх)  выступ на полуострове Халкидики.

В этом плане мне очень нравится Ситония в Греции и острова Хорватии. Там можно с комфортом устроиться в апартаментах и при этом не нужно далеко ходить в поисках уединённой бухты или дикого берега. Чем ещё хороши эти места: я спокойно гуляю по горам и вдоль берега, совершая многокилометровые прогулки в одиночестве с камерой, и мне не страшно, я не опасаюсь за свою жизнь и не жду непрятностей. Очень редкие прохожие стараются издали продемонстрировать свою доброжелательность, махая рукой в знак приветствия. И никогда со мной ничего неприятного не случалось за многие годы таких путешествий. Был только один случай, который тоже нельзя отнести к особо неприятным. :-)

Пару лет назад мы с мужем отдыхали на Ситонии, напротив Афона. Места там изумительные, куда ни пойдёшь: отовсюду виден Афон, который создаёт в восприятии природы особое восторженно - мистическое настроение. Как-то днём муж предпочёл послеобеденный сон, а я отправилась в отдалённую бухту поплавать с маской и "прощупать" там дно.

Вдоль дороги в Греции ходить одно удовольствие: жизнерадостные греческие мужчины машут из машин, хохочут радостно, иногда сигналят в эмоциональном порыве. Особенно интересно одно моё наблюдение: греческим мужчинам, видимо, уже надоело созерцать за свою жизнь голых и полураздетых тёток, и они особо резво реагируют на очень длинные развевающиеся необычные юбки и широкополые шляпы. Ну в общем, на что-нибудь выбивающееся из уже приевшейся картинки. :-)

Бухту я в тот раз нашла шикарную, и там никого не было. Я разделась и стала с наслаждением плавать и нырять с маской, трубкой и ластами. Спустя какое-то время на холме появился пастух в окружении коз, и стал за мной наблюдать. Пастуха этого я и раньше видела - его домик виднелся на горе, и он часто гонял мимо своё стадо. Пастух меня не напрягал - в тех местах это не имеет никакого значения. Поплавав и поныряв вволю, я стала собираться обратно. Смотрю, пастух пропал, я этому порадовалась, так как можно было свободно без стеснения одеться.

Возвращаться мне нужно было по одной единственной тропинке, которая уходила вверх, опоясывая гору сквозь колючий кустарник. И вдруг, завернув за поворот, я вижу, что путь мне преградил давешний мой зритель - пастух.

Он сидел на камне посреди тропинки, потупив взор, на лице была просящая, но лукавая улыбка, которая одновременно выражала некое смущение. В руках у него была растянута купюра в 100 ЕВРО. Обойти пастуха было невозможно, и когда я приблизилась, он застенчиво, но продолжая счастливо улыбаться, стал мне протягивать свои "кровные" и показывать рукой в направлении  домика - сарайчика на горе.

Я сначала оторопела и растерялась. Но страха всё равно не было. Потом я начала хихикать и указывать  пальцем на видневшийся из-за поворота пляж соседней бухты, где расположились голые немки, давая понять, что там ему скорее обломится. В общем, не произнеся ни слова друг другу и ограничиваясь только междометиями и мимикой, сцена  была разыграна нами по всем правилам  театрального искусства, и мне, наконец-то,  удалось  обогнуть незадачливого пастуха и продолжить свой путь.

Мужу я сначала не хотела о происшествии рассказывать, чтобы он и дальше не беспокоился по поводу моих одиночных прогулок. Но искушение было велико, и я всё-таки не удержалась и поделилась с ним своими переживаниями. Реакция у него была неожиданной. Он, ухмыляясь, стал меня успокаивать, сказал, что огорчаться совсем не нужно, так как  предложенная плата  вполне корректная:  меньше  было бы обидно, а больше - уже настораживает, а так - в самый раз. :-)

Когда на следующий день мы, уже вдвоём, отправились в ту же самую бухту, на горе показался мой знакомый пастух со своими козами. Муж радостно помахал ему рукой, а на мой недоуменный вопрос, зачем он это делает, только засмеялся и сказал, что он пастуха понимает и выбор его одобряет.  :-)

Бухта, в которой  я купалась, а эпизод с пастухом произошёл у этого камня.
http://inna-budapest.livejournal.com/6460.html    Это мир под водой, заснятый  в тех же местах.
http://youtu.be/z54WldWQt20

Фильм только на днях сделан, поэтому и эта тема возникла для поста. Да и об отдыхе пора подумать: очень понырять захотелось. :-)

Фильм снят обычным цифровым  фотоаппаратом Canon .
Всё, в том числе и музыка, -- домашнее творчество.


ФОТОАЛЬБОМЫ. Удивительный подводный мир (снимки сделаны в тех же местах и тем же фотоаппаратом, что и фильм, только в специальном водонепроницаемом чехле).
http://underwater.meanders.eu/
Tags: Греция, Ситония, Халкидики, воспоминания, подводный мир, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →