inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Греческую спортсменку исключили из олимпийской сборной. Симптом "Дерева и стекла".

Греческую легкоатлетку Параскеви Папахристу исключили из национальной олимпийской сборной за расистские высказывания в Twitter. Что же такого ужасного написала в интернете незадачливая спортсменка?
    
Нет необходимости подробно останавливаться на обзоре политического и экономического кризиса в Греции, новостные ленты последние месяцы и так забиты подобной информацией. Нестабильность в стране нарастает с каждым днём, и  проблемы иммигрантов, наводнивших страну в несметных количествах, этому очень способствуют.
Наплыв  эмигрантов из стран северной Африки продолжает нарастать, и причиной тому послужили не в последнюю очередь бомбёжки в Ливии и нестабильность всего региона, спровоцированная политикой, проводимой  НАТО.
Мирные жители вынуждены были оставить свои дома и искать укрытия на, как это ни парадоксально звучит, – территории агрессора.
  -------

Экономический кризис в Греции обострил многие социальные проблемы, одна из которых - напряжение в отношениях греков с иммигрантами. Комиссия Организации Объединенных Наций по делам беженцев выразила обеспокоенность усилением дискриминации иммигрантов в Греции. Экономический университет в Афинах все чаще становится эпицентром столкновений иммигрантов, полиции и правоцентристских групп.

Греки обвиняют иммигрантов в росте уровня преступности и обострении кризиса в стране. Ультраправая партия «Золотой рассвет» набрала 17% голосов на выборах в мае. Среди прочего, в своей избирательной программе партия предлагает разложить мины вдоль границы с Турцией, чтобы предотвратить наплыв беженцев.

Греческий представитель Комиссии ООН по делам беженцев Гиоргос Царбопулос обеспокоен ростом насилия против иммигрантов: «Мы ежедневно видим столкновения разъяренных местных жителей, представителей крайне-правого движения с иммигрантами.

"Тем не менее правительство социал-демократов (ПАСОК) и либералов (НД) создают концентрационные лагеря для иммигрантов, при финансировании ЕС. Эти лагеря будут созданы для депортации изможденных людей, находящихся в поисках лучшей судьбы в странах ЕС вследствие империалистических войн и вмешательств, капиталистического варварства в их странах."

Характерно то, что ограда лагерей будет тройной, на подобии Натовской, высотой в три метра. Внешняя охрана будет обеспечиваться вооруженной полицией, а внутренняя частными охранниками. Лагеря будут оснащены техническими средствами надзора.http://www.krasnoetv.ru/node/14122   

Многие из иммигрантов испуганы, что отказ греческого правительства в разрешении на работу и запрет въезда в другие страны Европы оставляет их без средств к существованию.

Мало свалилось на Грецию бед, так ещё эпидемия началась.  В Греции зарегистрирована вспышка редкого вируса лихорадки Западного Нила, который переносится комарами и вызывает энцефалит и менингит. За минувшие выходные жертвами вируса стали трое пожилых людей. Последний смертельный случай произошел в воскресенье – в Солониках скончался 79-летний мужчина.

По информации Афинского агентства новостей, всего в стране выявлено 22 предполагаемых случая инфицирования вирусом. Сообщается, что у 11 заболевших развился энцефалит. В настоящее время в больницах Салоник и окрестностей лечение проходят 7 человек.Как отмечают врачи, смертность от вируса Западного Нила составляет около 4%.

И вот на фоне такой ситуации в стране 23-летняя Папахристу - спортсменка, не раз защищавшая спортивную честь Греции, выступая в прыжках в длину, разместила в своем твиттере "оскорбительное" высказывание в адрес выходцев из Африки, которые живут в Греции:
"В Греции так много африканцев, что комары с Западного Нила, по крайней мере, смогут есть домашнюю еду!", - написала Папахристу.  Lenta.
Сама спортсменка потом выступила с официальным извинением за свою «неудачную и безвкусную шутку». Она говорит, что не хотела никого обидеть и никогда не поддерживала расовую дискриминацию. По словам Папахристу, она всегда мечтала об Олимпийских играх и не могла бы в них участвовать, если бы не уважала их ценности.

Однако Национальный олимпийский комитет Греции посчитал это высказывание расистским и противоречащим ценностям Олимпийских игр. Легкоатлетку исключили из сборной, передает Huffington Post.

 http://izvestia.ru/news/531352#ixzz21fmtGWoF

Всё!  Мечты, весь самоотверженный труд, все лишения и  устремления к спортивным вершинам - растоптаны.
Эта реакция олимпийского комитета была бы адекватной, если бы в стране всё было благочинно,  все рядились бы в белые одежды и дела творили бы в белых перчатках. Но на фоне такой глубоко аморальной общественной ситуации в стране подобные жестокие меры за нелепое и необдуманное высказывание в интернете выглядят неадекватными.
Мне это напоминает амбивалентность эмоций при шизофрении - симптом "дерева и стекла".
При объективно тяжелых ситуациях человек парадоксально остается равнодушным и невозмутимым - "тупым, как дерево", а при других  обстоятельствах даёт бурные эмоциональные реакции даже на малозначимые происшествия и неприятности, становится ранимым и уязвимым, - "хрупким, как стекло".

Так же проявляет себя и Греция: реагируя бурно на незначительную ерунду, якобы отстаивая гуманистические ценности, она проявляет безразличие и бездействие там, где необходима принципиальная позиция и решительные меры.

Tags: Греция, политика, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →