inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Как "Казаки разбойники" превратились в банальных "менял". :-)

В детстве я, как и все девочки моего возраста, любила играть в куклы. Однако куколок мы с подружками предпочитали маленьких, чтобы их можно было носить с собой в кармашке.  Собственно вся игра заключалась в том, что на куколок шились и изготавливались различные наряды, а потом эти творения демонстрировались перед подружками и обсуждались.
Летом нам нравилось  делать домики из травы: завязываешь высокую траву в виде снопа, а по центру лишнюю траву вырываешь, и получается шалашик. Его нужно было обустроить мебелью, которую  тоже готовили  из подручных средств. Потом выбирался самый лучший домик. Все игры у нас тогда проходили в виде состязаний и соревнований: кто лучше сделает, дольше пропрыгает через скакалку  или обыграет всех в "классики".

Ну а самой любимой игрой у всей окрестной детворы летом были "Казаки - разбойники.". Заключалась игра в том, что все участники делились на две группы: одни были казаками, другие разбойниками. Разбойники выбирали атамана, придумывали пароль и прятались от казаков, рисуя мелом по ходу своего маршрута стрелочки на асфальте и стенах. По ним казаки выискивали разбойников, "пятнали " их и приводили в темницу, где "пытали" и выведывали пароль.  До победного конца - когда удавалось всех разбойников переловить и "вырвать" из них пароль, игра редко доходила. Детей  захватывал сам процесс  пряток и поиска, а это часто затягивалось чуть ли не до полуночи.  Двор периодически оглашался кличем чьей-нибудь встревоженной мамы с балкона: "Лена ( Маша, Саша) - домой!!"Несчастному приходилось вылезать из укрытия и понуро брести домой  спать.

Мне сейчас даже непонятно: как такое было возможно, что мы, маленькие дети, играли без присмотра практически ночью, и родители считали это в порядке вещей: нужно было только предупредить, что, мол, во дворе игра в разгаре, поэтому вернусь поздно

Ну а со временем, такая весёлая и увлекательная игра нашей дворовой детворы стала вытесняться развлечениями, больше соответствующими новым веяниям. :-)
Всех очень заинтересовало такое новшество, как обмен вещами. По - простому на детском языке это звучало, как "Давай махнёмся".  Процессу сопутствовал подготовительный период: назначалось время и место, выбиралось жюри. Все желающие принять участие в игре заранее заявляли о  вещах, которые они намерены выложить на обмен: таким образом отбирались более менее равноценные экземпляры для обменного фонда. Это были игрушки и всякие мелочи, которые уже надоели хозяину, а для других были вполне желанными. В ход шли так же ракушки, мячики, дешёвые ракетки и даже фарфоровые статуэтки, которые выставлялись в те времена на телевизорах, шкафах и подоконниках. За исчезнувшие статуэтки виновникам дома периодически устраивались разборки с наказаниями. Но это детвору не останавливало, и обменные фонды систематически ими пополнялись.
Особенно все любили участвовать в игре, когда появлялся в компании новичок: он, желая произвести впечатление, всегда радовал публику неожиданно солидными вещами.

И вот, когда всё было готово к проведению акции, выбирался "глашатай". Ему завязывали глаза и усаживали спиной к мешку с сокровищами, приготовленными на обмен. Все рассаживались перед  жюри, один из которых доставал очередную вещь и спрашивал : " Это кому?"  Глашатай называл имя, и вещь переходила в руки новому хозяину.  Если получалось так, что разыгрываемый  предмет выпадал   бывшему  владельцу, то приходилось переигрывать.

Сначала меня очень поражал тот факт, что самые лучшие приобретения неизменно оказывались в руках старших.  Только потом до меня дошло, что происходил сговор между членами жюри и глашатаем: когда ему подавался незаметный знак - кашляли, клали руку на плечо и так далее,то глашатай уже знал, чьи имена нужно выкрикнуть. :-)

Такое коварство старших меня тогда очень огорчило. Однако потом мы с подружкой посовещались и решили сделать вид, что шельмовства не замечаем, мудро  рассудив: уже не за горами то время, когда  мы попадём в категорию  "старших"  и  сможем наверстать упущенное. :-)

Ну а самым моим счастливым и запоминающимся выигрышем был за весь период игр  -  маленький закрытый пластмассовый аквариум с водорослями и красными пластмассовыми рыбками, которые там плавали и не переворачивались. В аквариуме была микроскопическая трещинка, и мне очень понравилось подсасывать оттуда жидкость. Как потом выяснилось - это был технический спирт.  Хорошо, что трещинка была микроскопической. :-)

http://www.kis-brys.ru/p/321 - Описание игры "Казаки разбойники".

Tags: writer's block игры, аквариум, воспоминания, детство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →