inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

ГОТОВИМ БОРЩ. ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СОВЕТЫ :-)

У каждой хозяйки уже выработался свой рецепт по приготовлению борща. Я  борщ готовлю с 5 лет :-) Под руководством мамы я сварила тогда "свой борщ" в маленькой кастрюльке. К моей великой радости он мне показался вкуснее, чем борщ приготовленный мамой для всей семьи. С тех пор для меня самый вкусный борщ тот, что я сама приготовила :-) . Поделюсь некоторыми нюансами своего рецепта, приобретённого жизненным опытом с пятилетнего возраста :-) .
МЯСО: лучше всего варить из жирной говяжьей грудинки. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипает, разогреть сковороду с тефлоновым покрытием и без масла слегка обжарить грудинку с двух сторон, чтобы поверхность слегка подрумянилась .Положить её в кипящую воду, уменьшить огонь. Примерно через 30 минут положить в бульон очищенную целую небольшую свёклу, можно 2-3. Ещё через 20-30 минут - целую очищенную морковь, коренья петрушки, можно, если есть, корень сельдерея и головку лука. Количество моркови и кореньев нужно определить самим по желанию .

Посолить, добавить лавровый лист, перец горошком,  вкусовые добавки. Можно варить борщ с фасолью, в этом случае её предварительно замачивают и кладут в бульон вместе со свеклой. Морковь и другие коренья вынимают из бульона по мере их приготовления.  Когда мясо сварится, вынуть его из кастрюли, накрыть крышкой, а  в бульон забросить мелко порубленную капусту. Вкусно получится, если  в бульоне отварить вместе с овощами ещё половинки болгарского перца.  На сковороде в разогретом подсолнечном масле обжарить лук, добавить томатною пасту  или мелко  порезанные спелые помидоры ( лучше и то и другое).

Поперчить, посолить, сделать смесь кисло-сладко-солёной. Не помешает посыпать красным молотым перцем, можно и острым ( по вкусу) или положить ложку аджики. Сваренные в бульоне половинки болгарского перца очистить от кожицы (мякоть можно соскоблить ножом), размять, выложить на сковороду. Натереть сваренную морковь и другие коренья на крупной тёрке, добавить их в томатный соус, покрошить туда же чеснок и зелень.  Когда капуста будет почти готова, выложить томатную смесь в бульон, затем крупно натёртую  свёклу.  Готовя свёклу в борще таким образом,  удаётся сохранить её насыщенный цвет. Если борщ варим с фасолью, то пусть она всё время пребывает в бульоне.

Мясо разделать на  кусочки  и тоже положить в борщ. А можно, из экономии, часть мяса пустить на фарш для макарон по-флотски или блинчиков :-). Как только вся эта смесь закипит, проверить на вкус, добавить ещё чего нужно и выключить. Борщ готов.
Картофель я в борщ не кладу, отказалась от него. Но кто хочет, забрасывать его лучше перед капустой. Можно добавлять вместо фасоли мелко порубленные шампиньоны, их лучше класть одновременно с капустой.

Нередко  встречаются рецепты, когда в борщ добавляют уксус,  по моим представлениям - это преступление. :-)  Кислоты томатной пасты и пережаренных помидоров, а так же сметаны, которую кладут уже в тарелку,  вполне достаточно. При употреблении посыпать зеленью,  можно ещё добавить чеснока по вкусу, поперчить.

Основная "фишка" рецепта: очищенные овощи варим в бульоне целиком, затем вынимаем, натираем на крупной тёрке и снова кладём в уже почти готовый борщ. И никакого уксуса в борще, НИКОГДА!
Tags: РЕЦЕПТЫ, борщ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments