inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Закрытие Летних Олимпийских игр в Москве. Олимпиада - как зеркало "пятой колонны".

32  годовщина закрытия Олимпийских игр в Москве.

Летние Олимпийские игры 1980 го́да (официальное название — И́гры XXII Олимпиа́ды) проходили в Москве с 19 июля по 3 августа. Это были первые Олимпийские игры на территории Восточной Европы.

Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа на Олимпийском стадионе «Лужники». Белый Олимпийский флаг был спущен под звуки Олимпийского гимна. К чаше с Олимпийским огнем подошли девушки в туниках. Олимпийский огонь в чаше медленно угасал.

На трибунах стадиона была из цветных щитков, которые держали в руках спортсмены из детских спортивных школ, выполнена картина, изображающая образ Миши - символа московской Олимпиады-80.
На этом экране вскоре появилась надпись:"Доброго пути!" и из глаз медведя покатились слёзы.
Затем на арену стадиона вышел оркестр и спортсмены, которые демонстрировали упражнения каждый своего вида спорта.

В самом конце церемонии закрытия гостей и телезрителей ждал сюрприз, который вспоминают до сих пор. На середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный «Миша». Он помахал на
прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в небе под песню на музыку композитора Александры Пахмутовой и стихи поэта Николая Добронравова. Многие зрители плакали.

Я помню, как непросто шла подготовка к этой Олимпиаде, и какие трудности возникли перед её открытием.
Вся страна тогда была "охвачена подготовкой". В Москве в режиме форс мажора строились олимпийские объекты, стройки под окнами домов москвичей не затихали даже по ночам. Как  всегда, сроки поджимали, а далеко не всё было готово. С граждан СССР ( особенно с москвичей) профсоюзы стали на работе взимать "олимпийские взносы", чтобы немного заполнить брешь в казне, возникшую с перерасходом средств на подготовку Олимпиады.

За три года до проведения Игр в 5 управлении КГБ СССР был образован 11 отдел, задачей которого являлось обеспечение безопасности проведения Олимпиады. Москву стали "зачищать" от нежелательных и асоциальных элементов с криминальным прошлым - их высылали за 101 километр от столицы. В эту категорию "ненадёжных" попали и некоторые особо  активные диссиденты.

Помню рассказы коллег о том, что в 1979 году на дежурствах в московских психиатрических больницах за сутки врачам приходилось принимать иногда до 180 человек: поступали  больные с хроническими психическими заболеваниями по направлениям из диспансеров, а так же лавиной  алкоголики на обследование для определения их на принудлечение в ЛТП.
В начале июля 1980 года сотрудники Мура,якобы, задержали 20 известных "воров в законе" и криминальных "авторитетов", которым были предъявлены требования "избавить столицу от нежелательных эксцессов в период Олимпиады". Были приняты меры по ограничению въезда в Москву во время Игр — отменены  командировки и все экскурсии  из других городов страны, взят под контроль въезд  в столицу на личных автомобилях, а поезда направлялись по объездным маршрутам.

В Москве воцарили чистота, порядок и приятное изобилие продуктов на прилавках магазинов. Помню, что особенно радовали всех москвичей упаковки нарезанной финской копчёной колбасы и сыра.

Со спортсменами и зарубежными гостями во время Олимпиады не случилось ни одного инцидента.
После Олимпиады многие москвичи, в том числе и мои знакомые, получили новые квартиры в домах, построенных для приёма спортсменов в "Олимпийской деревне".

Правда смерть Высоцкого, его похороны на Ваганьковском кладбище и паломничество на его могилу толп поклонников во время прохождения Олимпиады, создали дополнительное напряжение органам правопорядка. Но в целом прощание прошло относительно спокойно, несмотря на отдельные эксцессы. Натолкнулась недавно на чьи-то воспоминания, что когда хоронили Высоцкого, то стадионы, якобы, стояли полупустые. Первый раз о таком слышу.

Подготовка к Олимпиаде была очень сложной и потребовала мобилизации сил не только граждан внутри страны.

Перед самым открытием зимней Олимпиады 21 января 1980 в Лейк-Плэсиде президент США Джимми Картер выступил с призывом всем странам бойкотировать летние олимпийские игры в Москве. Причиной к такому давлению на СССР послужил ввод советских войск на территорию Афганистана в 1979году.
На призыв байкота откликнулись 65 стран включая США, Канаду, Южную Корею, Японию,ФРГ, а так же Китай, который впервые за несколько десятилетий выступил на зимних Олимпийский играх, но бойкотировал игры в Москве.

Дипломатическими усилиями СССР удалось привлечь на свою сторону испанца Хуана Антонио Самаранча, который был избран президентом МОК за три дня до начала московской Олимпиады. За короткое время Самаранчу удалось убедить Испанию, Италию, Великобританию и некоторые другие страны Запада послать спортсменов на Игры в СССР. Румыния тоже отменила свои первоначальные планы бойкота Олимпиады, и румынские спортсмены завоевали потом не одну медаль, успешно выступив во многих видах спорта (особенно в спортивной гимнастике).
Однако команды спортсменов из 14  стран на церемонии открытия-закрытия шли не под  своими флагами, а под флагом МОК, и на табличках перед спортсменами были написаны не названия государств, а названия НОК: НОК Италии, НОК Испании.  Делегация  из Великобритании шла под табличкой "Британская ОД".
При вручении медалей атлетам из этих стран звучали не национальные гимны, а гимн МОК .

Под национальными флагами из стран Западной Европы выступали лишь команды Австрии, Греции, Мальты, Финляндии и Швеции.
С другой стороны, на Олимпийские игры вернулись 24 африканские страны, которые  бойкотировали предыдущую олимпиаду в Монреале.

В Олимпийских играх 1980 г. в Москве принимали участие 81 спортивная делегация и 5 179 участников.Всего было выиграно 203 медали.
Несмотря на отсутствие на играх большого числа высококлассных спортсменов, Олимпиада оказалась необычайно щедрой на высокие достижения. За 14 дней соревнований спортсмены, представляющие все 5 континентов, установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Спортсмены СССР вышли по всем показателям на первое место.
В американском городе Филадельфия прошли одновременно с московской олимпиадой «Олимпийские игры бойкота».

К московской олимпиаде была выпущена специальная серия этикеток на спичечных коробках  (надо сказать,что эти этикетки в то время отражали все события в стране), рублёвые монеты, футболки и много различных сувениров с олимпийской символикой.


Менеты, которые были дома у многих советских граждан и у меня. )))

В моей жизни Московская Олимпиада оставила след некого душевного "надлома".
(из комментраиев) (http://viribusunitis1.livejournal.com/31582.html?thread=113758&#t113758)

Я  была тогда в достаточно сознательном возрасте и  даже прочитала  Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Настроена  была уже очень антисоветски: открывшиеся моему неокрепшему сознанию ужасы сталинизма, описанные неполживым и совестливым Солженицыным, не давали  спать по ночам.
http://inna-budapest.livejournal.com/9965.htmlhttp://inna-budapest.livejournal.com/9965.html

Под воздействием "продвинутых" старших товарищей я регулярно ловила и слушала тогда "голоса" по транзисторному приёмнику ВЭФ, и была, конечно, против присутствия советских войск в Афганистане. В то время вся прогрессивная советская интеллигенция против этого была, мы тогда ещё не знали, что войска в Афганистан можно вводить только США. Ну, а мне тоже очень хотелось быть на нашу прогрессивную творческую интеллигенцию похожей.

И вдруг я слышу выступления по "голосам" наших совестливых эмигрантов из Америки, оплота мировой демократии, таких как Довлатов и дорогой мой уважаемый Солженицын. И они тоже призывают весь мир бойкотировать Олимпиаду в Москве.
И встала я на распутье: с одной стороны мои друзья-спортсмены, мои сограждане, которые сутки напролёт строили олимпийские объекты и старались из всех сил, а с другой стороны - мои идейные кумиры. Кого выбрать, кого предать? Прислушалась я к себе и... поняла, что мне ближе те люди, которые вокруг меня, среди которых я выросла, которых люблю и которым посвящу свою жизнь. И сказала я тогда впервые Солженицыну и Довлатову мысленно:"Эх, как же вы не правы, как далеки вы от русского народа и как вам на всех нас сейчас наплевать".

Ну а потом вообще жаркое время началось: то на могилу к Высоцкому бежать, то Олимпиаду смотреть, то на море по объездному маршруту через Украину ехать. Хлопотный период был. ))



Теперь наша страна стоит на пороге  зимней Олимпиады в 2014году.
И что же с ужасом я наблюдаю: всё повторяется. Это прямо состояние дежавю (уже виденного, пережитого).

Уже давно нет СССР, нет социалистического строя, правящей коммунистической партии, а использование Олимпийских игр для разрушения своей страны "пятой колонной" продолжается, как в старые добрые советские времена.

Причём объединились в своих усилиях по срыву Олимпиады в родной стране самые разные силы: от крайне- левых, "демократов", до крайне правых.  Да почти вся оппозиция отметилась. То,что постоянно за помощью "в свержении режима" наши демократические борцы обращаются к Америке - это уже дело привычное. Но на этом поприще даже ультралевые отметились, в лице Удальцова.

 А вот какое обращение было написано гражданином и писателем Мухиным с сотоварищами в Парламентскую ассамблею Совета Европы и Европейской Комиссии.

           Защитим Россию от оккупантов!
Представителю ЕС в Москве г. Фернандо М. Валенcуэла
Для Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейской Комиссии.
От ниже подписавшихся

ЗАЯВЛЕНИЕ

С целью защиты Европы, в которую входит и Россия, от нашествия неототалитарной чумы, просим Парламентскую Ассамблею и Европейскую Комиссию обратить пристальное внимание на ситуацию в России.

Режим Путина втоптал в грязь договоренности Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод, призванной защитить Европу от тоталитаризма, а именно попрал установленное в статье 3 Протокола №1, требование: «Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются проводить с разумной периодичностью свободные выборы путем тайного голосования в таких условиях, которые обеспечивали бы свободное волеизъявление народа при выборе органов законодательной власти». (полный текст) http://m-kalashnikov.livejournal.com/1249963.html

И на это провокационное и предательское послание бурно реагирует другой наш патриот и защитник Земли русской и русского народа -  Максим Калашников.

Максим Калашников: делать так, чтобы одни враги русских давили других - милое дело. ... нам можно использовать европейских тварей для репрессий против тварей расеянских. Ставлю под письмом и свою подпись.


И даже те, кто поддерживает действующую власть и голосовал за Путина, вдруг озадачились приближающейся катастрофой, сделав при этом несколько парадоксальные заявления, типа: чем будет хуже, тем порядок наведут быстрее. А Олимпиада? Да шут с ней, с Олимпиадой!
http://toly322.livejournal.com/295981.html
Если олимпиада будет втоптана в грязь, если во всех городах страны пройдут во время её проведения массовые манифестации, демонстрации, митинги и прочие акции протеста думаю стране это пойдёт только на пользу. Если администрация ещё не всё поняла после Болотно-Сахаровских волеизьявлений то через полтора года представится подходящий случай ей всё обьяснить.


Ну а вот уже "свежие новости" и радостные вопли наших совестливыых борцов за демократию и торжество  справедливости:

Наталья Ветлицкая.
http://n-vetlitskaya.livejournal.com/292734.html
Сенсационное заявление сделал Жак Рогге, председатель Олимпийского комитета на внеочередном съезде МОК. Олимпиаду в Сочи было решено отменить. Первоначально обсуждался вопрос с её переносом в Зальцбург, но из Австрии заявили, что страна не успеет подготовить достаточное количество спортивных объектов, способных вместить нужное количество зрителей.

Причиной решения стало давление на МОК Комитета безопасности по защите прав человека, а так же неоднократные требования Страсбургского суда. Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН направил в Олимпийский комитет открытую ноту, в которой сообщил, что по наблюдениям ООН ситуация с нарушением прав человека в России ежегодно ухудшается и сейчас достигла критического предела.
Как хочется верить нашим борцам за народное счастье в "очевидное - невероятное"!

Только вот у меня вопросы накопились: Олимпиаду 80 в СССР блокировали не за ущемление прав человека в стране, а за ввод войск в Афганистан. Вопросы прав человека в Советском Союзе тогда не ставились перед мировой общественностью . Так значит теперь у нас в России меньше стало прав и свобод, чем в СССР?

Тогда ради чего была разрушена и разворована страна?  Почему так истерично продолжают кричать о "советских ужасах"  в нашей отечественной истории?  Вы бы как-то определились, радетели за демократию: лучше стало в стране после развала СССР с правами человека, или только хуже?

Так и хочется вновь повторить те старые забытые слова, которые я говорила нашим диссидентам перед Олимпиадой 80:
"Эх, как же вы не правы, как далеки вы от русского народа, и как вам на всех нас сейчас наплевать".
Вам наплевать на все  усилия наших сограждан, вложенные в будущие Олимпийские игры. Вам наплевать на авторитет страны, вам так хочется  размазать свою Родину и втоптать окончательно её в грязь.
И не нужно прикрываться благими целями: в Олимпиаде 2014  принимает участие весь народ России, все мы.
Так вы с нами или против нас, своего народа?


Москва, Декабрь 24 (Новый Регион, Татьяна Доронина) – Члена Координационного совета оппозиции Ольгу Романову
весьма порадовало сильное землетрясение на Кавказе. Как сообщали в МЧС,
его магнитуда составила около 6 баллов, а эпицентр был расположен в
Абхазии, в Черном море. Землетрясение ощущалось по всему Сочи.
Испуганные жители многоэтажных домов выбегали на улицу.

«Землетрясение в Сочи. Надеюсь, все развалилось», – отреагировала Романова на новость о бедствии в «твиттере» и на своей странице в Facebook. При этом представительница КС никак не объяснила своего злорадства.

NR2.ru: http://www.nr2.ru/moskow/417706.html

Tags: воспоминания, олимпиада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →