inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

КАК Я СТАЛА ВРАЧОМ. Поступление в институт.

В предыдущем посте я начала рассказывать о том, как начинался мой непростой путь в медицину.
 Не только пишущие, но и с интересом читающие  френды, попросили продолжения. Поэтому делаю этот перепост. :-)

Для меня существуют только две самые важные профессии на земле: врач и учитель. А все остальные профессии, как сателлиты, вращаются уже вокруг них. Я даже  окружающих меня людей  делю сразу на две категории: "врач-не врач", и только потом уже на "мужчин и женщин" и так далее. :-) Тем не менее, врачом я стала совершенно случайно, никогда о медицине как таковой не мечтала: хотела быть физиком или биологом, выйти замуж только за физика, и  вместе с ним делать научные открытия. Путь в медицину был постепенным и не совсем обычным.
http://inna-budapest.livejournal.com/25445.html

За год до поступления я уже определилась, что буду поступать во 2-ой Медицинский на Медико-биологический факультет, отделение биофизики. Во-первых, туда был меньше конкурс, во-вторых -  по физике и математике у меня были призовые места на районных олимпиадах, да и с выбором мужа-физика, таким образом, задача облегчалась. :-)  Летом, после девятого класса, сидя на лавочке и читая "Петра Первого" по школьной программе, я случайно познакомилась с приезжим 24-летним грузином, физиком из одного НИИ г.Тбилиси.

Грузин сидел напротив меня, и  с ним заигрывали две  девицы. Когда он шутя их спросил, знают ли они,что делает биссектриса в треугольнике, и девушки при этом стушевались, я встряла в разговор и  снисходительным тоном сказала:
- Биссектриса делит противоположную сторону в треугольнике на части, пропорциональные прилегающим сторонам.  :-)

Ну, с этого момента грузин-физик переключил внимание на меня, девицы заскучали и незаметно пропали, а у нас с ним начал развиваться 10- дневный бурный, но невинный роман, который оставил в моей  памяти самые яркие впечатления на всю жизнь.
Когда я поделилась с новым приятелем своими планами поступать на отделение биофизики МБФ, он меня всячески поддержал, даже поехал со мной во 2-ой Мединститут на Фрунзенскую и помог  собрать всю нужную для поступления информацию.

В течение последующего года, учась в 10 классе, я готовила для поступления профилирующий предмет - математику письменно, так как рассчитывала на медаль, которая давала возможность сдавать лишь один экзамен. С физиком из Тбилиси мы переписывались, и он направлял мою подготовку, давая дельные советы и рекомендации.
И вот позади школьные экзамены, выпускной вечер, объяснения в любви и кратковременный отдых на море.

До экзаменов в институте оставалось всего две недели, когда я, во всеоружии, отправилась подавать документы для поступления на МБФ.
Я потом часто вспоминала этот день. Как такое могло произойти со мной? Видимо, есть у каждого человека своя судьба, по которой его ведёт чья-то высшая воля. :-)

Был полдень, и  большинство членов приёмной комиссии отправилось на обед. Когда я зашла в кабинет, где принимали заявления и документы  от поступающих на отделение биофизики МБФ, там сидел, положив ноги на стол, только один дежуривший студент того же факультета и зевал. Выслушав меня, он вдруг заявил, что на факультет биофизики девушки не принимаются -  только на "биохимию". На все мои недоумённые вопросы он отвечал, что поделать с этим ничего нельзя, и мне придётся изменить планы.

Вышла я из кабинета, как громом поражённая. На всех остальных факультетах во 2-ом МОЛГМИ  профилирующим предметом была химия, которую я не готовила. Как сейчас помню эту картину: я стою у стенда лечебного факультета, где написано, что  конкурс уже приближается к 20 абитуриентам на место, и понимаю - это конец. Втянув голову в плечи и глотая слёзы... я подала документы на лечебный факультет.

Закрывшись дома, в полной изоляции я начала форсированно готовить химию. Мне крупно повезло, что к тому времени уже закончились консультации по химии в институте для абитуриентов: если бы я осознала, в каком объёме я не владею нужными знаниями по окислительно-восстановительным реакциям, я бы на экзамены не пошла. И вот, накануне  вечером, я отправилась погулять, чтобы хоть немного отвлечься.
Бреду понуро, думаю о предстоящем жизненном фиаско. И вдруг совершенно чётко и ясно понимаю, что мне нужно придти на экзамен первой и взять самый верхний билет слева, так как там будут именно те вопросы, которые меня устраивают.
Поразмыслив над таким своим озарением, я стала подшучивать над собой, но уверенность, как нужно себя вести на экзамене, нарастала.

На следующий день всё так и сложилось. Зайдя первой и взяв уже намеченный билет, я убедилась, что вопросы именно те, которые я предвидела. Одно плохо: на уравнении с окислительно - восстановительной реакцией, над стрелочкой, стоят какие-то точки:  что это означает, в школе мы не проходили. Не раздумывая долго, я эти "точки" опустила, и решила уравнение так, как если бы их вовсе не было, а вместо стрелочки стояло привычное равенство.

Отвечала я по билету хорошо, а когда очередь дошла до уравнения с химической реакцией, экзаменатор радостно воскликнул, обращаясь к коллеге:
- Наконец -то! Первый человек, кто правильно это уравнение решил. Я был против, чтобы его в билеты вставляли, оно только путает несчастных ребят: нейтральная здесь среда.
Оказывается, вместо точек нужно было  указать среду .
И ко мне уже:
- Ну, что же Вы, так всё правильно решили:  допишите быстренько Н2О над стрелочками.

Что я шустро и сделала, не понимая даже, о чём идёт речь.

Как оказалось, это был единственный билет, где в окислительно-восстановительной реакции не учитывалась среда, о которой я даже не имела представления. То есть, только этот билет давал мне возможность получить "отлично" :-)
Председатель комиссии поздравил с поступлением, так как я была "медалистка" и сдавала только один экзамен.

Потом я сидела на лавочке и ревела от неожиданно свалившегося на меня счастья, а все подходили и сначала утешали, думая, что я провалилась, а потом недоуменно поздравляли.

Вот так и получилось, что я  стала врачом.
Часто, забывая как всё было на самом деле, я уверенно рассказываю, что всю жизнь только об этой профессии и мечтала.
Когда я написала письмо в Тбилиси с радостной вестью, то получила от приятеля-грузина ответ:
- Я в тебе никогда не сомневался. :-)

P.S. А на отделение биофизики девушек принимали, как оказалось, без всяких ограничений. Их там  немного училось, но они были. Что тогда взбрело в голову этому  "шутнику" из приёмной комиссии, трудно теперь предположить. Может, как девушка не понравилась?
Но я ему очень за это  благодарна. :-)


Описанные события происходили в этом здании.
Tags: воспоминания, институт, экзамены
Subscribe

Posts from This Journal “институт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “институт” Tag