inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Вопрос дня: День рождения майонеза. ИСТОРИЯ и РЕЦЕПТ

Вы любите майонез?

История соуса майонез покрыта тайной, существует несколько легенд, связанных с происхождением соуса.

Две легенды приписывают изготовление соуса французским поварам в городе Майон на острове Менорка в 18 веке. В тот период  между европейскими странами велись постоянные войны в Средиземном море за владение островом, который в настоящее время принадлежит Испании.

По одной легенде, соус изобрёл французский повар осаждённого Майона, когда герцог Ришелье выдерживал осаду англичан. В городе не осталось совсем продуктов, кроме оливкового масла, яиц и лимонов, из которых и был приготовлен соус, чтобы внести разнообразие в скудный пищевой рацион.
А по другой версии, наоборот, соус придумали  повара к праздничному пиру, когда французам удалось в том же 18 веке под предводительством герцога Луи Крильонского отвоевать город Майон у англичан.

Я помню ещё время, когда майонезу  для заправок салатов все хозяйки предпочитали сметану.   Но постепенно майонез начал вторгаться на наши кухни и занимать там своё почётное место. Самым вкусным считался майонез "Провансаль", промышленное производство которого началось в 1936 году в Москве.

Майонез "Провансаль" приготовил повар из прославленной семьи кулинаров Оливье, в его состав  входила горчица и приправы. По вкусу он был более острым и дольше хранился, чем простой майонез.
В Россию этот соус был завезён Люсьеном Оливье, прославившемся у нас  как известный ресторатор. Считается, что именно майонез "Провансаль" придал изысканный вкус салату "Оливье".

Майонез - обязательный компонент большинства блюд. К сожалению, тот майонез, что сейчас продаётся в магазинах, не только бывает не вкусным, но зачастую ещё и вреден для здоровья.

Майонез можно готовить дома самим очень быстро, если на кухне есть блендер.
Это очень просто, совсем необременительно и дёшево, когда появится навык. Не огорчайтесь, если первый раз не получится, потом приноровитесь и не будет никаких проблем. Существуют разные рецепты для приготовления домашнего майонеза, но я  остановилась на самом простом и постоянно так готовлю.

Ингредиенты: примерно 130 мл подсолнечного или оливкового (лучше рафинированного) масла, одно яйцо, 1-2столовые ложки лимонного сока, можно горчицу - чайная ложка, соль - 1 четверть чайной ложки, сахар - половина чайной ложки.
Способ приготовления:
1. В узком стакане для сбивания блендером смешиваем яичный желток, горчицу, соль, сахар и лимонный сок. Осторожно сверху наливаем масло, накрываем яичную смесь блендером и начинаем сбивать на небольшой скорости. Блендер не поднимаем, тогда масло поступает под блендер постепенно, что позволяет осуществить технологию приготовления майонеза. Когда майонезная масса начнёт увеличиваться в объёме, блендер можно потихоньку приподнимать и опускать, пока не собьётся вся масса. Майонез готов. При необходимости можно подправить вкус, по желанию положить приправы. Если масса получилась очень густой, то можно в конце сбивания добавить немного оставшегося белка.

2. Когда нужен майонез более жидкий (для различных заправок и салатов), то берём те же ингредиенты, только сначала в стакан кладём соль, сахар, горчицу, лимонный сок, наливаем масло, и уже сверху осторожно разбиваем целое яйцо. Головкой блендера аккуратно накрываем яйцо, прижимаем её ко дну стакана и начинаем сбивать, как описано выше, держа блендер в стабильном положении.
Добавление соли - несколько сгущает консистенцию майонеза.

При постоянном приготовлении майонеза появляется навык, и все компоненты соуса добавляются уже автоматически "на глазок". ))
Майонез готовится считанные минуты, зато вкусно, полезно, дёшево. :-)
Tags: РЕЦЕПТЫ, майонез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →