inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!



Поздравляю всех с праздником!
В  нашей стране в каждой семье обязательно были фронтовики, у  которых мы в неоплатном долгу.   Этот  праздник связал наших людей  Гвардейской ленточкой в единый народ на все времена.


Мой отец ушёл из Москвы на фронт в 18 лет в 1941 и прошёл всю войну до Берлина. Моя мама из Москвы не эвакуировалась, она закончила школу в военное время и поступила в институт. Я её в детстве спрашивала:"Боялись,что немцы Москву захватят?", а она говорила, что никто ни на секунду не сомневался в том, что Москву не сдадут. И всех очень воодушевляло, что Сталин в Москве остался.

Во время воздушных тревог они всей семьёй отправлялись в метро на станцию "Площадь Революции", там же и спали часто ночами: всегда наготове были одеяла и тёплая одежда. Мама рассказывала,что женщин с детьми дежурные устраивали на платформах, а взрослые размещались прямо на путях по ходу рельсов.
Давка во вход в метро только первый день была, а потом всё было хорошо организовано, и к воздушным тревогам относились спокойно, как - то попривыкли. Когда  вечером вой сирены раздавался, то бабушка только вздыхала и говорила:"Ну вот,  опять чаю попить не удалось". Хватала сумку с одеждой и одеялом и мчалась вместе с детьми к метро.
Я когда станцию "Площадь Революции" проезжаю , всегда думаю:"Здесь ведь спали во время войны моя бабушка и мама.
А тётка моя (мамина старшая сестра) была в отряде, который дежурил на крышах и обезвреживал зажигательные бомбы, чтобы пожаров не было. Тётку даже наградили, а было ей тогда 19 лет. Потом она ушла на фронт добровольцем.
Мамин отец ( мой дед), работал на укреплении оборонной линии Москвы, простудился и умер потом от воспаления лёгких. Такие, как он, не были героями, они были простыми советскими людьми, москвичами.



            Присоединиться к акции   
Tags: День Победы, Москва, воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments