Баклажаны, лучше мелкие и молодые, но тёмно фиолетовые и блестящие, помыть, срезать зелёные чашечки , наколоть вилкой .
Противень или решётку застелить фольгой, разложить баклажаны и запечь на среднем огне, переворачивая. Когда станут мягкими, вынуть, охладить и очистить от кожуры. Мякоть порубить . В глубокой сковороде, на подсолнечном масле обжарить лук и крупно натёртую морковь, затем положить мякоть баклажан и потушить.
Добавить различную зелень: петрушку, укроп, базилик, кинзу ( что есть) и размельчить всю смесь блендером. Размельчённую смесь вновь переложить в сковороду , добавить по вкусу немного томатного пюре, специи, перец (чёрный и красный), другие любимые приправы, немного сахара, соль и ещё потушить. Разложить по баночкам, налить сверху чуть-чуть подсолнечного масла и простерилизовать ( можно в духовке). Плотно закрыть крышками. Если икру готовить сразу для еды, то её нужно охладить.
Перед употреблением в икру можно выдавить чеснок, смешать со сметаной. Добавлять сметану я научилась в Греции, очень вкусно получается. Однако сметану можно заменить на лимонный сок.
С гренками или Бородинским хлебом - очень вкусно !