inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Я ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГЛА РУКОТВОРНЫЙ или Как облицевать камнем стены

Я памятник себе воздвигла рукотворный
К нему не зарастёт семейная тропа...

Расскажу историю про то, как я обкладывала камнями стены дома. Не только похвастаюсь, какая я молодец, но и поделюсь некоторыми советами, которые могут пригодиться. :-)

IMG_3175 14062012179
Как-то наши соседи по улице выставили на выброс целый контейнер мелких и очень тонких камней, оставшихся у них от работ. Камни эти называются в Венгрии хорватскими, так как добывают их в Хорватии. Они были такие симпатичные а аккуратные, что мне сразу же захотелось найти им применение. Я перетащила,что смогла к себе во двор и в последующем обложила ими плинтуса и всякие небольшие поверхности разных сооружений на участке.


01062012082 (800x600) (800x600)

Работать с такими милыми и гладкими камешками мне так понравилось, что у меня созрела идея обложить ими стены дома до второго этажа. Я представляла себе, как я приятно  провожу свой досуг, украшая дом и одновременно загорая под музыку. С этой идеей я стала приставать к мужу, уговаривая его заказать грузовик подобных камней.

Уступив моему напору и предупредив, что он активно в этом участвовать не сможет, муж, всё-таки, камни заказал.
И вот, в назначенный день к нам подъехала машина, кузов которой был доверху набит красивыми жёлтыми камнями. Когда же их стали вываливать нам во двор, внутри у меня всё сжалось от ужаса и страха: камни были примерно 3-4 см толщиной и размером доходили до 60х50 см. Весили некоторые из них до 5 кг и больше.

Парализованная ужасом смотрела я на растущую, заполняющую собой весь двор гору камней, продолжая при этом  улыбаться и бодро восклицать от "радости". Но про себя я произносила такие слова и выражения, которые даже невозможно вспоминать, не покраснев. Когда разгрузка была окончена, я под предлогом переодеться, поднялась в спальню, легла на кровать, закрыла глаза, и сложив на груди руки, как у покойника,  стала про себя повторять только:
- Господи, дай мне силы...

Пролежала я так минут 10, а  потом сказала себе:
- Так, всё!  Встала, вдохнула-выдохнула и пошла работать бодро и  с песнями! ))



14062012172 (800x600)

IMG_0347 (800x600)

И начались мои трудовые будни в свободное от основной работы время. Сначала было напряжение, неуверенность, а потом всё пошло, как по маслу, хотя  физически и было тяжело. Верхний уровень моей работы определялся только высотой лестницы, если бы была возможность дотянуться выше, я бы весь дом обложила камнями.

29052012035 14062012173 (600x800) 14062012168 (600x800) 14062012184

   14062012181

Из инструментов у меня были только молоток (обычный и резиновый), долото, топор и различные скребки.
Советы:
Сначала нужно очистить стену  от нестойкого покрытия или  старой краски. Потом  покрыть её специальным фиксирующим раствором или водоотталкивающей жидкостью. В последующем класть камни, используя специальную цементную смесь для плитки (кафеля), рассчитанную на наружные работы.
Швы можно обрабатывать двумя способами. Либо оставлять промежутки между камнями не заделанными, а потом подмешать нужного цвета краску в цементную клеевую смесь, и уже такой цветной массой обработать швы. Второй способ - сразу заполнять промежутки тем же раствором смеси, а потом покрасить швы нужной краской и покрыть их гидрофобной жидкостью.

Очень красиво камни будут смотреться, если их поверхность в последующем обработать специальным покрытием - "воском" для камня, они становятся блестящими и яркими.

31052012057

Ещё могу дать один совет.
Стыковку камней с наземной плиткой лучше не делать "глухой", полностью изолированной от проникновения влаги. Видимо нарушается воздухообмен, и на камне начинают проступать белые разводы. Можно просверлить ряд небольших дырочек, чтобы поверхность "дышала"



Там, где каменная стена соприкасается с бетонной поверхностью, никаких разводов не возникает, так как поверхности "дышат", и сохраняется возможность испарения влаги.

14062012156 (800x600)

Описанная здесь технология применима и для любых покрытий из искусственного камня.

Дорогие друзья. Если у кого-то возникнет желание проделать подобные работы, то советую женщинам показать данные фотографии  своим мужьям и подбить их на такой подвиг со словами: "Ну, если люди сами такое сделали, то  ты и подавно это сможешь", а мужчинам лучше говорить своим жёнам  уже другие слова:
- Ну смотри, что интеллигентная дама сама сотворила, и у тебя значит тоже получится!  Чего зря сидеть-то . ))

Хочу похвастаться: во всей округе, да и во всём Будапеште, я ещё не встретила более тщательной и красивой работы по облицовке стен такими камнями  чем ту, которая у меня получилась. К нам даже соседи приходили смотреть - дивились.
Одна венгерка  произнесла при этом символичную фразу про меня: :"Ну, сразу понятно, что Инна - русская женщина".))

А контролёр, который проверяет показатели счётчиков, зайдя во двор и увидев меня за работой, стал цокать языком и полез целоваться. :-)

Так что в женщине -  "вольной каменщице", есть своё обаяние, особенно, если она при этом ещё и воображает из себя масона. :-)
Я  сделала это впервые в жизни. А секрет очень простой: нужно работать радостно и под музыку!!!


Tags: Будапешт, Венгрия, дом, камень, памятник себе
Subscribe

Posts from This Journal “дом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “дом” Tag