inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

В СССР маленьких детей хватали на улицах и отбирали... в спортивные секции.

Сейчас все в мире ревностно следят за победами своих соотечественников на Олимпийских играх и, кусая губы, подсчитывают количество медалей, которое необходимо, чтобы обогнать ближайшего соперника по общему зачёту.
Ну и конечно, разочарованные болельщики не скупятся на нецензурные выражения, пытаясь таким образом выплеснуть накопившееся разочарование.
Я за пару дней написала несколько комментариев в разных журналах, где обсуждается выступление наших спортсменов на олимпийских играх. Вот один из них:

-Дело не в спортсменах, им всегда низкий поклон и восхищение - это жизнь, полная лишений и адского труда.Проблема, которая убивает, в другом: мы держали спортивную планку во время СССР,  когда мы были бедными и "забитыми совками". Потом мы еле-еле держались за счёт старой спортивной школы и тренеров, созданных в СССР.
А сейчас в спорте крутятся огромные деньги, налажены коррупционные схемы по отмыванию средств - а на спорт, как таковой, всем наплевать - одна видимость. Сколько секций закрылось,сколько стадионов, спортивных школ после развала СССР!
Вот это и приводит к негативным эмоциям: всё развалили, а ничего не создали. И в спорте, в первую очередь.
http://sotomajor.livejournal.com/58696.html

Ну и предаваясь размышлениям по поводу невысоких наших достижений на Олимпиаде, стала вспоминать детство, юность и как я занималась гимнастикой.

Я уже неоднократно писала, что наш двор, к которому относился мой дом, являлся образцово-показательным, так как домкомом бессменно выбирался один и тот-же ветеран революции по кличке "Дед Щукарь". Дед Щукарь содержал дом и двор в образцовом порядке:  в доме даже имелся свой детский театр, актрисой которого и  в последующем режиссёром-постановщиком я была.
Излюбленным местом детворы всегда была спортивная площадка. Мы лазили по канату, висели на кольцах, а на турнике я вообще провела много часов своего детства, раскачиваясь на перекладине вниз головой, зацепившись согнутыми в коленях ногами. Однажды у нас во дворе даже установили батут, но детвора стала прыгать и выдавать на нём такие кренделя, что родители испугались за шеи и кости ретивых прыгунов, и батут увезли вскоре.

Помню, что периодически на нашей спортивной площадке появлялись какие-то незнакомые тёти и дяди, которые присматривались к резвящимся детям, а потом отводили их в сторонку и предлагали им записаться в спортивную секцию. Как правило, это были секции по лёгкой атлетике, волейболу и баскетболу. Так как я плохо бегала, то эти тёти и дяди обходили меня стороной.

Я о спорте не мечтала и себя с ним никогда не связывала, так как меня поглощала учёба и общественная работа.  При отсутствии музыкального слуха я умудрялась заниматься музыкой, посещать хор и бальные танцы, на которые чуть-ли не силой записывали всех девочек в первом классе. Сразу оговорюсь - всё это было бесплатно.

В гимнастику я попала совершенно случайно, хотя занятие спортом, в последующем, и сыграло большую роль в моей жизни. Стали девочки между собой обсуждать известную уже гимнастку Наталью Кучинскую, кто-то сказал, что тоже хочет гимнасткой стать, а кто-то тут же предложил пойти и записаться . Через два часа компания из 5 девочек уже заявилась записываться в районную детскую спортивную секцию общества "Спартак", но отобрали только меня с подружкой. :-)
Сейчас так странно вспоминать, что родителей мы в известность не ставили, во втором классе всё решали сами: чем заниматься, где и куда записываться.

Правда попали мы тогда, почему-то, на художественную гимнастику. И только через пару месяцев тренер по спортивной гимнастике переманил меня к себе.
Спустя несколько лет уже в спортивном лагере мой первый тренер по художественной гимнастике сказала, после созерцания моих вольных упражнений:
-Ты совершила непоправимую ошибку в своей жизни, что поменяла  художественную гимнастику на спортивную. :-)

Ну и всё, жизнь разделилась на периоды: без тренировок и с тренировками. Кто серьёзно занимался спортом знает, что не спорт уже для тебя,  а ты для него.  Первые годы я все устные уроки делала  сидя на поперечном или прямом шпагате, а так же стоя на  стойке вниз головой ( так я заучивала стихи).:-)
Мне иногда кажется, что треть своей жизни я вообще прожила вниз головой. Потом устные уроки я делала только в общественном транспорте: дома еле хватало времени на письменные. Постепенно, когда я попала в команду, пришлось привыкать к каждодневным тренировкам.

Помню свою первую награду - диплом за второе место на первых соревнованиях в третьем классе, когда я выполнила 2-ой юношеский разряд. Когда я, стоя на пьедестале, подняла глаза на балкон, то увидела напротив себя сидящего там отца.  Выражение лица, которое у него было тогда, я запомнила на всю жизнь. Потом, когда было очень физически тяжело, когда неудачи заставляли думать о том, чтобы бросить гимнастику, я вспоминала то счастливое лицо отца и... продолжала тренироваться. Хотя родители больше на соревнования никогда не приходили. :-)

Но у спортсменов были и свои преимущества. Тем детям, которые подавали надежды и хорошо выступали на соревнованиях, выделяли талоны на питание, которые все радостно обменивали на деньги и покупали себе мороженое и прочую ерунду. Так же бесплатно выдавались спортивные купальники и тренировочные костюмы. Особым шиком тогда считались шерстяные синие костюмы с белыми полосочками на воротнике. Их называли - "мастерскими".

Примерно такие костюмы у нас были, только без "СССР" на груди. Лучше я потом костюмов не встречала: тонкий чисто шерстяной трикотаж, без всякой синтетики.

С пятого класса я уже ездила на соревнования в другие города и летом в спортлагеря.
http://inna-budapest.livejournal.com/23828.html Жизнь в спортивном лагере.

 В институте занятия гимнастикой в последующем тоже приносили свои дивиденды: выступающие за честь института получали талоны на питание, форму и отдых бесплатный в спортивных студенческих лагерях, где часто собирались спортсмены-студенты сразу нескольких  московских ВУЗов одновременно.
Вот жизнь-то интересная там и весёлая была: гимнастки, пятиборцы, байдарочники, физики, медики, химики и так далее.:-) Не вечера, а сплошная романтика, вернее романы...  В спортлагере  приобщилась к байдарочному спорту и умудрилась даже выступить на "кустовых" межвузовских соревнованиях( правда на тренировке  неудачно  перевернулась в ледяную воду)  :-).

Занятия спортом избавили меня от студенческих стройотрядов - спортивные лагеря засчитывались ректоратом, как стройотряд. В нашей институтской команде были гимнастки из спортивных интернатов: их тоже когда-то  схватили на улице в их небольших провинциальных городках и затащили в спортивные секции, а потом уже серьёзные тренеры отобрали их у родителей и увезли из дома в Москву в спортивные интернаты. Я думала часто, если бы не  активные тренеры, то судьба бы у этих девочек из простых рабочих семей сложилась бы совсем по-другому.

Так что, вспоминая своё детство и спортивную жизнь в советский период, я могу авторитетно заявить, что тогда во дворах, на спортивных площадках и в подворотнях тётки и дядьки высматривали подходящих им маленьких детей, хватали их и отбирали... в спортивные секции. После этого дети навсегда пропадали со дворов и их никто больше не видел: они не болтались со своими друзьями, не пили, не курили, а только тренировались и тренировались по прихоти каких-то тёток и дядек - граждан своей страны, честь которой многие из них потом успешно защищали на  спортивных состязаниях и Олимпийских играх. :-)
Tags: СССР, воспоминания, детство, институт, олимпиада, секции, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “спорт” Tag