inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

ЧАПЛИН И ЧАРДАШ

Ча́рдаш (венг. csárdás) — традиционный венгерский народный танец. Название происходит от венг. csárda — постоялый двор, трактир.

Появившись в Венгрии, чардаш был распространён цыганскими музыкальными ансамблями по Венгрии и близким странам и регионам: Воеводино, Словакия, Словения, Хорватия, Трансильвания и Моравия.

О происхождении танца существуют различные мнения. По одному мнению, его происхождение может быть связано с венгерским музыкальным стилем вербункошем (от нем. Werbung — вербовка), распространённом в венгерской армии в XVIII веке. По мнению других, чардаш появился из танца гайдуков.

Чардаш танцуют мужчины и женщины. Женщины облачены в традиционные широкие юбки, обычно красного цвета, которые во время кружения приобретают характерную форму.

. Чардаш состоит из 2-х частей: медленной, патетической и быстрой, стремительной; размер 2/4, характерны резкие синкопы. Чардаш часто встречается в музыкальной литературе (напр., в балете “Лебединое озеро” П. И. Чайковского); элементами чардаша (венгерские мелодические обороты, острые синкопы и др.) насыщены многие произведения: “Венгерские рапсодии” Ф. Листа, “Венгерские танцы” И. Брамса

К тематике чардаша обращались в своём творчестве такие классические композиторы как Ференц Лист, Витторио Монти, Иоганнес Брамс, Иоганн Штраус, Пётр Ильич Чайковский и другие.

Ещё одна песня, которую поёт сам Чаплин.
В фильме  ‘Новые времена’  он поёт в ресторанчике песенку на мотив популярной французской эстрадной песни ‘Бегу я за Титиной’. Чарли сочинил к ней текст, в котором соединил вместе совершенно бессмысленные слова из нескольких языков.
Tags: Чаплин, фильмы, чардаш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments