inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Плов утиный для эконом - класса. А вы попробуйте ! ))

 
Рецептов плова из утки много, но я хочу поделиться рецептом очень экономного его приготовления. Если в продаже в ваших магазинах есть уже обрезанные дешёвые утиные ( или гусиные) спинки с шейками и гузками, то это просто удача, а если нет - то спинку и обрезь от утки можно взять после того, как деликатесные её ножки и грудка уйдут на приготовление каких-нибудь более изысканных блюд, типа запекания их под апельсиновым или бамбуково-китайским соусом.))

Итак: берём спинку утки и снимаем с неё  всю кожу и жир, насколько это возможно. Обрезанную утиную спинку заливаем водой и тушим со всевозможными любимыми специями и лавровым листом.
Срезанные утиный жир и кожу, а так-же гузку из которой удалены железы, мелко рубим и жарим в глубокой сковороде до шкварок. Потом шкварки удаляем из сковороды, а в оставшемся жире обжариваем мелко порубленный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Солим, перчим, так-же добавляем специи: я люблю тмин, перец горошком, немного кориандра и майоран. Когда лук с морковью "припустятся" в жире, добавляем в эту жирную смесь те зёрна риса, из которых будем готовить плов. Сковороду снимаем с огня и периодически помешиваем рис с морковно-луковой смесью, чтобы он равномерно пропитывался жиром и "цветом" - не менее 20 минут.

Рис можно брать любой, но лучше всего подойдёт рис удлинённой формы ПРОПАРЕННЫЙ.
Пропаренный рис на сегодня - один из самых распространённых сортов.

Процесс пропаривания был разработан в Соединенных Штатах более 50 лет назад.  Якобы разработали метод пропаривания военные, так как такой рис легко варить и он сохраняет при этом свои полезные свойства и вкусовые качества.
В процессе пропаривания рис сначала замачивают в воде, а потом обрабатывают горячим паром под давлением. Затем зёрна риса сушат и шлифуют, как обычно.
После такой обработки рис при варке остаётся рассыпчатым и не слипается.

Когда утиная спинка будет готова ( можно тушить её и днём накануне, тогда процесс приготовления плова требует меньше хлопот), достаём её, выкладываем в миску, а бульон переливаем аккуратно в другую кастрюлю или процеживаем через дуршлаг. Затем в этот бульон добавляем осторожно наш пропитавшийся жиром рис с морковью и луком, доводим до нужной вкусовой гаммы ( я  пользуюсь приправами типа "Вегеты") и добавляем, при желании, немного изюма или чернослива. Необходимо учитывать пропорции риса и бульона: приблизительно 2 к 3. Если сомневаетесь, отлейте в чашку лишний бульон и добавляйте его в плов по мере необходимости. Излишки бульона потом пригодятся и при разогревании холодного плова ( ведь не съедите же сразу весь).
Хорошо готовить плов в кастрюле с толстым термодном. Закрываем крышкой и на тихом огне тушим. Рис можно мешать только сначала, когда начнёт набухать - лучше его не трогать, только аккуратно  лопаткой  приподнимать со дна, подливая бульон при необходимости.

Пока рис тушится, от утиной спинки и шейки отделим  всё мясо и мелко его порубим, чтобы не было длинных волокон. Это мясо, а также (по желанию), шкварки, которые мы откладывали, добавляем к плову, пока рис ещё не разбух. Перемешиваем. Если нравится - можно насыпать красного молотого перца, тогда цвет у плова будет ярким и аппетитным.

Если мяса достаточно, то можно часть его пустить на маленькие котлетки к плову: размолоть блендером вместе с натёртым и очищенным яблоком, зеленью и панировочными сухарями ( можно с плавленым мягким сырком). Добавить немного бульона, до консистенции густой каши, дать постоять,чтобы сухари набухли. Вместо яблока можно использовать майонез. Сформировать маленькие котлетки, обвалять в муке или панировочных сухариках и быстро обжарить.

Раскладывать по тарелкам, украшая зеленью, маслинами, каперсами. Если ничего нет - и не надо, плов и  без них самодостаточный по вкусовой гамме и сытности.))

Основные особенности рецепта:
Готовим из утиной спинки, а не из целой утки ( нечего жировать). :-)
Рис пропитываем утиным жиром перед забрасыванием в кастрюлю с бульоном.
Ну и ещё  -  маленькие утиные котлетки.

Tags: РЕЦЕПТЫ, плов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

Recent Posts from This Journal