inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Мужское варенье ТКЕМАЛИ. Мужчинам "кавказской национальности" посвящается.

2014-06-25 15-25-40
Все выходные дни посвятила варке и заготовке на зиму соуса ткемали. В частном секторе Будапешта, где я живу, алычи сейчас вокруг домов - как грязи. Нужно только не лениться - и можно обеспечить себя вкусным и полезным соусом на всю зиму. В алыче, как и во всех сливах, содержатся антиоксиданты. А так как термическая обработка алычи непродолжительная, то и в соусе они сохраняются. Антиоксиданты служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний и замедляют старение организма.

Когда варила соус, постоянно вспоминала всех встретившихся на моём жизненном пути мужчин "кавказской национальности", которые и познакомили меня когда-то с соусом ткемали.

Когда сейчас произносят фразу "лица кавказской национальности", то у многих русских моих соотечественников возникают негативные ассоциации. А я, наоборот, думаю, как мне повезло: в моей жизни кавказские мужчины сыграли самую положительную роль и оставили в моей душе самые тёплые воспоминания с чувством благодарности.

Армяне, грузины, дагестанцы,чеченцы, адыгейцы  возникали на моём жизненном пути регулярно, начиная с ранней юности. У меня никогда не было с ними серьёзных романов, но я постоянно была окружена их вниманием, заботой, помощью и участием. А таких комплиментов, каких я наслушалась, путешествуя по Армении и Грузии, - от наших мужчин в  Москве дождаться было вообще нереально. :-)

Я с недоумением сейчас вспоминаю все авантюры и приключения, в  которые  безбашенно устремлялась в подростковом возрасте и ранней юности, и понимаю и ценю ту роль "кавказских мужчин", которые проявили по отношению ко мне истинное благородство: ухаживая, как за настоящей женщиной, они относились ко мне бережно, как к сестре.

Спасибо вам большое, ДОРОГИЕ МОИ НАСТОЯЩИЕ ДЖИГИТЫ: Магамедовы, Аванезовы, Карапетяны, Гамцемлидзе, Корганошвили, Ашоты, Карены, Гурамы,Тимуры, Яны, Тенгизы и все все. Горько думать, что многих уже, наверное, нет в живых, учитывая бурные прошедшие времена и ваш пылкий темперамент. Да и ощущение, что мы теперь с вами иностранцы друг для друга - тоже добавляет горечи.

А первым человеком, который учил меня готовить "варенье для мужчин" ткемали, был Лев Аванезов - армянин из Тбилиси.
Наши палатки стояли рядом на берегу моря в Лермонтово, где мы с подружкой отдыхали после 9 класса.

Четверо молодых мужчин из Грузии постоянно что-то жарили и пекли на углях, дразня нас вкусными запахами. Естественно, что рано и или поздно, мы, как соседки, должны были оказаться с ними за одним столом. Так всё и получилось.Тогда же я впервые попробовала запечёные баклажаны.http://inna-budapest.livejournal.com/77403.html

Мы подружились и помогали друг другу в палаточной жизни чем могли, болтая  вечерами у костра. Мне больше уделял внимания армянин, а подружке - грузин. Мой ухажёр выглядел непритязательно: из одежды на нём были всегда только плавки, шляпа парусиновая цвета хаки и огромный зачехлённый кинжал  на поясе.

Как-то я отправилась по своему любимому маршруту в посёлок Новомихайловский на пляж пионерского лагеря "Орлёнок". Идя в одном купальнике по дороге, тянувшейся вдоль моря у подножья гор, я периодически от восторга совершала всякие гимнастические перевороты, пируэты, крутила  колёса, или просто танцевала.

И вдруг, на глухом участке дороги меня кто-то хватает сзади за плечо. От страха и неожиданности я чуть сознание не потеряла. Передо мной стоял мой знакомый сосед Лёва Аванезов с кинжалом на поясе.

-Что, испугалась?
-Да, а зачем ты меня напугал?
-Скажи, у тебя голова на плечах есть?
-Есть.
-А мозги в голове тоже есть? Я за тобой уже пару километров иду и смотрю, что ты вытворяешь. Тебя ведь так любой встречный или проезжающий мимо может по голове стукнуть и в кустах изнасиловать. А потом тело присыплет землёй, и никто не найдёт никогда. Вот даже я сейчас, что захочу с тобой, то и сделаю...
-Нет, ты не сделаешь, ты очень хороший.
-Ну если хороший, то буду тебя, дурочку, так и быть, охранять. Пошли дальше.

Так мы с ним весь день и пропутешествовали. Он даже купаться не хотел со мной в море заходить, отказывался изо всех сил, хотя я очень уговаривала его вместе под скалу нырнуть. ))
А на пионерском пляже к нам вожатый подошёл и спрашивает моего спутника:"Молодой человек, а нож вам зачем?"
"Чтобы плохих людей рэзать", - ответил он. После таких его слов я немного присмирела и захотела поскорее вернуться обратно. :-)

Приведу свой рецепт соуса, который видоизменился за долгие годы моих кулинарных экспериментов. Прошу прощения у  "лиц кавказской национальности" за самоволие, но я ведь "лицо другой национальности", поэтому приспособила рецепт под свой вкус.:-)

РЕЦЕПТ соуса "аля ТКЕМАЛИ".

Главный ингредиент: алыча (или ткемали, как ее называют в Грузии).

Алычу помыть и слегка подогреть в кастрюле до состояния, когда кожура начнёт трескаться и  заворачиваться. Слить сок ( из него можно сварить сироп или компот), снять с ягод кожуру и удалить косточки. Добавить как можно больше порубленной зелени: кинзу, петрушку, укроп, мяту, фенхель, майоран, эстрагон, базилик (любую,какая есть на огороде или в холодильнике)  :-).

Покрошить чеснок, чем его больше - тем лучше. При желании можно добавить мякоть абрикосов,слив, тёртые яблоки или груши. Насыпать  сухарной крошки. Всё измельчить блендером и поставить на тихий огонь.Если нет блендера, то алычу можно протереть через дуршлаг. Нагревать, помешивая, постепенно добавляя сахар, соль, специи по вкусу. Когда начнёт булькать, положить аджику  и разложить по баночкам. Если нет аджики, то  добавить стручок острого красного перца, перед измельчением блендером, или посыпать из пакетика покупным.
Хранить в холодильнике. Если баночки с содержимым простерилизовать 10 минут - получим консервированный соус на зиму. Соус готовить легко, к компонентам подходить нужно творчески, не бояться экспериментировать.
Главные ингредиенты: алыча, чеснок, любая зелень и сухарная крошка.

Но можно подобным образом варить соус из любых слив и даже из красной смородины.
http://youtu.be/w5RzEX4KwD4 "ткемали" из красной смородины.

Tags: РЕЦЕПТЫ, баклажаны, воспоминания, кавказцы, море, ткемали, юность
Subscribe

Posts from This Journal “юность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “юность” Tag